• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 10 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Yang Membahagiakan Itu yang Mencukupi

29/09/2022
in Nasihat
Kembali ke Mata Uang Dinar

Ilustrasi, foto: CNBC

79
SHARES
606
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

CUKUP itu tak berarti banyak. Dan sangat relatif untuk masing-masing orang. Yang penting, cukup itu bisa membahagiakan hati.

Ada seorang pegawai kelas bawah di kantor DPRD di sebuah daerah di Sulawesi yang ‘ketiban’ durian runtuh. Di rekeningnya yang biasa nol, tiba-tiba terdapat angka berderet panjang. Jumlahnya triliunan rupiah.

Hal itu ia ketahui secara tidak sengaja. Karena dikabarkan ia akan dapat dana bantuan sosial tunai via rekening bank, ia cek lagi keadaan rekeningnya.

Ia khawatir kalau rekeningnya sudah diblokir karena sudah keseringan bersaldo nol. Sambil ia mengecek, ia juga sudah siapkan uang seratus ribu rupiah untuk dimasukkan ke tabungan agar rekeningnya tetap ‘hidup’.

Namun betapa terkejutnya sang pegawai itu ketika ia melihat saldo terdapat sederet angka yang jumlahnya begitu banyak. Triliunan rupiah. Ia pun melaporkan ke pihak bank.

Bayangkan jika sang pegawai tidak jujur. Ia menganggap kalau uang yang ‘hinggap’ di rekeningnya dianggapnya sebagai rejeki nomplok. Mungkin, ia akan sangat kerepotan selain tentunya akan berpotensi berhadapan dengan hukum.

Dalam kehidupan sehari-hari, siapa pun kita, akan membutuhkan rezeki sesuai dengan kebutuhan yang wajar. Wajar artinya yang mencukupi.

Kata mencukupi itu berbeda-beda takarannya di setiap orang. Namun, sesuatu yang mencukupi tidak berarti berlimpah. Tapi sekadar sesuai antara yang didapat dengan yang dikeluarkan.

Orang yang bahagia adalah orang yang merasa cukup dengan rezeki yang ia terima. Bahkan ia merasa perlu untuk berbagi, meskipun jumlahnya tidak banyak.

Dan ketika seseorang bisa berbagi, hal itu menjadi kebahagiaan lain melampaui kebahagiaan karena rezeki yang mencukupi itu.

Jadi, bahagia itu bukan karena rezeki yang berlimpah. Karena tetap saja, kebutuhan manusia ada ukurannya. Tidak bisa melar seperti karet dan tidak bisa terus meluber seperti lautan.

Ketika seseorang memperoleh rezeki yang melar dan meluber bukan akan membahagiakan. Justru membuatnya terbebani dengan berbagai urusan yang tidak perlu.

Misalnya, ia akan bingung menyimpang uangnya di mana lagi, ia akan bingung mau dibelanjakan apa lagi, dan ia akan bingung kalau rezekinya itu akan berkurang atau hilang.

Itulah di antara beban-beban yang tidak perlu. Sekali lagi, kebutuhan manusia itu ada takarannya. Ketika sudah melampaui takaran, bukan bahagia yang ia dapatkan, justru malah beban yang meresahkan.

Jadi, tugas yang berat itu bukan sibuk mencari-cari rezeki agar bisa luber. Tapi bagaimana bisa merasa cukup dengan rezeki dari Allah, seberapa pun yang Ia berikan. Dan ketika itu sudah terpenuhi, itulah bahagia yang hakiki.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam pernah mengajarkan doa kepada seorang sahabat. Doa itu artinya, Ya Allah cukupkan rezeki kami dari yang halal yang Engkau berikan. Dan kayakan kami melalui keutamaan dariMu.

Sahabat radhiyallahu ‘anhu itu tidak diajarkan doa, Ya Allah banyakkan kami dengan rezekiMu. Tapi, cukupkan kami.

Karena yang cukup itulah yang bisa membahagiakan hati. Yang bisa menggerakkan hati dan fisik untuk kian rajin beribadah kepada Allah. Bukan rezeki yang justru membuat malas dan jauh dari Allah.

Sekarang, bagaimana jika Anda sendiri yang tiba-tiba di rekeningnya ada uang triliunan. Apakah Anda akan jujur dengan melaporkan, atau akan kabur untuk foya-foya membelanjakannya.

Pilihan syukur itu bukan pada jumlah yang kita terima. Tapi pada hati yang berterima kasih dengan semua anugerah Allah. [Mh]

 

 

 

 

 

Tags: Yang Membahagiakan Itu yang Mencukupi
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Wajah Baru Singapore Institute of Management yang Penuh Semangat

Next Post

Ajang Silaturahim Salimah Kudus

Next Post
Ajang Silaturahim Salimah Kudus

Ajang Silaturahim Salimah Kudus

Interaksi laki-laki dan perempuan

Pernah Berzina Sebelum Menikah

Sunnah-Sunnah dalam Menjawab Azan

Sedekah Jumat yang Istimewa

  • 15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    88 shares
    Share 35 Tweet 22
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7950 shares
    Share 3180 Tweet 1988
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2901 shares
    Share 1160 Tweet 725
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3480 shares
    Share 1392 Tweet 870
  • Salimah Bogor Resmikan Empat Pimpinan Cabang Baru Sekaligus

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4129 shares
    Share 1652 Tweet 1032
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1130 shares
    Share 452 Tweet 283
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    605 shares
    Share 242 Tweet 151
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5275 shares
    Share 2110 Tweet 1319
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2130 shares
    Share 852 Tweet 533
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga