• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 7 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Peneliti: Pohon Cemara Sebabkan Alergi

Maret 24, 2021
in Berita
Peneliti: Pohon Cemara Sebabkan Alergi

Foto: Pexels

94
SHARES
724
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

images

Chanelmuslim.com-
Menjelang Natal, bagi kaum nonmuslim yang merayakan biasanya menaruh pohon pinus atau pohon cemara di dalam rumah untuk dihias. Namun, tahukah Anda, menurut penelitian terbaru, pohon cemara bisa mendatangkan bahaya, termasuk kematian.

Disebutkan bahwa satu dari tiga orang Inggris mengalami reaksi kesehatan akibat memasang pohon cemara itu di rumah mereka. Meski terlihat sama sekali tidak berbahaya, tapi bisa menyebabkan pneumonia atau radang paru yang mengancam jiwa.

Dan jika Anda berpikir beralih ke pohon buatan akan aman, berhati-hatilah karena lapisan debunya dapat menyebabkan serangkaian masalah penyakit tersendiri.

Pilek dan batuk yang selama ini selalu terjadi setiap tahun pada bulan Desember mungkin disebabkan oleh jamur yang terbawa oleh pohon. Semakin lama Anda menyimpan pohon tersebut, semakin berbahaya bagi kesehatan.

Penelitian mengatakan, 35 persen dari orang yang disurvei mengalami gejala demam yang meningkat selama Natal. Dan sebagian besar disebabkan oleh pohon pinus, menurut jajak pendapat untuk Prevalin Allergy yang dibuat baru-baru ini.

Dijuluki `Sindrom Pohon Natal`, gejala termasuk hidung gatal, mata berair, bersin-bersin, batuk, dada sakit, lesu dan insomnia – dan bahkan menyebabkan pneumonia dalam kasus-kasus serius yang jarang terjadi.

Peneliti menemukan kondisi tersebut setelah mereka melihat peningkatan masalah pernapasan dalam minggu-minggu menjelang dan tak lama setelah 25 Desember.

Para peneliti, dari Upstate Medical University, bagian dari State University of New York, menemukan bahwa ketika mereka menganalisis jarum dan kulit dari 28 pohon pinus yang digunakan sebagai pohon Natal, mereka menemukan 53 kasus jamur.

Jamur ini melepaskan spora yang dapat memicu reaksi alergi pada orang yang rentan. Meski berlangsung secara alami, membawa pohon ke dalam rumah menciptakan lingkungan yang sempurna bagi jamur pinus untuk tumbuh.

Studi lain menemukan, setelah dua minggu berada di rumah, jumlah spora jamur di udara yang berasal dari pohon pinus itu meningkat dari 800 per 35 kaki kubik menjadi 5.000.

Tidak semua orang akan mengalami gejala-gejala bila terkena spora jamur ini.

Dr Lawrence Kurlandsky, yang melakukan penelitian, mengatakan dalam laporannya: “Jika Anda dan anak-anak Anda tidak memiliki alergi, maka jamur pinus mungkin tidak akan mengganggu Anda.”

Tim menemukan, jenis jamur dalam jumlah besar di pohon pinus – aspergillus, penicillium, cladosporium dan alternaria – adalah yang paling mungkin memicu alergi.

Jamur secara alami ditemukan pada pohon-pohon pinus, tapi akan berkembang pesat ketika dibawa ke dalam lingkungan yang hangat di rumah-rumah.

Tanda-tanda sakit karena pohon pinus adalah jika Anda tiba-tiba mengalami serangan asma setelah pohon dibawa di dalam ruangan. Atau jika hidung tiba-tiba mulai berair dan Anda bersin, meskipun Anda tidak merasa pilek.

Untuk beberapa orang, efek jamur pinus bisa parah. Dalam satu dari 500 orang, seperti orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh yang kurang, jamur akan menetap dan tumbuh di dalam saluran pernapasan mereka, dan akan menyebabkan batuk dan kelelahan mendadak yang tidak sembuh-sembuh.

Seorang juru bicara untuk London Allergy Clinic mengatakan: “Orang yang punya alergi dapat bereaksi hanya dengan mencium bau pohon Natal, yang berasal dari getah pinus. Hal itu dapat memicu bersin pada beberapa orang.”

Para ahli merekomendasikan menyemprot pohon pinus dengan larutan pemutih ringan sebelum membawanya ke dalam rumah karena ini akan membantu membunuh jamur.

Jika menderita bersin ringan atau hanya sedikit pilek, bisa minum antihistamin. (ind/dream/mirror)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Hari Ibu, PKS Gelar Lomba Selfie Bareng Ibunda Tersayang

Next Post

Cara Agar Efek Deodoran Tahan Lama

Next Post
Agar Bidadari Cemburu Padamu

Cara Agar Efek Deodoran Tahan Lama

Bahasa Indonesia Perlu Diinternasionalisasi

PM Cameron: 1.000 Pengungsi Suriah Pertama Tiba di Inggris

  • Khalid bin Yazid, Filsuf Pertama dalam Islam

    Khalid bin Yazid, Filsuf Pertama dalam Islam

    431 shares
    Share 172 Tweet 108
  • Zohran Mamdani, Sejarah Baru sejak Empat Ratus Tahun New York

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Film Elemental Dikritik, Kontennya Tidak Cocok untuk Anak-anak

    256 shares
    Share 102 Tweet 64
  • Tutorial Pashmina Simpel Bahan Jersey

    169 shares
    Share 68 Tweet 42
  • Hari Kartini, Mengenal 4 Pahlawan Berhijab asal Indonesia

    726 shares
    Share 290 Tweet 182
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7586 shares
    Share 3034 Tweet 1897
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1544 shares
    Share 618 Tweet 386
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3174 shares
    Share 1270 Tweet 794
  • Ilmuwan-ilmuwan Hebat Era Utsmani

    707 shares
    Share 283 Tweet 177
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5145 shares
    Share 2058 Tweet 1286
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga