• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 16 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

985 Sapi Kurban Disebarkan ke Seluruh Penjuru Tanah Air

06/06/2025
in Berita
985 Sapi Kurban Disebarkan ke Seluruh Penjuru Tanah Air

Foto: Pinterest

68
SHARES
522
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PRESIDEN Prabowo Subianto menyerahkan sebanyak 985 sapi kurban kepada masyarakat di seluruh penjuru Tanah Air menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah/2025.

Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro, dalam keterangan pers di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, mengatakan penyaluran hewan kurban ini dilakukan melalui pemerintah daerah dan bantuan langsung kepada masyarakat.

Penyaluran sapi melalui pemerintah daerah dilakukan dengan mekanisme distribusi ke masjid-masjid atau tempat ibadah yang ditunjuk langsung oleh kepala daerah.

Melalui skema tersebut, kata Juri, sapi-sapi kurban disalurkan kepada 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota. Setiap daerah menerima satu sapi, kecuali 55 kabupaten/kota yang menerima dua sapi.

Hal ini dilakukan, karena di wilayah-wilayah tersebut tidak tersedia sapi dengan bobot sesuai standar Presiden yakni antara 800 kilogram hingga 1,3 ton.

Baca juga: Kisah Rayyan Akbar Ramadhan, Siswa SD yang Berkurban dari Hasil Ternak

985 Sapi Kurban Disebarkan ke Seluruh Penjuru Tanah Air

Adapun skema kedua, Presiden juga memberikan 378 sapi langsung kepada tokoh masyarakat, pondok pesantren, dan kelompok-kelompok sosial yang dinilai membutuhkan.

Total hewan kurban yang disalurkan melalui pemerintah daerah berjumlah 607 sapi, sehingga total keseluruhan mencapai 985 sapi.

Juri mengatakan sapi-sapi yang diserahkan telah dinyatakan sehat dan memenuhi syarat syariat kurban. Pemeriksaan dilakukan oleh Dinas Kesehatan Hewan dan setiap sapi dilengkapi dengan sertifikat kesehatan.

Seluruh sapi juga telah memenuhi kriteria usia (lebih dari dua tahun), tidak cacat, serta berasal dari jenis unggulan seperti Limosin, Simental, Peranakan Ongole, Brahman, Angus, dan Sapi Bali.

Menariknya, kata Juri, hewan kurban dengan bobot tertinggi tahun ini tercatat seberat 1,3 ton dan berasal dari daerah Jawa Barat dan Kabupaten Mukomuko, Bengkulu.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Dikatakan Juri, program ini juga menjadi bentuk pemberdayaan terhadap 573 peternak lokal di berbagai daerah yang sapinya dibeli langsung oleh pemerintah untuk didistribusikan sebagai hewan kurban Presiden.

Presiden Prabowo berharap agar sapi-sapi kurban ini dirawat dengan baik hingga hari penyembelihan dan dapat membawa manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat penerima.

Selain itu ia juga menggarisbawahi pentingnya momen ini sebagai penguatan hubungan antara pemerintah daerah dan para peternak, sekaligus sebagai dorongan untuk meningkatkan produktivitas sektor peternakan nasional.

Tahun ini jumlah sapi kurban memang ditingkatkan secara signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Tidak ada satu pun kabupaten/kota yang terlewat. Semua mendapatkan bagian. [Din]

Tags: 985 Sapi Kurban Disebarkan ke Seluruh Penjuru Tanah Air
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Suasana Ied di Negeri Orang

Next Post

Shalat Jumat Dua Gelombang di Satu Masjid

Next Post
Umatku

Shalat Jumat Dua Gelombang di Satu Masjid

Fun Swimming Ala SD JISc

Fun Swimming Ala SD JISc

Resensi Buku Meneladani Akhlak Nabi Muhammad

Mereka yang Dimakamkan di Baqi akan Dibangkitkan Pertama bersama Rombongan Rasulullah

  • Skenario Islam Teroris Jilid Desember Gagal Total

    Skenario Islam Teroris Jilid Desember Gagal Total

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Siswa JISc, Kumala Prinsenesia Halona PH Raih Runner-Up 1 Miss Hijab Cilik Indonesia 2025

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7717 shares
    Share 3087 Tweet 1929
  • Salimah Bojonggede Genapkan Ranting ke-9 di Acara Musran

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Tidak Shalat tapi Akhlaknya Baik

    361 shares
    Share 144 Tweet 90
  • Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3280 shares
    Share 1312 Tweet 820
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    730 shares
    Share 292 Tweet 183
  • Momen Umroh Alyssa Daguise Bersama Maia Estianty Penuh Hangat dan Kekeluargaan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga