• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 18 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Aksi Relawan Mandiri Alumni IPB Gelar Pelatihan Kebencanaan

30/09/2019
in Berita
70
SHARES
542
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – ‘’Gempaaa!’’ Demi mendengar seruan ini, sejumlah mahasiswa dan alumni Institut Pertanian Bogor (IPB)  berlarian. Bukan keluar dari Gedung Alumni IPB, melainkan mendekat ke ketua kelompok ‘’Gempa’’ yang tadi berseru.

Adegan tersebut mewarnai Pelatihan Dasar-dasar Kebencanaan yang berlangsung di Gedung Alumni IPB, Baranangsiang, Bogor, Ahad (29/9).

Sebanyak 47 peserta yang berasal dari mahasiswa dan alumni IPB, mengikuti pelatihan yang digelar Aksi Relawan Mandiri (ARM) itu. ARM adalah badan otonom yang dibentuk Himpunan Alumni (HA) IPB khusus untuk mewadahi kepedulian pada kebencanaan.

‘’Aksi Relawan Mandiri merupakan badan otonom kemanusiaan  HA-IPB University yang dibentuk sebagai amanat rapat kerja nasional kedua bulan Februari 2019. ARM bertujuan untuk turut meringankan derita korban bencana alam, bencana teknologi, darurat kesehatan, dan situasi krisis kemanusiaan lainnya di Nusantara melalui peran aktif para alumni IPB ,’’ papar Sekjen  DPP HA-IPB, Walneg S. Jas yang membuka pelatihan tersebut.

Pelatihan sehari tersebut diampu oleh pakar manajemen kebencanaan dan kemanusiaan, Ahmad Husein. Alumnus Fakultas Perikanan IPB ini berpengalaman puluhan tahun sebagai wartawan. Husein yang menyelesaikan pendidikan masternya di Universitas Indonesia (UI) juga belasan tahun bekerja di Federasi Palang Merah Internasional. Kini Husein aktif sebagai Wakil Ketua ARM HA-IPB.

Selama pelatihan, para peserta menikmati sajian materi tentang takrif bencana, jenis dan karakteristiknya, siklus bencana, serta disaster stakeholders.

Selain teoriti, materi juga dihayati secara partisipatif dalam bentuk diskusi kelompok. Ada kelompok gempa, erupsi, banjir, longsor, dan karhutla.

Menurut Ketua ARM HA-IPB, Nurbowo, pelatihan yang  pertama kali digelar ini bertujuan merekrut relawan muda dan berkualitas. ‘’Para peserta memiliki komitmen untuk aktif mengikuti kegiatan ARM HA-IPB setidaknya selama satu tahun,’’ ujarnya. Selain diprioritaskan mengikuti pelatihan lanjutan, alumni pelatihan ini juga akan diajak tandem ke lapangan.

Sebelum pelatihan,  Tim ARM HA-IPB  terjun ke Riau untuk menyampaikan bantuan jamaah Masjid Alumni IPB berupa 2000 masker standar N95, 100 tabung oksigen portabel, dan sejumlah obat-obatan.

Bantuan diserahkan melalui Posko Korban Asap Rumah Sakit Ibnu Sina (RSIS) Pekanbaru. 

Tim bersama mitra kerja LAZNAS Dewan Dakwah dan Tim Medis RSIS kemudian turut menyalurkan bantuan di Desa Air Hitam, Kec Ukui, Kab Pelalawan, pada Rabu (25/9).

Bantuan disertai penyuluhan itu juga disalurkan kepada murid dan warga sekitar SMP Islam Nurul Hidayah Palas, Rumbai, pada Kamis (26/9).[ah/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Halal Institute Desak Pemerintah Terbitkan Permenag Jaminan Produk Halal

Next Post

Buku Pendidikan Agama Islam SD/SMP/SMA Mulai Uji Publik

Next Post

Buku Pendidikan Agama Islam SD/SMP/SMA Mulai Uji Publik

Ide Bekal Makan Siang Keluarga, Ayam Popcorn

Pasca Bentrok di Wilayah Atmajaya, Bus Transjakarta Ciputat-Tosari Balik Arah

  • Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    109 shares
    Share 44 Tweet 27
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    350 shares
    Share 140 Tweet 88
  • Aceh… Oh Aceh

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Deretan Anggota DPRD DKI Jakarta yang Meraih Penghargaan BK Award 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7724 shares
    Share 3090 Tweet 1931
  • Harman Subakat Raih Best of The Best Marketeer of The Year 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5201 shares
    Share 2080 Tweet 1300
  • Tilawah Al-Quran itu Jalan Kembali Pulang

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3284 shares
    Share 1314 Tweet 821
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga