• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 4 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes III Gelar Kuliah Pakar tentang Neuro Diagnostic

Agustus 26, 2024
in Berita
Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes III Gelar Kuliah Pakar tentang Neuro Diagnostic

Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes III Gelar Kuliah Pakar tentang Neuro Diagnostic

77
SHARES
592
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

JURUSAN Fisioterapi Poltekkes Kemenkes III menggelar Kegiatan Series Kuliah Pakar, Jumat (23/08/2024) di Auditorium Lt. 4, Poltekkes Jakarta III.

Kegiatan ini merupakan rangkaian kuliah yang disampaikan oleh seorang ahli atau pakar dalam bidang kesehatan otak.

Tema kegiatan ini adalah Innovative Approaches in Neuro Physiotherapy and Professional Development dan subtema yang disampaikan mengenai “Neuro Diagnostic”.

Rangkaian kegiatan ini sesuai dengan Visi Keilmuan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Jakarta III Tahun 2024 yaitu “Menghasilkan lulusan Fisioterapi Profesional dan Unggul dalam Penguasaan IPTEK Fisioterapi dalam Bidang Kesehatan Otak yang Berdaya Saing Global”.

Kegiatan kuliah pakar ini diadakan untuk memfasilitasi mahasiswa memperdalam keilmuan fisioterapi, khususnya pada kesehatan otak dengan memperbarui kajian keilmuan yang menyasar inovasi terbaru terkait diagnostik fisioterapi dalam kasus neurologi.

Selain itu, sebagai bentuk kolaborasi antar akademisi dan praktisi fisioterapi dalam melakukan inovasi diagnostik fisioterapi di bidang neurologi, bentuk aplikasi ilmu yang didapat pada kegiatan PBM maupun praktik langsung di masyarakat, dan mampu berkontribusi dalam proses pengembangan keilmuan fisioterapi.

baca juga: Prodi Fisioterapi UI Edukasi Pencegahan Skoliosis di SMAIT Tunas Bangsa

Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes III Gelar Kuliah Pakar tentang Neuro Diagnostic

Ketua Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Jakarta III Fisio Mohammad Ali, Ftr., M.Kes. memberikan arahan tentang pentingnya peran Fisioterapis dalam penanganan kasus stroke di Indonesia.

“Acara kuliah pakar ini merupakan bagian dari upaya kita di Jurusan Fisioterapi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi mahasiswa serta sejawat fisioterapis, serta memperkaya pemahaman kita terhadap berbagai aspek klinis dan teori yang mendasari praktik Fisioterapi khususnya Fisioterapi neuro,” ujar Mohammad Ali.

Di sisi lain, Ketua Program Studi Sarjana Terapan Fisioterapi Poltekkes Jakarta III, Fisio Zahra Sativani, S.Tr.Ftr., M.Kes, menambahkan bahwa kuliah pakar hari ini dengan judul Neuro Diagnostic berjalan selaras dengan Sentra Unggulan Pendidikan Poltekkes Kemenkes Jakarta III yaitu Kesehatan Otak.

“Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi suatu wadah keilmuan bagi civitas akademika updating ilmu untuk kemajuan IPTEK Fisioterapi di Indonesia,” kata Zahra.

Pemaparan materi Neuro Diagnostic bagi Fisioterapi oleh Ketua Perhimpunan Fisioterapi Neurologi Indonesia, Fisio Pramudya Utama, SST.Ft., Ftr., M.Fis.

“Tantangan kita kedepannya akan semakin besar karena pasien stroke sangat membutuhkan penanganan Fisoterapi. Namun, pencegahan juga menjadi kunci penting dalam pelayanan Fisioterapi dengan pemberian Exercise,” ujar Fisio Pramudya Utama, SST.FT., M.Fis, Ftr.

Lebih lanjut, Pramudya menjelaskan, kasus stroke yang menjadi salah satu kasus yang menyebabkan kematian paling besar di Indonesia dengan gejala yang paling sering muncul adalah kesulitan untuk melakukan aktivitas sehari – hari.

Penyampaian materi diawali dengan mengulas anatomi vaskularisasi maupun bagian otak dengan maksud untuk memahami apabila gangguan yang muncul pada pasien stroke dapat diketahui darimana asal kerusakan bagian otak.

Sebagai seorang Fisioterapis, dalam penanganan stroke, harus memahami bagaimana cara tubuh manusia itu bergerak dengan memahami bagaimana inovasi sensoris pada pasien.

Seluruh gerakan yang dapat dilakukan manusia menggabungkan kemampuan dari visual, auditori, dan taktil atau sentuhan yang menjadi sumber sensori tubuh untuk menginisiasi sebuah gerakan tentu bagaimana kekuatan dan ketepatan kontraksi otot pasien juga harus diperhatikan.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Pelatihan yang dapat diberikan untuk pasien dengan gangguan neurologis terlebih stroke adalah latihan dengan intensitas yang tinggi dengan memperhatikan informasi sensoris yang diberikan kepada pasien yang disesuaikan dengan kebutuhan pasien.

Selain itu, ada latihan untuk transfer dari berbaring ke duduk, duduk ke berdiri, keseimbangan saat berdiri, dan latihan berjalan.

Selain latihan yang melibatkan fisik, kognitif pasien juga harus dilatih dengan Cognitive Training yang dapat meningkatkan fungsi kognitif dan memori pada pasien.[ind]

Tags: Fisioterapi Poltekkes Kemenkes IIIJurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes III Gelar Kuliah Pakar tentang Neuro Diagnostic
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Banjir Bandang Ternate Memakan Korban Sebanyak 13 Warga Kelurahan Rua

Next Post

Seminggu Tiba di Birmingham, Seorang Ayah Meninggal Dunia Saat Membaca Al Quran

Next Post
Seminggu Tiba di Birmingham, Seorang Ayah Meninggal Dunia Saat Membaca Al Quran

Seminggu Tiba di Birmingham, Seorang Ayah Meninggal Dunia Saat Membaca Al Quran

Akibat Pembantaian Jurnalis di Gaza, Kelompok Media Desak Uni Eropa Hentikan Perjanjian Dengan Israel

Akibat Pembantaian Jurnalis di Gaza, Kelompok Media Desak Uni Eropa Hentikan Perjanjian Dengan Israel

21 Juta Muslim Syiah Mengambil Bagian dalam Ziarah Arbain di Irak

21 Juta Muslim Syiah Mengambil Bagian dalam Ziarah Arbain di Irak

  • BKMT Mimika Baru Gelar Pengajian Gabungan

    BKMT Mimika Baru Gelar Pengajian Gabungan

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Perkumpulan Jalanin Sulawesi Selatan Selenggarakan Training Fasilitator Kehidupan di Kampus Al-Biruni Karantina Makassar

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Teks Khutbah Gerhana Bulan Dirilis Kemenag RI

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3168 shares
    Share 1267 Tweet 792
  • Ada Apa dengan Sudan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7580 shares
    Share 3032 Tweet 1895
  • PRa Salimah Rawapanjang Rayakan Milad Keempat Tahun

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5140 shares
    Share 2056 Tweet 1285
  • Tiga Pahlawan Wanita dari Tanah Minang untuk Indonesia

    1093 shares
    Share 437 Tweet 273
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    854 shares
    Share 342 Tweet 214
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga