• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 28 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Info

969 Komunitas dan Organisasi Pendidikan Perkuat Komitmen dengan Ambil Peran di Belajaraya 2023

Agustus 10, 2023
in Info
969 Komunitas dan Organisasi Pendidikan Perkuat Komitmen dengan Ambil Peran di Belajaraya 2023
78
SHARES
600
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

RIBUAN pendukung transformasi pendidikan dari lintas sektor dan latar belakan berkumpul bersama di acara Belajaraya 2023 “Ambil Peran untuk Pendidikan”; Sabtu, (29/7/2023). Belajaraya merupakan sebuah acara perjumpaan nasional tahunan yang digagas oleh jaringan pendidikan Semua Murid Semua Guru (SMSG) yang tahun ini diselenggarakan di Pos Bloc Jakarta Pusat.

Pendidikan disadari merupakan tanggungjawab bersama, dan oleh karenanya semua pihak harus ambil bagian dan turut berperan. Najelaa Shihab, Pendidik dan Penggagas SMSG menjelaskan, “Jaringan SMSG telah berkembang sangat pesat. Saat dibentuk enam tahun lalu, baru ada 112 Komunitas dan Organisasi Pendidikan (KOP) yang tergabung dalam jaringannya.

Kini, sudah ada 1.038 KOP yang bekerja di 514 kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Berbagai KOP ini menggarap banyak sekali hal yang berkaitan dengan pendidikan, mulai dari pengembangan guru, pendidikan lingkungan, hingga pendidikan karakter.

Selain itu, pendidikan yang inklusif bagi penyandang disabilitas, pendidikan yang mengintegrasikan teknologi digital, kebijakan pendidikan, dan lain-lain. Ini merupakan kabar baik bagi dunia pendidikan Indonesia, karena semakin banyak aktor yang ambil peran, dan inovasi pendidikan bukan cuma diwacanakan tetapi sungguh dipraktikkan.”

Baca Juga: Belajaraya 2023 Dorong Kolaborasi Lintas Sektor bagi Transformasi Pendidikan

969 Komunitas dan Organisasi Pendidikan Perkuat Komitmen dengan Ambil Peran di Belajaraya 2023

Di Belajaraya, publik dapat belajar beragam praktik baik, kisah-kisah dari pengalaman dan kiprah selama ini, serta rencana masa depan berbagai KOP tersebut.

Najelaa mencetuskan bahwa saat ini bukan lagi masanya menanyakan apa yang bisa kita perbuat untuk mendukung program pemerintah dan menyukseskan prioritas nasional, melainkan apa yang bisa dilakukan oleh pembuat kebijakan dan lintas sektor untuk menguatkan praktik baik yang telah dilakukan oleh berbagai kelompok komunitas, organisasi pendidikan, dan masyarakat.

Belajaraya merupakan transformasi dari acara tahunan Pesta Pendidikan, dengan konsep yang lebih variatif dan lebih terbuka bagi partisipasi publik secara langsung, melalui proses #KerjaBarengan.

Hari ini digelar 52 Kelas Belajar tematik yang diisi oleh sebanyak 70 KOP sesuai kepakarannya masing-masing, 3 sesi Ngobrol Publik yang bisa diikuti secara paralel, serta pameran dan tersedianya area anak.

Ramya Prajna Sahisnu, Ketua Sekretariat SMSG mengatakan, “Selain mendorong kolaborasi, Belajaraya menyampaikan pesan kesetaraan atas hak semua orang untuk menerima manfaat pendidikan.

Di tataran teknis penyelenggaraan acara, kami juga memberikan contoh bagaimana kegiatan semacam ini dapat dilakukan secara tertib, aman, nyaman, bersih dan berkelanjutan – demi pendidikan Indonesia yang lebih baik.”

Acara dihadiri oleh para pejabat tinggi negara dan tokoh masyarakat baik dari sektor pendidikan maupun dari luar sektor pendidikan, antara lain Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makarim; Menteri Agama yang diwakili oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Prof. Dr. H. Nizar, M.Ag; Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan.

Ada juga Mantan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin; Mantan Menteri Agama Prof. Dr. M. Quraish Shihab, Lc.; Menteri Pertahanan Prabowo Subianto; serta Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Belajaraya 2023 juga menampilkan tokoh media, pemimpin dunia usaha, serta para pekerja seni dan ekonomi kreatif seperti Budi Setyarso, William Utomo, Shinta Kamdani, Salman Subakat, Ahmad Fuadi, Nisa Felicia, Rizqy Rahmat Hani, Maudy Ayunda, Zaskia Adya Mecca, Tompi, Andien, RAN, Tulus, Vidi Aldiano, Kunto Aji, Endah N Rhesa, Dere, Idgitaf, dan Hanung Bramantyo.

Chintia Octenta, Ketua Panitia Pelaksana Belajaraya 2023 menyampaikan apresiasi kepada ratusan KOP, puluhan kolaborator dan berbagai perusahaan swasta yang membantu mewujudkan acara ini.

“Ini merupakan bukti, sebagaimana saya sendiri, bahwa para pihak yang tidak berasal dari sektor pendidikan juga dapat dan perlu ambil peran.”

Kolaborasi secara terbuka dan pemberdayaan semua pelaku dan peran, merupakan salah satu dari prinsip-prinsip nilai #kerjabarengan yang disepakati oleh jaringan SMSG, selain tekad untuk mewujudkan pembelajar sepanjang hayat, konsistensi dalam mempraktikkan standar baik, dan penghormatan terhadap keragaman. [Cms]

Tags: belajarayaorganisasi pendidikan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Adab Murid terhadap Guru agar Mudah Memahami Ilmu

Next Post

LAZ Al Azhar Raih Penghargaan sebagai Lembaga Pendukung Sumber Daya Manusia oleh Kemenag RI

Next Post
LAZ Al Azhar Raih Penghargaan sebagai Lembaga Pendukung Sumber Daya Manusia oleh Kemenag RI

LAZ Al Azhar Raih Penghargaan sebagai Lembaga Pendukung Sumber Daya Manusia oleh Kemenag RI

Orang yang Berjiwa Buruk

Ujian Mendera di Bulan Mulia, Kisah Istri Kyai Dipenjara karena Mempertahankan Tanah Pesantren

3 Calon Presiden Hadiri Belajaraya 2023, ini Kata Mereka Tentang Pendidikan

3 Calon Presiden Hadiri Belajaraya 2023, ini Kata Mereka Tentang Pendidikan

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7429 shares
    Share 2972 Tweet 1857
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1416 shares
    Share 566 Tweet 354
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3045 shares
    Share 1218 Tweet 761
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    359 shares
    Share 144 Tweet 90
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4946 shares
    Share 1978 Tweet 1237
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    1955 shares
    Share 782 Tweet 489
  • Orang yang Wafat Mengetahui Kondisi Keluarganya yang Masih Hidup (Bag. 1)

    332 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Masjid Nurul Huda Jatimakmur Sebagai Masjid Paling Bersejarah di Bekasi

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    2971 shares
    Share 1188 Tweet 743
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    495 shares
    Share 198 Tweet 124
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga