• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 17 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Berbagi Pengalaman Menimba Ilmu di Universitas Al-Azhar Kairo

12/06/2016
in Berita
76
SHARES
581
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim—Seratusan mahasiswa dan alumnus Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah Dirosat Islamiyah (STID DI) Al-Hikmah, Jakarta, Sabtu (11/6/2016) temu bareng para dosen dalam acara buka puasa bersama (ifthar jama’i).

Sambil menunggu datangnya adzan Maghrib, mereka mendengarkan pengalaman sejumlah dosen senior yang menimba ilmu agama dengan suka dan dukanya di kawasan Timur Tengah, khususnya Mesir.

Ustadz Ahmad Yaman yang mendapat giliran pertama mengemukakan pengalamannya menimba ilmu di kampus Islam tertua di dunia, Universitas Al-Azhar. Saat dirinya kecil, katanya, ia tak bermimpi bakal menuntut ilmu ke negeri jauh. Hanya saat bersekolah menengah/aliyah saja dia kerap berdialog dengan orangtuanya.

“Bapak saya bilang, bapak yang bertugas mencari nafkah untuk menyekolahkan saya hingga ke jenjang yang lebih tinggi. Sementara saya ditugaskan orangtua untuk banyak-banyak berdoa dan menjalankan shalat malam. Alhamdulillah, tak disangka saya mendapatkan beasiswa studi ke Al-Azhar dengan izin Allah swt,” ujarnya. Beasiswa itu, katanya, ia dapatkan setelah dirinya nekat berangkat ke Mesir dengan istilah ‘terjun bebas’, melalui kerja keras sebelum di terima di perguruan tinggi Islam bergengsi tersebut.

Ustadz Yaman menceritakan jika nilai studi yang didapatkannya makin tinggi saat dirinya melangsungkan pernikahan pada usinya yang ke-21 dengan seorang mahasiswi yang juga sepantar usianya. “Alhamdulillah, berkah dari nikah, nilai saya makin tinggi yang sebelumnya nggak pernah setinggi itu,” ucapnya.

Ustadzah Sinta Santi dan Ustadzah Eva Ummu Yumna berbagi pengalaman yang sama saat keduanya menimba ilmu kampus Al-Azhar, Kairo. Ustadzah Sinta mengungkapkan banyak kisah yang haru baru saat dirinya berusaha keras untuk dapat kuliah di sana. “Saya alumnus sastra Arab di UI, tapi di sana saya harus menunggu satu tahun untuk dapat mengikuti tes. Setelah ikut tes, saya pun tak langsung masuk ke Al-Azhar, tapi sekolah yang setara dengan SMP. Alhamdulillah dengan kesabaran dan ketekunan akhirnya saya dapat kuliah di Al-Azhar,” katanya.

Menurutnya, beberapa kejadian membuatnya seperti stres ketika ada sejumlah mata kuliah yang gugur dan harus mengulang. Tapi, katanya, ia tak mau menyerah, hingga meski tertatih-tatih, kuliah tingkat sarjana itu pun ia lalui dengan penuh kenangan.

“Menurut saya, proses belajr itu tidak mudah. Nilai itu bagi saya tak penting, tapi pengorbanan dalam menimba ilmu itu yang luar biasa,” ujarnya.

Ustadzah Eva berkisah jika dirinya tak banyak mengalami duka seperti yang dialami oleh seniornya, Ustadzah Sinta. “Alhamdulillah, proses studi saya banyak kemudahan di sana. Saya yakin ini berkat doa dari orangtua saya yang senantiasa mendukung studi saya,” kata alumnus pertama pada Madrasah Aliyah Al-Hikmah ini. Seperti pengalaman dosen yang lain, Ustadzah Eva juga menikah saat menjalankan studi pada usianya yang masih belia, 20 tahun.

Pengajar senior, Ustadz Abdul Muiz, membeberkan pengalaman memimba ilmunya di Universitas Al-Azhar. Dia juga bersyukur mendapat kesempatan studi di Fakultas Ushuluddin, Jurusan Ilmu Hadits hingga meraih gelar master. “Jurusan ini jarang ada yang memilihnya karena dikenal susah materinya. Alhamdulillah dengan takdir Allah dan usaha keras saya dapat melaluinya,” ujarnya.

Dari semua nikmat yang didapatkannya, menurutnya, nikmat berharga yang ia rasakan manfaatnya adalah pengalaman berinteraksi dan hidup bersama harakah dakwah. (mr)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ramadan Keluarga Hannie Hananto

Next Post

Cerita Ramadan Keluarga Kursien Karzai

Next Post

Cerita Ramadan Keluarga Kursien Karzai

Pemutaran 'Opera Sabun' Selama Ramadhan Diharapkan Bisa Tarik Turis Arab ke Turki

Almuzammil Yusuf: Perkuat Lembaga Pengawas Publik

  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    4795 shares
    Share 1918 Tweet 1199
  • Model Gamis Potongan Dua Tingkat bisa Jadi Rekomendasi untuk Lebaran 2026

    523 shares
    Share 209 Tweet 131
  • Tren Pakaian Denim Bergeser ke Model Berpotongan Longgar dan Lebar di Tahun 2026

    353 shares
    Share 141 Tweet 88
  • Poin Penting Perjalanan Isra’ Mi’raj dari Surat Al-Isra’ Ayat 1

    1730 shares
    Share 692 Tweet 433
  • PCA Jatiasih dan Divisi Keakhawatan Masjid Almanie Buka Kelas Tahsin Angkatan Kedua

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Cara Membuat Zuppa Soup Ayam Sederhana di Rumah

    166 shares
    Share 66 Tweet 42
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7853 shares
    Share 3141 Tweet 1963
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3388 shares
    Share 1355 Tweet 847
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2848 shares
    Share 1139 Tweet 712
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5240 shares
    Share 2096 Tweet 1310
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga