• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 27 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Utusan Quraisy Terakhir yang Menemui Abu Thalib

15/03/2021
in Kisah, Unggulan
9 Pelajaran dari Quraisy

9 Pelajaran dari Quraisy (foto: Pixabay)

252
SHARES
1.9k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Utusan Quraisy menemui Abu Thalib untuk terakhir kalinya. Cara terakhir Quraisy pun ditempuh dengan mengirim utusan menemui Abu Thalib yang selama ini melindungi Nabi Muhammad.

Para petinggi Quraisy seperti Abu Lahab dan Abu Jahal mendatangi Abu Thalib agar membujuk Muhammad berhenti menyebarkan Islam.

Setelah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam keluar dari tempat pemboikotan, lalu berbuat seperti biasanya, kaum Quraisy masih tetap melakukan intimidasi terhadap kaum muslimin dan menghadang jalan Allah meskipun sudah tidak lagi melakukan pemboikotan.

Di sisi yang lain, Abu Thâlib masih tetap melindungi keponakannya, tetapi usianya sudah melebihi 80 tahun. Karena penderitaan dan kesulitan yang harus dijalani selama masa pemboikotan itu, dia pun jatuh sakit.

Maka dari itu, mereka mengirim utusan sekali lagi, dan ini merupakan utusan Quraisy terakhir yang menemui Abu Thalib dan berdialog dengannya.

“Wahai Abu Thalib, kami tahu kedudukanmu di tengah kami, dan engkau juga tahu mengapa kami datang kali ini. Keadaanmu membuat kami cemas. Engkau juga tahu apa yang terjadi di antara kami dan anak saudaramu.

Panggillah dia, ambil apapun dari kami untuk diberikan kepadanya dan engkau harus menyerahkan urusan dirinya kepada kami, agar dia berhenti menganggu kami dan kami bisa menghentikan tindakannya, membiarkan kami dan agama kami,” kata Abu Jahal.

Maka Abu Thalib mengirim utusan memanggil Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Setelah beliau tiba, beliau berkata:

“Wahai paman, apakah engkau tidak mau mengajak mereka kepada sesuatu yang lebih baik bagi mereka?” Kata Rasulullah

“Engkau hendak menyuruh mereka kepada apa?” tanya Abu Thalib.

“Satu kata saja yang kalian ucapkan, maka kalian akan merajai seluruh bangsa Arab dan menundukkan orang-orang non-Arab,” ucap Rasulullah

“Apa satu kata yang engkau maksudkan itu? Demi bapakmu, kami pun bisa memberikan kepadamu sepuluh kali lipatnya,” tanya Abu Jahal

Beliau bersabda, ”Kalian harus mengucapkan, ‘La ilaha illallah’, dan meninggalkan apa yang kalian sembah selain Dia.”

“Wahai Muhammad, apakah engkau ingin menjadikan sesembahan itu hanya satu? Sesungguhnya agamamu benar-benar aneh,” kata Abu Jahal.

Setelah peristiwa itu, para petinggi Quraisy tepuk tangan ketika mendengar perkataan Rasulullah, cara terakhir pun gagal dan mereka pergi meninggalkan rumah Abu Thalib dengan perasaan hati yang geram.[ind/Walidah]

sumber: Sirah Nabawiyah/Syaikh Shafiyyurrahman Al-Mubarakfuri; Penerjemah: Kathur Suhardi; Penyunting: Yasir Maqosid; cet. 1–Jakarta: Pustaka Al-Kautsar, 1997.

Tags: Utusan Quraisy Terakhir yang Menemui Abu Thalib
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Status Buat Cewek

Next Post

Muslim Kanada Menggelar Diskusi Eco-conscious

Next Post
Muslim Kanada Menggelar Diskusi Eco-conscious

Muslim Kanada Menggelar Diskusi Eco-conscious

Agar Rumah Kita Selalu Didatangi Malaikat

Agar Rumah Kita Selalu Didatangi Malaikat

Kisah Wafatnya Dua Kekasih Rasulullah

Kisah Wafatnya Dua Kekasih Rasulullah

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8274 shares
    Share 3310 Tweet 2069
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3717 shares
    Share 1487 Tweet 929
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4240 shares
    Share 1696 Tweet 1060
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11288 shares
    Share 4515 Tweet 2822
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2080 shares
    Share 832 Tweet 520
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    777 shares
    Share 311 Tweet 194
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3319 shares
    Share 1328 Tweet 830
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2211 shares
    Share 884 Tweet 553
  • Menghina Allah dalam Hati

    471 shares
    Share 188 Tweet 118
  • Istri Pulang ke Rumah Ortu, Apakah Suami Wajib Menafkahi

    3767 shares
    Share 1507 Tweet 942
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga