SEPATU berbahan kanvas menjadi salah satu pilihan favorit karena ringan, nyaman dipakai, dan mudah dipadukan dengan berbagai gaya berpakaian. Mulai dari aktivitas kuliah, bekerja, hingga jalan santai, sepatu kanvas selalu menjadi andalan banyak orang. Namun, karena sering digunakan, permukaannya juga lebih mudah terkena debu, lumpur, atau noda membandel.
Sayangnya, masih banyak orang yang mencuci sepatu kanvas dengan cara yang kurang tepat. Misalnya, langsung merendam terlalu lama, menggosok menggunakan sikat kasar, atau mengeringkannya di bawah sinar matahari yang terik. Kebiasaan tersebut justru dapat membuat warna sepatu cepat pudar, lem perekat melemah, bahkan bentuk sepatu berubah.
Agar sepatu kanvas tetap awet dan terlihat seperti baru, berikut beberapa cara mencucinya dengan benar.
Baca Juga: Menyerahkan Segala Urusan kepada Allah Saat Jalan Terasa Buntu
Sepatu Kanvas Tetap Bersih dan Awet, Ini Cara Mencucinya yang Benar
1. Lepaskan tali sepatu dan bersihkan debu terlebih dahulu
Sebelum mulai mencuci, lepaskan tali sepatu agar seluruh bagian mudah dibersihkan. Setelah itu, tepuk atau sikat perlahan permukaan sepatu menggunakan sikat berbulu halus untuk menghilangkan debu dan pasir yang menempel.
Langkah sederhana ini penting karena kotoran yang masih menempel dapat menyebar saat terkena air sehingga proses pencucian menjadi kurang maksimal.
2. Gunakan air dingin atau air hangat suam-suam kuku
Untuk mencuci sepatu kanvas, gunakan air dingin atau air hangat dengan suhu rendah. Hindari memakai air yang terlalu panas karena dapat merusak serat kain sekaligus melemahkan daya rekat lem pada sol sepatu.
Campurkan sedikit deterjen cair yang lembut ke dalam air. Deterjen cair umumnya lebih mudah larut sehingga tidak meninggalkan residu pada permukaan kain.
3. Bersihkan menggunakan sikat berbulu lembut
Celupkan sikat lembut atau spons ke dalam larutan sabun, lalu gosok perlahan mengikuti arah serat kain. Fokuskan pembersihan pada bagian yang benar-benar kotor.
Jika terdapat noda membandel, jangan langsung menggosok terlalu keras. Ulangi proses secara perlahan hingga noda mulai memudar. Menggosok dengan tekanan berlebihan justru berisiko membuat permukaan kanvas berbulu atau rusak.
4. Jangan merendam sepatu terlalu lama
Banyak orang mengira merendam sepatu selama berjam-jam dapat membuat noda lebih mudah hilang. Padahal, cara ini tidak dianjurkan.
Perendaman terlalu lama dapat membuat lem perekat menjadi cepat rusak dan mempercepat perubahan bentuk sepatu. Jika memang perlu direndam, cukup sekitar 10–15 menit sebelum dibersihkan.
5. Bilas hingga benar-benar bersih
Setelah selesai disikat, bilas sepatu menggunakan air bersih hingga tidak ada sisa sabun yang tertinggal. Residu deterjen dapat menyebabkan kain menjadi kusam apabila dibiarkan mengering.
Tekan perlahan menggunakan handuk bersih untuk mengurangi kadar air. Hindari memeras atau memelintir sepatu karena dapat merusak bentuknya.
Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.
6. Keringkan di tempat teduh
Proses pengeringan juga menentukan usia pakai sepatu kanvas. Sebaiknya jemur di tempat yang memiliki sirkulasi udara baik dan tidak terkena sinar matahari langsung.
Sinar matahari yang terlalu terik dapat membuat warna kain memudar lebih cepat. Agar bentuk sepatu tetap terjaga, isi bagian dalamnya menggunakan kertas tisu atau koran bersih yang mampu menyerap kelembapan.
7. Simpan setelah benar-benar kering
Pastikan sepatu benar-benar kering sebelum disimpan. Sepatu yang masih lembap berisiko menimbulkan bau tidak sedap, bahkan memicu pertumbuhan jamur.
Jika disimpan dalam kotak sepatu, tambahkan silica gel untuk membantu menjaga kelembapan sehingga sepatu tetap awet meskipun jarang digunakan.
Merawat sepatu kanvas sebenarnya tidak sulit. Dengan membersihkannya secara rutin menggunakan teknik yang tepat, sepatu dapat tetap nyaman dipakai, warnanya terjaga, dan usia pakainya menjadi lebih panjang. Perawatan sederhana yang dilakukan secara konsisten jauh lebih efektif dibandingkan mencuci sepatu hanya ketika kondisinya sudah sangat kotor. [DW]





