• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 26 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

DMI Dorong Masjid Jadi ‘Play Station’ Anak

05/08/2020
in Berita
71
SHARES
549
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Sekjen PP Dewan Masjid Indonesia (DMI) Imam Ad Daruquthni mengatakan tempat ibadah umat Islam agar dapat menjadi tempat bermain (play station) atau ramah terhadap anak sehingga mereka dekat dengan masjid.

"Masjid agar menjadi tempat'play station'. Jangan larang anak main di masjid. Play station ini artinya di masjid ada permainan mendidik bukan diisi dengan dingdong atau game online,"; kata Imam saat dihubungi dari Jakarta, Selasa.

Dia mengatakan masjid yang ramah anak akan mendekatkan mereka dengan tempat ibadah dan agama. Karena sejatinya masjid bukan saja menjadi tempat shalat, tetapi juga sebagai lembaga pemberdayaan masyarakat.

Menurut dia, anak di masa kini banyak yang semakin jauh dari masjid. Alasannya, takmir tidak berupaya menginternalisasi masjid sebagai tempat yang menyenangkan.

Masjid sebagai tempat bermain, kata dia, bukan diterjemahkan saklek mengubah tempat ibadah untuk area permainan. Akan tetapi, sebaiknya masjid memiliki fungsi pusat pendidikan anak-anak yang menyenangkan.

"Jadi play station ini tidak lagi berupa gadget yang merusak, tapi jadikan masjid sebagai pusat bermain. Ini juga bisa meregenerasi anak-anak masjid menjadi anak-anak terbaik bagi bangsa nantinya," katanya.

Empat dekade lalu, lanjut dia, anak-anak biasa berkumpul dengan masjid untuk berbagai aktivitas. Masjid berfungsi sebagai pusat kegiatan komunitas sehingga dapat makmur. Selain itu, anak selain belajar agama juga bermain secara proporsional di masjid.

Dia mengatakan pemandangan masjid yang ramai oleh kegiatan anak merupakan pemandangan yang biasa. Sementara saat ini masjid menjadi sepi terlebih di musim COVID-19.

Kini, kata dia, masjid memiliki kecenderungan terasingkan dari anak-anak. Perlu upaya kreatif agar masjid kembali dekat dengan anak-anak sebagai generasi penerus umat dan masyarakat.

DMI, kata Imam, saat ini terus mencanangkan program menghidupkan 25 ribu Pendidikan Anak Usia Dini di masjid, sehingga menguatkan peran masjid.

Sementara itu, Ketua PP DMI M Natsir Zubaidi mengajak masjid yang memiliki kapasitas agar dapat memasang pemancar internet (wifi) yang dapat diakses gratis oleh siswa untuk membantu mereka belajar jarak jauh di masa COVID-19.

"Masjid hendaknya bisa memasang wifi guna bantu anak usia sekolah untuk belajar di masa pandemi COVID-19 ini," kata dia.

Dia mengatakan dengan pemasangan wifi tersebut, dapat membantu anak-anak usia sekolah yang kini diharuskan belajar jarak jauh, sementara fasilitas mereka belum memadai.[ah/antara]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kreasi Nasi Goreng Nanas ala Iin Dapur, Lezat dan Menyegarkan

Next Post

Ledakan Hebat Guncang Beirut, Puluhan Orang Meninggal Dunia

Next Post

Ledakan Hebat Guncang Beirut, Puluhan Orang Meninggal Dunia

Saling Memandang Suami Istri, Prilaku Kecil Tapi Sangat Istimewa

Saling Memandang Suami Istri, Prilaku Kecil Tapi Sangat Istimewa

Kisah Seorang Ayah di Garut yang Terpaksa Mencuri Hp Buat Anak Belajar Daring

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8270 shares
    Share 3308 Tweet 2068
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3713 shares
    Share 1485 Tweet 928
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2077 shares
    Share 831 Tweet 519
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11285 shares
    Share 4514 Tweet 2821
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3316 shares
    Share 1326 Tweet 829
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    774 shares
    Share 310 Tweet 194
  • Kajian Ahad Pagi At-Tanwir PCM Batang Dihadiri Ratusan Jemaah, Kaji Perjuangan Muhammadiyah

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Menghina Allah dalam Hati

    469 shares
    Share 188 Tweet 117
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2209 shares
    Share 884 Tweet 552
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4237 shares
    Share 1695 Tweet 1059
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga