• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 11 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Rahasia Tukimin di Kaki Sinabung

April 29, 2017
in Berita
73
SHARES
562
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Selasa (18/4) siang, banjir lahar dingin membalap dari Gunung Sinabung melalui saluran Lau Bakerah-Genting, menerjang Desa Sukatendel, Kecamatan Tiganderket, Karo, Sumatera Utara.

Arus deras air berlumpur yang memboyong material hanyutan seperti besi, pokok kayu, batu, kerikil, dan pasir, menghajar permukiman warga. Akibatnya, tak kurang dari 20 rumah penduduk rusak, meliputi 12 rumah rusak berat, 4 rusak ringan, dan 4 rumah terendam lumpur.

Dari puluhan bangunan tersebut, ada satu rumah yang nyaris tak terdampak bencana. Ia hanya terkena luapan air berlumpur, sementara di sekitarnya hancur.

“Iya, waktu itu saya sedang di dalam rumah. Dengar ribut-ribut terus buka pintu. Ternyata sudah kejadian,” tutur Tukimin Sitepu (65), pemilik rumah itu.

Maragading Harahap, da’i di Tiganderket, mengungkapkan bahwa Tukimin Sitepu sekeluarga rajin sholat.

“Buat kita, mungkin amalan sholat lima waktu sangat biasa dan sederhana. Tapi buat kebanyakan muslim Karo yang jumlahnya sekitar 35% dari total penduduk, amalan itu masih berat,” tutur anggota Ikatan Dai Alkahfi Sinabung (IDAS).

Walau rumahnya bisa ditempati, Tukimin beserta keluarganya harus tinggal di pengungsian (los) Desa Sukatendel bersama tetangga-tetangganya.

“Tidak boleh kembali dulu, karena masuk kawasan zona merah, bahaya,” Tukimin, keturunan Banyumas-Karo, menyebutkan alasan aparat melarangnya pulang.

Tiganderket yang terletak sekitar 3,5 km dari puncak Sinabung, bukan satu-satunya yang terancam lahar Sinabung.

Sejumlah sungai yang berhulu di Sinabung, juga mengancam Desa Mardinding, Kutambaru, dan Desa Perbaji di Kecamatan Tiganderket. Juga Desa Gurukinayan di Kecamatan Payung serta Desa Sigarang-garang dan Kuta Rayat di Kecamatan Namanteran.

Untuk menghibur Tukimin dan para pengungsi lainnya, pada Senin (24/4) LAZIS Dewan Dakwah menyerahkan bantuan logistik dan perlengkapan sekolah.

Atas nama warga, pengurus IDAS menyampaikan terima kasih atas bantuan para donatur LAZIS Dewan Dakwah kepada korban lahar dingin Sinabung.

“Bantuan ini menjadi wasilah bagi kami untuk mendakwahi warga agar menjadi muslim yang lebih baik,” kata Ilham Safawi, dai IDAS yang menghibur anak-anak pengungsi di Tiganderket.[ah]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kota San Francisco di AS Hadirkan Robot Pengantar Makanan

Next Post

Presiden Jokowi dan Suu Kyi Bahas Pembangunan Masjid Serta Perdamaian di Rakhine

Next Post

Presiden Jokowi dan Suu Kyi Bahas Pembangunan Masjid Serta Perdamaian di Rakhine

Beginilah Ketika Rasulullah Makan yang Tak Disukai

Beginilah Ketika Rasulullah Makan yang Tak Disukai

Pemkot Bandung Tetapkan Insentif 250 ribu per Bulan untuk Guru Ngaji

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1475 shares
    Share 590 Tweet 369
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3094 shares
    Share 1238 Tweet 774
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4977 shares
    Share 1991 Tweet 1244
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7487 shares
    Share 2995 Tweet 1872
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    836 shares
    Share 334 Tweet 209
  • Wanda Hamidah Soroti Kekejaman Israel: Tak Punya Hati, Tak Punya Adab

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • AWG Gelar Konferensi Pers Penolakan Delegasi Israel di Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025 Jakarta

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2009 shares
    Share 804 Tweet 502
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1713 shares
    Share 685 Tweet 428
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3115 shares
    Share 1246 Tweet 779
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga