• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 24 Agustus, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Islam dan Gagasan Asing

Desember 12, 2021
in Khazanah
Islam dan Gagasan Asing

Foto: Pixabay

81
SHARES
621
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Islam dan gagasan asing. Khandaq (parit) dalam Perang Ahzab.

Al Waqidi meriwayatkan, dari Salman al Farisi Radhiyallahu ‘Anhu:

يَا رَسُولَ اللّهِ إنّا إذْ كُنّا بِأَرْضِ فَارِسَ وَتَخَوّفْنَا الْخَيْلَ خَنْدَقْنَا عَلَيْنَا، فَهَلْ لَك يَا رَسُولَ اللّهِ أَنْ نُخَنْدِقَ ؟ فَأَعْجَبَ رَأْيُ سَلْمَانَ الْمُسْلِمِينَ وَذَكَرُوا حِينَ دَعَاهُمْ النّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ أُحُدٍ أَنْ يُقِيمُوا وَلَا يَخْرُجُوا، فَكَرِهَ الْمُسْلِمُونَ الْخُرُوجَ وَأَحَبّوا الثّبَاتَ فِي الْمَدِينَةِ.

Wahai Rasulullah, dulu saat kami di Persia dan kami ketakutan oleh kuda-kuda musuh maka kami membuat khandaq (parit), apakah engkau mau kami buatkan parit untukmu? Maka, kaum muslimin kagum dengan usul Salman, mereka pun teringat saat Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam memanggil mereka di saat perang Uhud untuk tetap di Madinah dan tidak keluar. Akhirnya kaum muslimin tidak suka untuk keluar, mereka memilih tetap bertahan di Madinah (saat perang Ahzab).

(Al Maghazi, 2/445)

Stempel pada surat-surat resmi

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ: لَمَّا أَرَادَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يَكْتُبَ إِلَى الرُّومِ، قَالُوا: إِنَّهُمْ لاَ يَقْرَءُونَ كِتَابًا إِلَّا مَخْتُومًا، ” فَاتَّخَذَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَاتَمًا مِنْ فِضَّةٍ، كَأَنِّي أَنْظُرُ إِلَى وَبِيصِهِ، وَنَقْشُهُ: مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ “

Dari Anas bin Malik, dia berkata:

“Tatkala nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam hendak menulis surat kepada Romawi, mereka mengatakan bahwa kaum Romawi tidaklah membaca surat kecuali yang sudah berstempel.” Maka, Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam membuat stempel dari perak, seolah aku melihat kilauannya dan ukirannya bertuliskan: “Muhammad Rasulullah.” (HR. Bukhari no. 7162)

Dua riwayat ini, dan riwayat sejenis, menunjukkan bahwa Islam tidak selalu menolak apa-apa yang datangnya dari Barat (Romawi) dan Timur (Persia).

Baca Juga: Islam Tak akan Cemar

Islam dan Gagasan Asing

Semuanya ditimbang dengan adil serta ditilik sesuai maslahat dan madharatnya

Ada manusia yang menolak mentah-mentah, semua hal dari luar Islam, bahwa semuanya rusak dan tidak bermanfaat, serta peradaban kafir yang harus dijauhi.

Sebaliknya ada manusia yang menerima tanpa saringan, semua yang datang dari luar. Mereka silau, menganggap mengadopsi segalanya dari luar adalah sebab kemajuan dan kejayaan. Sampai simbol agama pun dijiplak dari non Islam.

Sikap yang benar adalah adil dan pertengahan. Semua yang datang dari luar, dilihat dulu, screening, lalu ditimbang dengan timbangan teradil yaitu Al Quran dan As Sunnah. Jika sejalan dan tidak bertentangan maka diterima, dan jika bertentangan maka ditolak.

Inilah ilmu dan hikmah, yang bisa kita ambil dari peradaban mana pun setelah kita menyaringnya.

Ali bin Abi Thalib Radhiallahu ‘Anhu berkata:

الْعِلْمُ ضَالَّةُ الْمُؤْمِنِ فَخُذُوهُ وَلَوْ مِنْ أَيْدِي الْمُشْرِكِينَ وَلَا يَأْنَفْ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْخُذَ الْحِكْمَةَ مِمَّنْ سَمِعَهَا مِنْهُ

Ilmu itu harta mukmin yang hilang, maka ambillah walau berasal dari kaum musyrikin, dan janganlah kamu remehkan mengambil hikmah dari orang yang telah kamu dengarkan ilmunya. (Imam Ibnu Abdil Bar, Jaami’ Bayan al ‘Ilmi wa Fadhlih, no. 621)

(Bersambung…)

Wallahul Muwafiq Ilaa Aqwamith Thariq.[ind]

Tags: Islam dan Gagasan Asing
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kamerun Buka Kembali Aktivitas Sekolah Mulai Pekan Depan

Next Post

Masjid-masjid di Gaza akan Dibuka Kembali untuk Shalat Berjamaah Setelah Dua Bulan Lockdown

Next Post

Masjid-masjid di Gaza akan Dibuka Kembali untuk Shalat Berjamaah Setelah Dua Bulan Lockdown

Shalat Tanpa Wudhu Tenaga Medis yang Memakai APD

RUU Ciptaker masih Menganaktirikan UMKM

  • shakila premium

    Kenalan sama Bahan Shakila Premium yang Lagi Naik Daun Yuk!

    36720 shares
    Share 14688 Tweet 9180
  • 33 Pertanyaan yang Harus Ditanyakan Setiap Gadis Saat Taaruf

    11112 shares
    Share 4445 Tweet 2778
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    10985 shares
    Share 4394 Tweet 2746
  • Ucapkan Barakallah sebagai Pengganti Selamat

    7918 shares
    Share 3167 Tweet 1980
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7202 shares
    Share 2881 Tweet 1801
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga