• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 6 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Rahasia Tukimin di Kaki Sinabung

29/04/2017
in Berita
75
SHARES
575
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Selasa (18/4) siang, banjir lahar dingin membalap dari Gunung Sinabung melalui saluran Lau Bakerah-Genting, menerjang Desa Sukatendel, Kecamatan Tiganderket, Karo, Sumatera Utara.

Arus deras air berlumpur yang memboyong material hanyutan seperti besi, pokok kayu, batu, kerikil, dan pasir, menghajar permukiman warga. Akibatnya, tak kurang dari 20 rumah penduduk rusak, meliputi 12 rumah rusak berat, 4 rusak ringan, dan 4 rumah terendam lumpur.

Dari puluhan bangunan tersebut, ada satu rumah yang nyaris tak terdampak bencana. Ia hanya terkena luapan air berlumpur, sementara di sekitarnya hancur.

“Iya, waktu itu saya sedang di dalam rumah. Dengar ribut-ribut terus buka pintu. Ternyata sudah kejadian,” tutur Tukimin Sitepu (65), pemilik rumah itu.

Maragading Harahap, da’i di Tiganderket, mengungkapkan bahwa Tukimin Sitepu sekeluarga rajin sholat.

“Buat kita, mungkin amalan sholat lima waktu sangat biasa dan sederhana. Tapi buat kebanyakan muslim Karo yang jumlahnya sekitar 35% dari total penduduk, amalan itu masih berat,” tutur anggota Ikatan Dai Alkahfi Sinabung (IDAS).

Walau rumahnya bisa ditempati, Tukimin beserta keluarganya harus tinggal di pengungsian (los) Desa Sukatendel bersama tetangga-tetangganya.

“Tidak boleh kembali dulu, karena masuk kawasan zona merah, bahaya,” Tukimin, keturunan Banyumas-Karo, menyebutkan alasan aparat melarangnya pulang.

Tiganderket yang terletak sekitar 3,5 km dari puncak Sinabung, bukan satu-satunya yang terancam lahar Sinabung.

Sejumlah sungai yang berhulu di Sinabung, juga mengancam Desa Mardinding, Kutambaru, dan Desa Perbaji di Kecamatan Tiganderket. Juga Desa Gurukinayan di Kecamatan Payung serta Desa Sigarang-garang dan Kuta Rayat di Kecamatan Namanteran.

Untuk menghibur Tukimin dan para pengungsi lainnya, pada Senin (24/4) LAZIS Dewan Dakwah menyerahkan bantuan logistik dan perlengkapan sekolah.

Atas nama warga, pengurus IDAS menyampaikan terima kasih atas bantuan para donatur LAZIS Dewan Dakwah kepada korban lahar dingin Sinabung.

“Bantuan ini menjadi wasilah bagi kami untuk mendakwahi warga agar menjadi muslim yang lebih baik,” kata Ilham Safawi, dai IDAS yang menghibur anak-anak pengungsi di Tiganderket.[ah]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kota San Francisco di AS Hadirkan Robot Pengantar Makanan

Next Post

Presiden Jokowi dan Suu Kyi Bahas Pembangunan Masjid Serta Perdamaian di Rakhine

Next Post

Presiden Jokowi dan Suu Kyi Bahas Pembangunan Masjid Serta Perdamaian di Rakhine

Beginilah Ketika Rasulullah Makan yang Tak Disukai

Beginilah Ketika Rasulullah Makan yang Tak Disukai

Pemkot Bandung Tetapkan Insentif 250 ribu per Bulan untuk Guru Ngaji

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8589 shares
    Share 3436 Tweet 2147
  • Rekomendasi Sekolah Internasional di Jakarta Timur, Jakarta Islamic School Hadirkan Pendidikan Global Berbasis Nilai Islami

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11411 shares
    Share 4564 Tweet 2853
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3863 shares
    Share 1545 Tweet 966
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    922 shares
    Share 369 Tweet 231
  • SMP JIBS–JIGSc Raih Prestasi Gemilang, Cetak Top Achievers TKA 2025–2026

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Tidak Ada yang Mustahil bagi Allah, Semua Bisa Terjadi!

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4394 shares
    Share 1758 Tweet 1099
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3397 shares
    Share 1359 Tweet 849
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    166 shares
    Share 66 Tweet 42
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga