• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 10 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Hadapi Suhu Panas, Calon Haji Diimbau Berlatih Terpapar Sinar Matahari

Juli 29, 2015
in Berita
70
SHARES
539
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Z

ChanelMuslim.com – Kepala Pusat Kesehatan Haji Kementerian Kesehatan (Kemenkes)  Fidiansjah mengimbau para calon jamaah haji (Calhaj) untuk banyak berlatih berjalan terpapar sinar matahari sebagai persiapan menghadapi suhu panas selama menjalankan ibadah haji pada musim haji 1436H/2015M.

 

“Calhaj kini sudah harus banyak berlatih terpapar sinar matahari di Tanah Air,” kata Fidiansjah melalui telepon kepada Antara dari Batam, Selasa (28/07). Ia menjelaskan, Calhaj yang sudah melunasi Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) dalam beberapa pekan ke depan menjalani manasik kesehatan haji. Namun sebelumnya mereka menjalani pemeriksaan kesehatan secara komprehensif. Dari situ, jamaah mengetahui secara detail kesehatan dirinya masing-masing.

 

Dari kondisi kesehatan yang diketahui itu,  jamaah bersangkutan mengetahui kemampuan dan kesanggupan menjalani ibadah haji. Sebagai antisipasi terserang beragam penyakit bawaan, mereka menyiapkan obat-obatan yang harus dibawa selama perjalanan haji. Untuk ini, Kemenkes merasa perlu juga melakukan pembinaan kesehaan bagi seluruh jamaah, salah satunya berlatih berjalan terpapar di bawah terik matahari, banyak minum dua liter (8 gelas) air putih sehari.

 

“Suhu pada musim haji sekali ini sangat panas,” ia mengingatkan tanpa menyebut angkanya. Terkait perlunya banyak minum air putih, menurut dia, dimaksudkan untuk menghindari dehidrasi. Untuk itulah Kemenkes, lanjut dia, secara berkelanjutan mengingatkan Calhaj akan hal ini. Karena demikian pentingnya, maka imbauan pun disampaikan melalui Kementerian Agama (Kemenag).

 

Ia berharap jajaran Kemenag, khususnya Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU) ambil bagian dalam menyebarluaskan imbauan tersebut. Jamaah sehat sangat menentukan bagi setiap orang untuk memperoleh haji mabrur.

 

Terkait dengan pemberian vaksin meningitis bagi jamaah haji, ia menjelaskan, sampai saat ini pendistribusiannya sudah sampai ke seluruh ibukota provinsi. Untuk tingkat kabupaten hingga kecamatan, pendistribusiannya menjadi tanggung jawab pemerintah daerah (Pemda) masing-masing. Berapa banyak vakin meningitis yang sudah didistribusikan ke seluruh Indonesia itu, Fidiansjah mengaku lupa angka-angkanya. Yang pasti, barang itu sudah didistribusikan dan diharapkan segera sampai ke wilayah yang memerlukannya.

 

Ia menambahkan, dari sisi kesiapan petugas yang berjumlah sekitar 1.434 orang  yang kemudian tergabung dalam Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi  sudah tidak ada masalah lagi. Pasalnya, para petugas medis telah menjalankan seluruh rangkaian uji kompetensi. Uji kompetensi bagi tim kesehatan sangat penting mengingat kondisi di Tanah Air dan Tanah Suci sangat jauh berbeda. Untuk itulah pihaknya kini melakukan konsolidasi, mulai 28 – 30 Juli di Batam, bersama

 

seluruh pemangku kesehatan haji. Termasuk jajaran Ditjen PHU yang melibatkan Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Sri Ilham Lubis dan jajaran manajemen rumah sakit.

 

“Kita pun melibatkan unsur rumah sakit, agar jamaah sakit segera dapat pertolongan sesuai dengan rumah sakit yang ditetapkan Kemenkes,” ia menjelaskan. (kemenag)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sederhananya Rumah Saudara Muslim Papua

Next Post

Kunjungi DPR, Siswa Jepang Dikusi Budaya dan Toilet

Next Post

Kunjungi DPR, Siswa Jepang Dikusi Budaya dan Toilet

3 Cara Pencegahan DBD

Eidun Said by Zain Bhikha

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1473 shares
    Share 589 Tweet 368
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4975 shares
    Share 1990 Tweet 1244
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3092 shares
    Share 1237 Tweet 773
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7485 shares
    Share 2994 Tweet 1871
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    655 shares
    Share 262 Tweet 164
  • AWG Gelar Konferensi Pers Penolakan Delegasi Israel di Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025 Jakarta

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Wanda Hamidah Soroti Kekejaman Israel: Tak Punya Hati, Tak Punya Adab

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4833 shares
    Share 1933 Tweet 1208
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    372 shares
    Share 149 Tweet 93
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2008 shares
    Share 803 Tweet 502
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga