• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 17 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Azerbaijan Jadi Pintu Masuk Islam ke Nusantara

02/08/2018
in Berita
76
SHARES
581
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Duta Besar RI untuk Azerbaijan Husnan Bey Fananie berencana mengadakan penelitian tentang masuknya Islam di Nusantara dari wilayah Kaukasus khususnya Azerbaijan.

Penelitian tersebut akan melibatkan sejumlah tim ahli dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia (UI) Jakarta, di antaranya Maman S. Mahayana, Bastian Zulyeno, Ghilman Assilmi, dan Chaidir Ashari.

“Penelitian ini berkaitan dengan miripnya material culture yang berada di Indonesia dan Azerbaijan. Saya menduga kemiripannya ini menunjukkan adanya kemungkinan besar pengaruh Kaukasus dalam proses masuknya Islam ke Nusantara,” ungkap Husnan dalam keterangan tertulisnya, Rabu (1/7/2018).

Husnan berharap, penelitian ini akan menghasilkan sebuah paradigma baru tentang sejarah masuk Islam di Indonesia, yang selama ini masih bias dan didominasi oleh teori Gujarat dan Timur Tengah.

“Kami dan tim berkeyakinan pada awal-awal kedatangan Islam di Nusantara, ada wilayah lain selain Gujarat dan Timur Tengah yang ikut menyebarkan Islam di Indonesia,” jelas Husnan yang baru saja mendapatkan gelar Profesor Kehormatan dari Azerbaijan University of Languages (AUL) tersebut.

Keyakinan mantan Asisten Pribadi Wakil Presiden RI Hamzah Haz ini didasarkan pada temuan awal yang dilakukannya bersama tim yang melibatkan seorang peneliti UI, Dr. Bastian Zulyeno.

Bastian yang sempat melakukan pre-riset mengatakan bahwa ada hubungan antara penduduk Azerbaijan dan Indonesia. Hal itu dapat terlihat dari kesamaan nisan kuno yang ada di kedua wilayah negara tersebut, khususnya yang ada di Barus dan Aceh.

“Saya sempat melakukan observasi lapangan di daerah Sundu dan Maraza, Azerbaijan. Nisan kuno yang ada di Barus dan Aceh memiliki bentuk dan karakteristik yang sama dengan yang ada di wilayah tersebut,” ungkap Bastian.

Jika dilihat dari material culture, tegas Batian, nisan-nisan tersebut memiliki inskripsi dan simbol-simbol yang biasa terdapat pada pemakaman tokoh sufi atau raja-raja.

“Begitu juga jika dilihat dari lokasi pemakaman yang ada di atas bukit,” imbuhnya.

Seperti diketahui, pada Bulan April 2017 lalu Presiden Jokowi sempat meresmikan Titik Nol Peradaban Islam Nusantara di Pantai Barus. Kendati demikian, soal masuk dan berkembangnya agama Islam untuk pertama kali ke Nusantara masih menjadi bahan perdebatan.

Sampai kini, belum ada kesepakatan di antara para sejarawan mengenai awal kedatangan Islam termasuk asal pembawa ajaran tersebut. Sementara ini teori-teori yang ada tentang masuknya Islam ke Nusantara dapat dibagi menjadi dua kelompok.

Kelompok pertama menyebutkan bahwa penyebaran agama Islam ke Indonesia terjadi pada abad ke-7 M, yang berarti hampir bersamaan dengan meluasnya kekuasaan daulah Islamiyyah di bawah kekuasaan Bani Umayyah (661-750) ke luar wilayah Jazirah Arab yang sekarang disebut sebagai “Timur-Tengah”.

Teori pertama ini antara lain didukung W.P. Groeneveldt, T.W. Arnold, Syed Naquib Al-Attas, J.C. van Leur, Hamka, dan Uka Tjandrasasmita.

Sedangkan kelompok kedua mengajukan teori bahwa penyebaran Islam ke wilayah kepulauan Indonesia baru terjadi pada abad ke-13 M. Pendukung teori kedua ini antara lain adalah C. Snouck Hourgronje, R.A. Kern, J.P. Moquette, dan Haji Agus Salim. Artinya Islam menyebar ke Nusantara pada masa Bani Abasiyyah (750-1258 M) menjadi penguasa di Timur Tengah. [ind/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Peggy Melati Berbagi Cara Menjemput Hidayah

Next Post

Hari Kelima Gempa Lombok, Salimah Lakukan Trauma Healing untuk Siswa SD

Next Post

Hari Kelima Gempa Lombok, Salimah Lakukan Trauma Healing untuk Siswa SD

Cerita Hijrah Anisa Rahma

Sarapan Pagi Keren dengan Omelette Waffle

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8426 shares
    Share 3370 Tweet 2107
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    851 shares
    Share 340 Tweet 213
  • Lewat Sekolah Lansia, Salimah Tulungagung Ajak Masyarakat Kenali Gejala Demensia Sejak Dini

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4311 shares
    Share 1724 Tweet 1078
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3797 shares
    Share 1519 Tweet 949
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2255 shares
    Share 902 Tweet 564
  • Inilah Jawabannya, Mengapa Kita Berjalan Mengelilingi Kabah di Makkah

    110 shares
    Share 44 Tweet 28
  • Sudah Siap Pindah dari Gas LPG ke CNG?

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    238 shares
    Share 95 Tweet 60
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11338 shares
    Share 4535 Tweet 2835
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga