• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 1 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Ini Analisis Ilmuwan Muslim tentang Fenomena Suara dari Langit

27/05/2015
in Berita
79
SHARES
606
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

download

Chanelmuslim.com-Fenomena “suara dari langit” yang diberitakan media baru-baru ini terkesan menyeramkan. Apa yang bisa kita pahami dari peristiwa ini?

Melalui akun Facebook pribadinya, Dr. Warsito Purwo Taruno, Ketua Umum MITI (Masyarakat Ilmuwan dan Teknologi Indonesia) memberi pemaparan ilmiah. Kebetulan disertasi beliau di Dept. of Applied Electronic Science and Technology, Shizuoka University (1997) membahas propagasi (rambatan) gelombang suara/ultrasonik dan interaksinya dengan medium, partikel dan gas.

Pertama, secara teoritis gelombang suara hanya muncul -dari kondisi yang tadinya tidak ada- karena adanya perubahan kerapatan medium (udara) yang terjadi secara cepat. Contohnya, pada saat kita menepuk meja dengan tangan, tekanan keras dan cepat dari tangan menyebabkan udara mengalami desakan secara cepat hingga menimbulkan suara hentakan. Hal yang sama terjadi pada mesin pesawat atau benda berputar (baling-baling). Panas juga bisa menimbulkan gelombang suara apabila terjadi perubahan suhu dan kerapatan medium secara cepat.

Kedua, gelombang suara berbeda dengan gelombang elektromagnetik (cahaya, microwave, radio). Gelombang suara hanya bisa merambat apabila ada medium (udara, tanah, zat cair atau padat). Jadi tidak mungkin ada gelombang suara yang merambat berasal dari angkasa luar/langit sampai pada atmosfer bumi. Karena di luar atmosfer tak ada medium (ruang hampa) yang membuat gelombang suara tak mungkin bisa merambat. Sehingga tak mungkin kemungkinan suara berasal dari meteor di angkasa.

Ketiga, gelombang suara mengalami pemantulan/pembelokan saat melewati medium dengan kerapatan berbeda. Lebih dari 99% gelombang suara (dari dalam tanah ke udara atau dari dalam air ke udara) memantul kembali ke tanah atau air. Jadi, sangat kecil sekali kemungkinan suara berasal dari dalam perut bumi karena aktivitas geologi.

Kesimpulannya, suara yang terdengar luas di langit Eropa hingga Amerika Utara berasal dari atmosfer bumi sendiri. Bukan dari angkasa luar atau perut bumi. Penyebabnya tidak lain adalah perubahan kerapatan lapisan udara pada atmosfer bumi sendiri. Kemungkinan penyebabnya adalah perubahan suhu mendadak karena perubahan musim, atau perubahan kerapatan lapisan udara karena proses rusaknya lapisan ozon yang cepat akibat reaksi kimia dengan zat pencemar udara.

Kalau penyebabnya adalah karena rusaknya lapisan ozon yang cepat, hal ini akan menjadi WARNING bagi populasi di bumi.

Ya, lagi-lagi kerusakan di bumi ini tak lepas dari perilaku buruk umat manusia.(ind/fb)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Keutamaan Bulan Syaban

Next Post

Stop Asal Sentuh Lawan Jenis

Next Post
Stop Asal Sentuh Lawan Jenis

Stop Asal Sentuh Lawan Jenis

Quates Tokoh

Tidur Di Atas Bahu Sebelah Kanan

Adab Menyambut Ramadhan

  • Membaca Tanda Daycare Bermasalah

    Membaca Tanda Daycare Bermasalah

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8300 shares
    Share 3320 Tweet 2075
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3735 shares
    Share 1494 Tweet 934
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2092 shares
    Share 837 Tweet 523
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    789 shares
    Share 316 Tweet 197
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4255 shares
    Share 1702 Tweet 1064
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    97 shares
    Share 39 Tweet 24
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11298 shares
    Share 4519 Tweet 2825
  • Khutbah Jumat: Persiapan Bekal 10 Hari Pertama Dzulhijjah

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Menghina Allah dalam Hati

    477 shares
    Share 191 Tweet 119
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga