PEMUKIMAN warga, tepatnya di kawasan Perumahan Taman Cikande, Desa Cikande, Kabupaten Tangerang, Banten, terendam bencana banjir dengan ketinggian 70 centimeter hingga dua meter akibat luapan Sungai Cidurian pada Rabu (14/1/2026).
Banjir yang melanda sejak Minggu (11/1/2026) tersebut setidaknya telah berdampak terhadap ratusan hunian dengan jumlah 222 Kepala Keluarga (KK) lebih.
Sejak pukul 11.35 WIB warga di RW/RT 03/05 mulai menyelamatkan barang berharga pentingnya dari rumah ke permukiman yang terbilang aman.
Baca juga: Jakarta Barat dan Jakarta Utara Masih Terendam Banjir hingga Saat ini
Desa Cikande Banten Terendam Banjir dengan Ketinggian Mencapai Dua Meter
Untuk menuju ke rumah mereka, para korban harus menggunakan perahu rakit yang terdiri dari susunan galon air hingga tong plastik.
Yang terdampak banjir mencakup RT 04 sebanyak 17 KK, RT 05 sebanyak 62 KK. Namun untuk total keseluruhan yang terdampak sekarang ini 222 KK.
Banjir yang melanda wilayahnya itu diperkirakan akan terus bertambah karena volume air semakin tinggi dan meluas akibat luapan Sungai Cidurian tersebut. Bahkan, ketinggian air saat ini telah mencapai dua meter.
Saat ini ratusan korban banjir membutuhkan bantuan logistik sandang pangan hingga obat-obatan. Paling dibutuhkan kebutuhan makanan, seperti mi instan, telur, dan lainnya. Paling utamanya adalah obat-obatan.
Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.
Bantuan bahan pokok, sangat diperlukan oleh para korban bencana banjir. Pasalnya, mereka telah terdampak bencana selama berhari-hari.
Kendati demikian, diharapkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang segera turun langsung membantu masyarakat yang terdampak bencana.
Untuk penanganan sementara, masyarakat setempat secara swadaya dan bergotong-royong telah membangun tenda dan dapur darurat bagi para pengungsi. [Din]





