• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 25 Agustus, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Samira Toman, Perempuan Gaza Pengajar Bordir Tradisional Palestina

April 26, 2017
in Berita
71
SHARES
544
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Tampak Samira Toman saat mengajarkan tentang bordir Palestina (Foto: electronicintifadha)

ChanelMuslim.com – Samira Toman seorang siswa yang belajar mandiri dan kini menjadi seorang guru. Samira merupakan wanita Gaza yang mengajarkan bordir tradisional Palestina.

“Saya telah melakukan bordir selama hampir 40 tahun,” ujar ibu berusia empat puluh sembilan tahun itu mengatakan kepada The Electronic Intifadah.

Toman belajar bagaimana menggunakan jarum dan benang di sekolah. Dulu dirinya membeli benang dan kain dengan uang saku untuk berlatih dengan saudara perempuannyadi rumah.

“Saya telah menempatkan keahliannya untuk dimanfaatkan dengan baik. Gaza tetap terperosok dalam kesulitan ekonomi, terisolasi dari dunia oleh blokade Israel, dengan tingkat pengangguran yang “terlampaui tinggi” dan masih menderita akibat tiga serangan militer brutal selama 10 tahun terakhir,” ceritanya.

Tapi hidup, lanjut Toman terus berjalan dan, untuk beberapa, kebutuhan telah membuktikan sebagai ibu penemuan.

Toman telah menarik warisan Palestina untuk menciptakan bisnis bordir kecil yang telah melihatnya tidak hanya dipamerkan di sekitar Gaza, namun mulai melakukan lokakarya untuk mengajar orang lain di jalur pantai yang miskin itu.

“Bordir membantu saya secara finansial,” kata Toman, yang tinggal di lingkungan al-Zaytoun di Kota Gaza.

Suami Toman adalah seorang buruh di Israel sebelum tahun 2000. Sejak saat itu, dia telah bekerja di sebuah toko kelontong kecil yang tidak terlalu menguntungkan.

” Saya telah melakukan yang terbaik untuk membantu membesarkan anak-anak kami,” ceritanya.

Toman juga menunjuk pentingnya sulaman cross-stitch sebagai bagian dari warisannya.

“Saya tidak bisa membayangkan hidup saya tanpa ini. Saya mengajari lima anak perempuan saya cara menjahit. Bahkan salah satu anak laki-laki saya tertarik dan dia sangat ahli dalam hal itu. Kita harus mengajari anak-anak kita bagaimana melestarikan budaya kita karena ini satu-satunya bukti keberadaan historis kita di negeri ini,” ungkapnya.

Sejak 2008, Toman telah memamerkan produknya di sekitar Gaza, dan dia menikmati reputasi yang berkembang di antara institusi lokal dan toko pakaian tradisional.

Toman telah dibantu oleh Women’s Affairs Center, sebuah kelompok nirlaba yang didedikasikan untuk membantu wanita di Gaza memperbaiki ketrampilan mereka dan mengenali potensinya.

Selain memamerkan baju rancangannya, lembaga tersebut juga memberinya sebuah ruangan tempat Toman mulai mengajar seni sulaman.(jwt/electronicintifada.net

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ahok Jadi Menteri? Ini Kata Jokowi

Next Post

Fadli Zon: Jika Ahok Jadi Menteri, Presiden Harus Siap Tanggung Resiko

Next Post

Fadli Zon: Jika Ahok Jadi Menteri, Presiden Harus Siap Tanggung Resiko

3-7 Mei, Islamic Book Fair 2017 Siap Digelar

Wah Ada IndoPowerWheels, Komunitas Mobil Anak-Anak 

  • shakila premium

    Kenalan sama Bahan Shakila Premium yang Lagi Naik Daun Yuk!

    36721 shares
    Share 14688 Tweet 9180
  • 33 Pertanyaan yang Harus Ditanyakan Setiap Gadis Saat Taaruf

    11115 shares
    Share 4446 Tweet 2779
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    10988 shares
    Share 4395 Tweet 2747
  • Ucapkan Barakallah sebagai Pengganti Selamat

    7919 shares
    Share 3168 Tweet 1980
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7217 shares
    Share 2887 Tweet 1804
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga