• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 10 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Mendidik Anak Menyenangkan di Era 4.0

12/09/2019
in Berita
78
SHARES
597
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

 

ChanelMuslim.com – Perkembangan teknologi kini terus melaju dengan cepat. Saat ini, dunia memasuki era 4.0 yang ditandai dengan munculnya revolusi industri ke-4, dimulai dengan revolusi internet pada tahun 90-an.

Di era 4.0, salah satu teknologi pintar yang sangat diminati masyarakat adalah gadget. Survei yang dilakukan Indonesia Hottest Insight juga menunjukkan, 40 persen anak Indonesia sudah adaptif dengan teknologi digital. Jika dirinci, 63 persen anak telah memiliki akun Facebook, yang digunakan untuk update status, bermain game online, serta mengunggah foto-foto. Ada 9 persen anak telah memiliki akun Twitter, dan 19 persen anak terlibat secara aktif bermain game online di internet dari gadget-nya.

Mengapa anak-anak tertarik dengan gadget? Psikolog Novita Mulya Jalal menjelaskan dalam materinya bahwa ketertarikan anak-anak terhadap gadget tidak terlepas dari karakteristiknya yang memang menarik bagi bocah-bocah. Gadget menyajikan dimensi-dimensi gerak, suara, warna, dan lagu sekaligus dalam satu perangkat. Hal ini tentu saja tidak didapatkan anak-anak pada media lain seperti buku, majalah, dan sebagainya.

Namun kehadiran teknologi cerdas seperti gadget ibarat pedang bermata dua. Di satu sisi memudahkan, khususnya orang dewasa, dalam mengakses informasi dan menjalin komunikasi jarak jauh. Juga memanjakan dengan berbagai layanan aplikasi hiburan. Hanya, di sisi lain, konsekuensi keberadaan gadget di ranah kehidupan anak-anak boleh dibilang sangat berpotensi mengancam keberlangsungan program edukasi dan pisikologi anak.

Selain materi dari Psikolog, seminar Mendidik Anak Menyenangkan di era 4.0 ini juga diisi oleh Ustazah Herda Hasanah. Kegiatan dilaksanakan pada Ahad, 8 september 2019 di Hotel Denpasar Makassar.

Sekitar 200 peserta dari kalangan orang tua dan remaja memadati kegiatan yang di selenggarakan oleh Departemen PAUD Muslimah Wahdah Islamiyah Pusat.

Salah seorang peserta mengungkapkan bahwa keikutsertaannya pada kegiatan ini adalah karena tanggung jawab sebagai ibu yang perlu mengetahui tahapan dalam mendidik dan bagaimana keadaan psikologi anak yang semakin berkembang di setiap penambahan usianya.

"Hal ini tentu membutuhkan pengetahuan dan keterampilan, setiap anak harus dibesarkan pada masanya dan disesuaikan dengan kondisi psikologisnya," ungkap ibu tiga anak itu mengutip penjelasan pemateri.[ind/red]

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ahlus-Sunnah wal Jama’ah

Next Post

Teknologi Inverter Plus Menjadikan AC Lebih Hemat Listrik

Next Post

Teknologi Inverter Plus Menjadikan AC Lebih Hemat Listrik

Kuliner Soto77 Bikin Ketagihan

Jangan Mudah Suudzhon

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8614 shares
    Share 3446 Tweet 2154
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11425 shares
    Share 4570 Tweet 2856
  • 5 Cara Membuahkan Pohon Anggur

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3877 shares
    Share 1551 Tweet 969
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    933 shares
    Share 373 Tweet 233
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4402 shares
    Share 1761 Tweet 1101
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2300 shares
    Share 920 Tweet 575
  • Simak Tips Membersihkan Kulkas dengan Baik agar Tetap Higienis

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kisah Cinta Abu dan Ummu Dar

    248 shares
    Share 99 Tweet 62
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5407 shares
    Share 2163 Tweet 1352
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga