• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 11 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Giliran UGM Tolak Ceramah Ustaz Somad

Oktober 11, 2019
in Berita
73
SHARES
564
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Setelah di Kudus, kini giliran Universitas Gadjah Mada yang menolak ceramah Ustaz Abdul Somad (UAS). Sedianya, dai lulusan Maroko ini berceramah pada hari Sabtu (12/10) di Masjid Kampus UGM. Tapi ditolak pihak rektorat karena ceramah UAS dinilai tidak selaras dengan jati diri UGM.

Menurut humas UGM, seperti dilansir TVOne, awal mula pelarangan itu ketika panitia dari Masjid UGM mengirim undangan ke rektor. Dari situlah, pihak rektor meminta agar acara tersebut dibatalkan. Hal ini karena ceramah UAS dinilai tidak selaras dengan jati diri UGM.

Menanggapi itu, Guru Besar UGM sekaligus Kepala Departemen Politik dan Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada Purwo Santoso justru menyayangkan pelarangan itu.

“Kampus seharusnya membuka lebar ruang perdebatan, sehingga kalau (pelarangan kuliah umum Abdul Somad) itu dilakukan hanya untuk menghindari perdebatan, kami sayangkan,” ujar Purwo seperti dilansir Tempo.co, Kamis, 10 Oktober 2019.

Purwo menilai penolakan Abdul Somad ceramah di UGM sebenarnya dampak dari persona non gatra terhadap sosok ustaz tersebut. Persona non gatra atau orang yang tidak diinginkan atau tidak boleh hadir di suatu tempat itu terjadi karena proses branding kepentingan tertentu.

Hal ini yang menurut Purwo membuat UGM jadi sangat berhati-hati mengambil langkah. Hanya saja, yang disesalkan Purwo, UGM dalam kasus penolakan Abdul Somad terlihat menjadi lembaga yang tak siap mengelola munculnya kontroversi.

Kalau kampus itu dipahami sebagai ruang bebas, masih menurut Purwo, dan set up akademik disepakati sejak awal, mestinya tak perlu ada kasus (penolakan) seperti ini.

"Nah, kesiapan UGM menghadapi kontroversi secara standar akademik ini yang tidak ada. Sehingga kebijakan yang keluar malah terkesan reaktif dan menimbulkan pembicaraan yang disporporsional di publik," pungkasnya. (Mh)

Previous Post

Shireen Sungkar Akui Kembali Belajar Nikmat Sehat dari Anaknya

Next Post

Garden Cafe

Next Post

Garden Cafe

Resep Pizza Teflon ala Shireen Sungkar, Mudah dan Dijamin Ketagihan

Hari Ini Wapres JK Resmikan Gedung Pusat Dakwah Hidayatullah

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga