• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 14 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Pranikah

Bencana (Fitnah) Akibat Wanita

23/04/2025
in Pranikah, Unggulan
Bencana (Fitnah) Akibat Wanita

foto:pinterest

74
SHARES
573
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

AL-QUR’AN telah mensinyalir bahaya fitnah atau bencana yang disebabkan oleh wanita.

Allah berfirman, “Dijadikan indah pada (pandangan) manusia kecintaan kepada apa-apa yang diingini, yaitu: wanita-wanita, anak-anak, harta yang banyak dari jenis emas, perak, kuda pilihan, binatang-binatang ternak, dan sawah ladang. Itulah kesenangan hidup di dunia; dan di sisi Allah-lah tempat kembali yang baik (surga).” (QS. Ali-‘Imran: 14).

Dalam ayat ini Allah menyebut “…wanita wanita…” terlebih dahulu. Mungkin karena makhluk ini sangat unik, di samping juga karena banyak lelaki menjadi rusak akibat terjerat nafsunya terhadap wanita.

Mungkin karena itu pula Allah mengedepankan wanita atas lelaki dalam firman-Nya, “Perempuan yang berzina dan lelaki yang berzina, maka deralah tiap tiap seorang dari keduanya seratus kali dera.” (QS. An-Nur: 2).

Dalam ayat lain, Allah juga berfirman, “Maka tatkala suami wanita itu melihat baju gamis Yusuf koyak di belakang, berkatalah dia, ‘Sesungguhnya (kejadian) itu adalah di antara tipu daya kamu, sesungguhnya tipu daya kamu adalah besar’.” (QS. Yusuf: 28).

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam menjelaskan bahaya dari fitnah yang ditimbulkan oleh wanita sejak empat belas abad silam.

Beliau bersabda, “Sesungguhnya dunia itu manis dan hijau, dan sesungguhnya Allah mengangkat kalian sebagai khalifah di dalamnya. Dia melihat apa yang kalian lakukan. Karena itu, berhati-hatilah terhadap dunia dan waspadalah terhadap wanita, sebab fitnah dan bencana pertama Bani Israil disebabkan oleh wanita.”

Rasulullah juga bersabda, “Aku tidak meninggalkan fitnah sepeninggalku yang lebih berbahaya bagi lelaki daripada fitnah yang ditimbulkan oleh wanita.”

Dalam hadis lain, beliau juga bersabda, “Wanita itu aurat. Jika ia keluar, setan akan segera menyambutnya.”

Bencana (Fitnah) Akibat Wanita

Baca juga: Ketika Allah Ta’ala Difitnah Punya Anak

Ath-Thayyibi berkata, “Makna yang tampak dari hadis di atas adalah bahwa selama wanita itu tetap berada dalam pingitannya, setan tak akan menggoda manusia melalui dirinya. Namun, jika wanita telah keluar dari tempatnya, setan akan lebih bersemangat dalam menggoda manusia melalui dirinya, sebab wanita adalah tipu dayanya dan jebakan terbesarnya.”

Al-Mundziri berkata, “Atau, setan akan langsung mengangkat pandangannya kepada wanita tersebut, dan hasratnya semakin kuat karena wanita itu telah melakukan sebab-sebab yang membuat setan berkuasa atas dirinya, yakni ia keluar dari rumahnya.”

Diriwayatkan dari Ibnu Mas’ud Radhiyallahu ‘Anhu ia berkata, “Wanita itu aurat. Sebetulnya saat ia keluar dari rumahnya, hal itu tak mengandung bahaya apa-ара. Akan tetapi, setan akan menyambut dan membisiki wanita tersebut, ‘Jika engkau melewati seseorang, pasti engkau akan membuatnya terpesona.’ Saat wanita itu mengenakan pakaiannya, setan berkata, ‘Hendak ke manakah engkau?” Lantas wanita itu menjawab, ‘Aku ingin mengunjungi orang sakit, menghadiri pemakaman, atau shalat di masjid.’ Ibadah seorang wanita di luar rumahnya tidak sama dengan ibadah yang dilakukannya di dalam rumahnya.”[Sdz]

Sumber: Buku Bekal Pernikahan karya Syaikh Mahmud Al-Mashri.

Tags: Bencana (Fitnah) Akibat Wanita
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Hati-hati dengan Intrik Kekuasaan

Next Post

Proses Terjadinya Trauma

Next Post
Jenis-Jenis Trauma Berdasarkan Jumlah Korban

Proses Terjadinya Trauma

Gempa Sebesar 5.6 M Guncang Sukabumi pada 22 April 2025

Gempa Sebesar 5.6 M Guncang Sukabumi pada 22 April 2025

Berikan yang Terbaik untuk Pasangan

Berikan yang Terbaik untuk Pasangan

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    177 shares
    Share 71 Tweet 44
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7709 shares
    Share 3084 Tweet 1927
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3274 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • Heboh WO Ayu Puspita yang Bikin Horor Hari Bahagia

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5192 shares
    Share 2077 Tweet 1298
  • Wajah Putih Bersinar atau Hitam di Hari Kiamat, Ditentukan Sejak di Dunia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1610 shares
    Share 644 Tweet 403
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    883 shares
    Share 353 Tweet 221
  • KNPK Indonesia Selenggarakan International Discussion Forum on Families (IDDF) 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    94 shares
    Share 38 Tweet 24
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga