• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 1 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Wisata

Jangan Sentuh Ubur-Ubur yang Terdampar di Kawasan Pantai

30/06/2026
in Wisata
Jangan Sentuh Ubur-Ubur yang Terdampar di Kawasan Pantai

Foto: Pinterest

66
SHARES
505
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

WISATAWAN yang berlibur ke kawasan pantai diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap kemunculan ubur-ubur yang terbawa arus ke bibir pantai.

Meski tampak tidak bergerak atau bahkan terlihat sudah mati, ubur-ubur yang terdampar tetap berbahaya karena tentakelnya masih terasa menyengat.

Bentuk ubur-ubur yang berwarna biru dengan rumbai-rumbai membuat banyak wisatawan tertarik untuk mendekat.

Sedikit pula yang menganggap ubur-ubur tersebut sudah mati sehingga aman disentuh, padahal tentakelnya masih mengandung sel penyengat.

Petugas SAR telah berulang kali mengingatkan pengunjung melalui pengerasan suara maupun imbauan secara langsung agar tidak menyentuh ubur-ubur.

Selain itu, petugas juga rutin membersihkan pantai. Namun arus laut terus membawa ubur-ubur dari tengah laut ke pesisir sehingga kemunculannya masih sering ditemukan.

Baca juga: Ratusan Pedagang Bongkar Total Kios Pinggir Jalan Pantai Sepanjang, GunungKidul

Jangan Sentuh Ubur-Ubur yang Terdampar di Kawasan Pantai

Langkah pertama saat terkena sengatan ubur-ubur adalah membersihkan sisa-sisa tentakel yang masih menempel di kulit.

Jika memungkinkan, luka dibersihkan menggunakan air cuka. Namun jika tidak tersedia, korban dapat membilas area yang tersengat menggunakan air laut atau air bersih. Yang terpenting, tentakel harus segera diangkat agar racunnya tidak terus mengenai kulit.

Disarankan sisa tentakel diangkat menggunakan pasir atau kertas, bukan dengan tangan kosong. Setelah itu, bagian yang tersengat dapat dikompres menggunakan air hangat untuk membantu meredakan rasa nyeri.

Setelah luka dibersihkan, korban juga dapat mengoleskan obat oles atau minyak angin pada area yang tersengat.

Efek sengatan ubur-ubur tidak selalu sama pada setiap orang. Gejala mengatakan yang muncul bergantung pada kondisi tubuh masing-masing korban.

Beberapa orang hanya mengalami rasa gatal dan panas pada kulit. Namun pada kondisi tertentu, sengatan dapat memicu sesak nafas hingga menyebabkan korban pingsan.

Kasus sesak napas umumnya terjadi pada pengunjung yang sudah terlalu lama bermain air, sekitar lebih dari 30 menit, serta dalam kondisi lapar.

Oleh karena itu, pos-pos SAR di kawasan pantai selatan DIY telah menyiapkan obat-obatan dan tabung oksigen sebagai langkah antisipasi apabila ada wisatawan yang mengalami reaksi serius akibat sengatan ubur-ubur.

Kemunculan ubur-ubur di perairan selatan Gunungkidul merupakan fenomena musiman yang umumnya terjadi pada periode Juni hingga Agustus.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Ubur-ubur terbawa arus dan angin timur dari tengah laut menuju pesisir. Perubahan suhu laut menjadi salah satu penyebab utama munculnya kawanan ubur-ubur tersebut.

Saat suhu berubah, ubur-ubur bermigrasi mencari perairan yang lebih hangat. Sementara itu, ketika hujan turun, jumlah ubur-ubur di pantai biasanya akan berkurang atau menghilang.

Petugas mengimbau seluruh wisatawan agar tidak menyentuh ubur-ubur yang ditemukan di pantai, baik yang masih hidup maupun yang sudah terdampar.

Apabila tersengat dan muncul keluhan seperti nyeri hebat, sesak napas, atau gejala lain yang mengecewakan, wisatawan sebaiknya segera mengunjungi posko SAR terdekat untuk mendapatkan pertolongan pertama sebelum kondisi semakin memburuk. [Din]

Tags: Jangan Sentuh Ubur-Ubur yang Terdampar di Kawasan Pantai
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Penuhilah Kekosongan Hatimu

  • Mix and Match Pakaian Batik untuk Aktivitas Sehari-Hari

    Mix and Match Pakaian Batik untuk Aktivitas Sehari-Hari

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Tim Iran Tersingkir bukan karena Bola

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8765 shares
    Share 3506 Tweet 2191
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3946 shares
    Share 1578 Tweet 987
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11524 shares
    Share 4610 Tweet 2881
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1026 shares
    Share 410 Tweet 257
  • Doa Ashabul Kahfi: Saat Jalan Buntu, Langit Masih Terbuka

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2250 shares
    Share 900 Tweet 563
  • Jangan Sampai Lupa Hal-Hal Penting Ini Sebelum ke Jakarta Fair

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Di Forum SAJID, Dubes Iran Tegaskan Nuklir untuk Perang Bertentangan dengan Islam

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga