• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 22 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Ini AlasanMenag Luncurkan Program 5000 Doktor dan 10.000 Hafidz

10/03/2015
in Berita
74
SHARES
566
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Kemenag.go.id
Kemenag.go.id

ChanelMuslim.com – Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin secara resmi melaunching website 5000 doktor dan 10.000 santri tahfidz Al-Quran. Launching dilaksanakan di Operation Room gedung Kementerian Agama, Jalan Lapangan Banteng Barat 3-4, Jakarta, Senin (9/3).

Dalam kesempatan itu, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menegaskan bahwa setidaknya ada dua alasan Kementerian Agama meluncurkan program ini. Pertama, menurut Menag, karena kementerian yang dipimpinnya ingin menjaga dan memelihara tradisi yang sudah baik. Adapun alasan kedua karena Kementerian Agama ingin melahirkan sejumlah intelektual muslim yang handal di Republik ini..

Sejak tahun 60 – 70 an, kata Menag, Kementerian Agama sudah banyak melahirkan Intelektual muslim. Menag lalu menyebut beberapa nama seperti  Gusdur, Zakiyah Drajat, Din Syamsuddin, Azyumardi Azra, Nur Cholis Madjid, dan sebagainya. Menurut Menag, mereka adalah intelektual Muslim Indonesia yang sempat merasakan program beasiswa Kementerian Agama untuk belajar di luar negeri.

“Sekarang, Kemenag  ingin tetap menjaga, dan syukur-syukur dapat mengembangkan yang sudah baik itu. Kemenag ingin menjadikan Indonesia sebagai pusat peradaban islam,” tegasnya. Ikut mendampingi Menag, Sekjen Kemenag Nur Syam dan Dirjen Pendidikan Islam Kamaruddin Amin.

Menurut putera mantan Menag KH Saifuddin Zuhri (alm), bukan sesuatu yang mustahil menjadikan Indonesia sebagai pusat studi islam. Apalagi, lanjutnya, di Indonesia terbukti Islam dapat hidup bersama dan saling menghormati dengan agama lainnya. Nilai-nilai Islam bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, berbangsa dan bernegara.

“Inilah yang tidak bisa didapatkan dibelahan dunia manapun. Jika ingin melihat Islam, lihatlah Indonesia,” ujar Menag.

Sebelumnya, Dirjen Pendidikan Islam Kamaruddin Amin menjelaskan dalam laporannya bahwa peluncuran website program 5000 doktor merupakan  tindaklanjut dari program 5000 Doktor yang sudah dilaunching Presiden Jokowi di Istana Negara pada tanggal 19 Desember 2014 lalu.

Bagi Kamaruddin Amin, kajian Islam di Indonesia sudah luar biasa. Islam menjadi spootlight yang mendapat sorotan publik internasional. Bahkan, menurut Kamaruddin Amin, Indonesia menjadi pusat kajian Islam dan lokomotifnya adalah perguruan tinggi Islam.

Namun, diakui Kamaruddin, bahwa SDM Perguruan Tinggi Islam masih tergolong rendah. Menurutnya,  baru sekitar 12 persen dosen yang memperoleh gelar doktor. Untuk itulah Kemenag menginisiasi program 5000 doktor ini.

Kamaruddin menambahkan bahwa program 5000 doktor diperuntukkan bagi dosen swasta dan negeri,  tenaga kependidikan perguruan tinggi, serta orang-orang yang sedang bekerja di lembaga Pendidikan Islam.(kemenag.go.ig)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Distrik Barat Xinjiang Batasi Muslim Uighur Kenakan Jilbab

Next Post

Muslim Pennsylvania Gelar Kegiatan Donasi Darah

Next Post

Muslim Pennsylvania Gelar Kegiatan Donasi Darah

Tanggung Jawab Terbesar bagi Wanita adalah Rumah Tangganya

Tanggung Jawab Terbesar bagi Wanita adalah Rumah Tangganya

Ammar bin Yasir (1) - Siksaan Keluarga Yasir

  • Spirit Doll Boneka Arwah dan Hukumnya dalam Islam

    Spirit Doll Boneka Arwah dan Hukumnya dalam Islam

    360 shares
    Share 144 Tweet 90
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8697 shares
    Share 3479 Tweet 2174
  • Kedudukan Hewan ketika Mati, Masuk Surga atau Neraka?

    261 shares
    Share 104 Tweet 65
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    979 shares
    Share 392 Tweet 245
  • Pengguna Tranjateng bisa Masuk Wisata Dusun Semilir Kabupaten Semarang Secara Gratis

    124 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Bahaya Game Sakura Simulator School untuk Anak-Anak

    244 shares
    Share 98 Tweet 61
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4445 shares
    Share 1778 Tweet 1111
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11481 shares
    Share 4592 Tweet 2870
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3914 shares
    Share 1566 Tweet 979
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2323 shares
    Share 929 Tweet 581
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga