• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 27 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Unik, Anak-anak Jalanan di New Delhi Terbitkan Koran

16/04/2016
in Berita
69
SHARES
532
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

baaChanelMuslim.com – Surat kabar terkadang menulis tentang penderitaan anak-anak yang tinggal di jalanan, namun sekelompok anak tunawisma di New Delhi, India, membuat koran bulanan sendiri yang berisikan kisah-kisah perjuangan dan keprihatinan mereka.

Balaknama, atau “suara anak-anak” ditulis, diedit dan dikumpulkan oleh anak-anak yang berusia sampai 19 tahun dan mencapai sekitar 10.000 pembaca.

Dari kemiskinan sampai buruh anak, pernikahan di bawah umur, kekerasan seksual dan penyalahgunaan narkoba, ?Balaknama tidak pernah kekurangan topik.

“Ketika tulisan-tulisan dikirim dan tim duduk bersama untuk menyeleksi artikel, hal itu menimbulkan banyak pertengkaran. Mereka berargumen ‘cerita ini akan lebih memiliki dampak dibandingkan cerita itu.’ Jadi ada banyak debat sebelum seleksi akhir dicetak,” ujar Shanno, konsultan editor ?Balaknama.

Surat kabar itu memiliki 70 wartawan di beberapa negara bagian, 14 diantaranya melaporkan secara rutin dari ibukota. Semua penulis, editor dan manajer adalah anak-anak tunawisma.

“Dulu saya mengemis, memakai narkoba dan kadang-kadang memulung. Lalu saya dengar tentang ?Balaknama dan mulai bekerja untuknya. Pertama sebagai wartawan junior, kemudian wartawan dan saya sekarang akan jadi editor,” ujar Jyoti Kumari, wartawan Balaknama.

Banyak anak-anak memiliki orangtua pengangguran dan buta huruf. Sebagai wartawan baru, mereka kini punya uang dan banyak yang mengikuti program belajar jarak jauh yang mungkin membantu karir mereka.

“Apa yang tidak bisa saya lakukan, setidaknya anak perempuan saya bisa lakukan. Ia membantu orang lain dan ia juga membantu kami,” ujar Sunita Devi, ibu Kumari.

Koran bulanan berisi delapan halaman itu pertama kali terbit tahun 2002 setiap tiga bulan. Media ini telah mengubah hidup anak-anak yang menerbitkannya dan bertujuan memperbaiki hajat hidup ribuan lainnya. Surat kabar ini didukung oleh LSM-LSM dan badan-badan amal.

“Mereka merasa sangat berdaya dan terdorong ketika orang-orang menghargai mereka, dan ketika mereka berbicara dengan pihak berwenang dengan percaya diri..Saya kira ini alat yang sangat dahsyat untuk memberdayakan mereka,” ujar Sanjay Gupta, direktur Chetna, salah satu sponsor Balaknama.

Koran itu dijual sekitar 3 sen rupee, atau kurang dari harga secangkir teh di India. Namun jumlah kecil ini memberikan anak-anak harapan akan masa depan di luar jalanan.[af/voa]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Republik Ceko Bakal Berganti Nama Jadi Czechia

Next Post

Hujan Deras, Tewaskan 42 Orang di Yaman dan Arab Saudi

Next Post

Hujan Deras, Tewaskan 42 Orang di Yaman dan Arab Saudi

Pesona Masjid At Taawun Puncak Bogor

Pesona Masjid At Taawun Puncak Bogor

Valere, Celana untuk Melahirkan yang Aman dan Nyaman Menutup Aurat

  • Tips Mix and Match Outfit Coklat dan Hitam

    Tips Mix and Match Outfit Coklat dan Hitam

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8739 shares
    Share 3496 Tweet 2185
  • Simalakama Rokok: Lebih Baik Memagari Remaja atau Menyembuhkan Pecandu?

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1007 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    590 shares
    Share 236 Tweet 148
  • Tips Memilih Warna Hijab yang Cocok untuk Baju Ungu

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11504 shares
    Share 4602 Tweet 2876
  • Dari Mental Miskin Menuju Kelimpahan Jiwa: Perspektif Ilmiah dan Cahaya Islam

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2243 shares
    Share 897 Tweet 561
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3932 shares
    Share 1573 Tweet 983
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga