• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 22 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Tidak Ada yang Perlu DIkhawatirkan Berubahnya Hagia Sophia Menjadi Masjid

19/07/2020
in Berita
73
SHARES
562
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Keputusan Turki untuk membuka kembali Hagia Sophia sebagai masjid menunjukkan kemampuan Turki untuk menegaskan kedaulatan dan kemauannya, kata para pembicara di sebuah seminar virtual pada hari Sabtu kemarin.

"Turki berpihak pada suara sah rakyat dan pemerintah di kawasan itu," kata Sami Al-Arian, seorang pakar urusan global.

Diskusi, Keputusan Hagia Sofia dan Implikasinya Geo-politik, dipandu oleh Pusat Islam dan Urusan Global (CIGA) yang berbasis di Istanbul.

Al-Arian, direktur pusat, mengatakan: "Konversi Hagia Sophia menjadi museum adalah tentang evolusi negara Turki sekuler yang kuat dan sebagian peredaan Barat."

Dia mencatat 400 gereja dan sinagog telah dipulihkan di Turki dengan dukungan negara.

"Ketika Inkuisisi Spanyol terjadi menjelang akhir abad ke-15, ini adalah kemunafikan yang kita lihat hari ini, bahwa ratusan masjid dan bangunan keagamaan [diubah] menjadi gereja dan bangunan Katolik dan tidak ada yang membicarakannya," kata Al-Arian.

"Yunani tidak memiliki masjid tunggal meskipun ada Muslim sepanjang sejarahnya – mereka [Muslim Yunani] mendapat penolakan hanya untuk satu rumah ibadah mereka baru-baru ini."

Al-Arian, yang tinggal di AS selama lebih dari empat dekade sebelum pindah ke Turki pada 2015, mengatakan: “Ratusan gereja Katolik ditutup di Barat; banyak yang dijual karena tidak ada yang memelihara dan [dalam banyak situasi] adalah umat Muslim yang membeli gereja hanya untuk mempertahankan mereka sebagai rumah ibadah. " 

Menanggapi kritik dari beberapa kalangan di komunitas Muslim di Barat, Al-Arian mengatakan: "Pasca 9/11, banyak yang disebut pemimpin Muslim telah mengabaikan minat umat Islam di Barat. Mereka menarik bagi sentimen yang paling Islamofobia dan anti-Muslim. " 

Mengesampingkan perbandingan dengan Masjid Babri di India, Al-Arian mengatakan "situasinya sangat berbeda." 

"Kami tidak berbicara tentang sekelompok orang yang telah dianiaya, yang telah menjadi sasaran, ditendang dan dibakar seperti apa yang terjadi di India," katanya, merujuk pada masjid abad ke-16 di India yang dihancurkan untuk membangun sebuah kuil Hindu. di tempatnya.

“Hagia Sophia adalah masjid pada tahun 1934 dan tidak ada pertanyaan yang diajukan ketika itu diubah menjadi museum;  ”katanya.

Yasin Aktay, penasihat senior untuk pemerintah Turki, mengatakan ada dukungan bulat pembukaan kembali Hagia Sophia untuk shalat berjamaah umat Muslim. 

"Ini menunjukkan bagaimana Hagia Sophia [memiliki] nilai yang sama bagi orang-orang di Turki," kata Aktay. 

"Kami sekarang berada di Turki baru … keputusan ini tidak bertentangan dengan agama apa pun dan mengubah Hagia Sophia [pada 1934] adalah keputusan yang luar biasa," katanya. "Museum tidak jauh dari tempat keagamaan tetapi ada banyak fitur umum antara gereja dan masjid." 

“Tidak ada alasan untuk khawatir tentang Hagia Sophia; semua aspek historis dan budaya akan dilindungi, ”kata Aktay, yang juga seorang ilmuwan politik. 

Aktay mengatakan selama penaklukan mereka, "Utsmani tidak menghancurkan tempat keagamaan walau mereka bisa mengubah semua tempat keagamaan [non-Muslim] menjadi masjid, tetapi mereka tidak melakukannya." [ah/anadolu]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Standar Halal MUI Tepis Berbagai Keraguan

Next Post

Hak Anak Presiden

Next Post

Hak Anak Presiden

Syarat Sah Hewan Dijadikan untuk Qurban

Resep Ayam Goreng Sambal Pecak Yzmalicious, Asli Recommended Dicoba

  • Tujuh Tahun Pernikahan Meyda Sefira dan Jusuf

    Tujuh Tahun Pernikahan Meyda Sefira dan Jusuf

    320 shares
    Share 128 Tweet 80
  • Komunitas Indonesia di Ehime Jepang Gelar Shalat Idulfitri Terbesar

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8093 shares
    Share 3237 Tweet 2023
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3592 shares
    Share 1437 Tweet 898
  • Ambil Langkah Berbeda, UBN Pilih Khutbah Idulfitri di Wilayah Bencana Aceh Tamiang

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1974 shares
    Share 790 Tweet 494
  • OTW diganti BMW, Ini Penjelasan Ustaz

    2154 shares
    Share 862 Tweet 539
  • Hukum Wanita Haid dan Nifas saat Ziarah ke Makam Rasulullah

    101 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Suriah (Syams), Pasukan Islam Terbaik dan Perang Akhir Zaman

    301 shares
    Share 120 Tweet 75
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1952 shares
    Share 781 Tweet 488
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga