• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 15 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Jelang Lebaran, Pemerintah Pastikan Stok BBM, Gas dan Listrik Aman

11/06/2018
in Berita
75
SHARES
574
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) setiap tahun membentuk Tim Posko Nasional Sektor ESDM guna mengantisipasi lonjakan kebutuhan energi pada masa libur Idulfitri.

Tim ini melaporkan perkembangan ketersediaan stok Bahan Bakar Minyak (BBM), Liqufied Petroleum Gas (LPG) hingga kondisi ketenagalistrikan dan geologi di seluruh Indonesia.

Tim Posko Nasional Sektor ESDM hingga tanggal 8 Juni 2018 memastikan bahwa stok BBM dalam kondisi aman dan normal. Terlihat dari ketahanan stok Premium untuk 25 hari, Solar 19 hari, Pertamax 22 hari, Pertamax Turbo 44 hari, serta Avtur 28 hari.

Sementara untuk ketahanan stok LPG 3 kg dilaporkan normal yaitu untuk 18 hari, sementara Bahan Bakar Gas (BBG) dan Jaringan Gas (Jargas) tersalurkan dalam kondisi aman.

Di sisi ketenagalistrikan, Tim Posko Nasional Sektor ESDM melaporkan status 7 Juni 2018 daya mampu pasok nasional sebesar 37.657, 45 MW, dan beban puncak sebesar 34.754,26 MW, sehingga kapasitas cadangan daya Nasional sebesar 2.903,19 MW.

Adapun untuk status gunungapi dilaporkan Gunung Sinabung (Sumut) berada pada status AWAS/Level IV sejak 2 Juni 2015, Gunung Agung (Bali) berada pada status SIAGA/Level III sejak 10 Februari 2018, sebanyak 19 gunungapi Status Waspada/Level II (Marapi, Kerinci, Dempo, Anak Krakatau, Merapi, Semeru, Bromo, Rinjani, Sangeangapi, Rokatenda, Soputan, Lokon, Karangetang, Gamalama, Gamkonara, Ibu, Dukono, Lewotolok dan Banda Api), sisanya 48 gunungapi: Status NORMAL/Level I. Khusus untuk status Gunung Merapi di Yogyakarta meningkat menjadi level 2 (Waspada) sejak 21 Mei 2018.

“Dengan adanya Posko Nasional Sektor ESDM ini, kita berharap dapat mengantisipasi lonjakan kebutuhan energi di berbagai kota, sehingga masyarakat dapat berlebaran dan berkumpul bersama keluarga dengan tenang. Tim terus memantau, khususnya beberapa hari ke depan yang diperkirakan sebagai puncak arus mudik,” ujar Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik, dan Kerja Sama Kementerian ESDM, Agung Pribadi, di Jakarta (8/6) dalam siaran pers Sekretariat Kabinet RI.

Sebagai informasi, di samping membentuk Posko Nasional, untuk mempermudah pengawasan dan pengaduan dari masyarakat pada periode Hari Raya Idulfitri 2018 di bidang energi, Kementerian ESDM telah menyediakan layanan call center 1500335 yang akan melayani informasi dan pengaduan masyarakat terkait penyediaan energi di seluruh wilayah Indonesia.

Sumber: Tim Komunikasi ESDM

(jwt/Setkab)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Berdayakan Binaan, Dompet Dhuafa Gelar Warung Berkah Ramadan

Next Post

Momentum Ramadan, Jamkrindo Syariah Serahkan Zakat Perusahaan melalui BAZNAS

Next Post

Momentum Ramadan, Jamkrindo Syariah Serahkan Zakat Perusahaan melalui BAZNAS

Tips Aman Ditinggal Mudik ART ala Keluarga Chaera Leee

Berbuka Bersama, Wagub DKI Jakarta Kunjungi Dapur Umum ACT di Pulau Pramuka

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    725 shares
    Share 290 Tweet 181
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7712 shares
    Share 3085 Tweet 1928
  • Pimpinan Daerah Salimah Kabupaten Kudus Lantik Pengurus Periode 2025–2030

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5194 shares
    Share 2078 Tweet 1299
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1612 shares
    Share 645 Tweet 403
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3276 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • Saya dan Kenangan 30 Tahun bersama TipTop Swalayan

    143 shares
    Share 57 Tweet 36
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    341 shares
    Share 136 Tweet 85
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga