• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 17 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Lazimkan Hadiah meski Sekadarnya

24/06/2024
in Nasihat
Ketika Rumah Tangga tanpa Cinta

Ilustrasi, foto: suburbantourist.ca

82
SHARES
629
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

HADIAH menyuburkan kasih sayang. Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam berpesan, “Saling berhadiahlah, niscaya kalian akan saling kasih sayang.” (HR. Bukhari)

Apa yang istimewa dari hadiah? Bukan sekadar nilainya, apalagi harganya. Melainkan, simbol kasih sayang dan perhatiannya.

Boleh jadi, nilai hadiah untuk si penerima tergolong biasa saja. Tapi ketika itu diungkapkan karena ikatan persahabatan, persaudaraan; maka nilainya melampaui harganya.

Ada orang-orang tertentu yang menyimpan hadiah yang diterima sebagai kenangan. Meskipun hanya sehelai sapu tangan, seruling bambu, topi, jilbab, tas, selendang, dan lainnya.

Benda-benda yang bernilai biasa itu akan menjadi sangat berharga karena menyimbolkan persahabatan, persaudaraan, cinta, dan kasih sayang.

Sebagian orang bahkan ada yang menambahkan nilai dari hadiah dengan menuliskan kata-kata khusus di hadiahnya. Biasanya berupa nasihat, pujian, doa, dan lainnya. Dan, ada nama dari si pemberi hadiah.

Begitu pun dalam keseharian kita. Dalam hidup bertetangga, dalam keluarga, dan lainnya. Hadiah akan menjadi pembuka pintu masuknya rasa kasih sayang.

Hadiah akan menjadi bukti bahwa seseorang mencintai dan menghargai kita. Bayangkan, lebih efektif mana ucapan sayang kepada anak-anak dari orang tua, atau hadiah orang tua untuk anak-anak mereka. Tentu akan lebih berkesan hadiah.

Begitu pun sebaliknya. Hadiah anak kepada orang tua, meskipun nilainya tergolong biasa saja, akan jauh lebih berkesan dari sekadar ucapan sayang dan cinta.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam juga mengajarkan agar kita membalas hadiah dengan hadiah. Dan hal itu biasa dilakukan Baginda Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam.

Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata, “Adalah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam suka menerima hadiah dan membalasnya.” (HR. Bukhari)

Membalas hadiah menunjukkan akhlak mulia seseorang. Ketika seseorang mengungkapkan kasih sayang dan perhatian, ia membalas hal serupa. Bahkan akan lebih baik dengan balasan yang lebih bernilai. Dan itu juga kebiasaan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam.

Tapi ketika si penerima tak memiliki ‘modal’ untuk membalas hadiah, setidaknya ia membalasnya dengan doa.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Siapa yang meminta kepada kalian karena Allah, maka berikanlah. Siapa yang mengundang kalian, maka datanglah. Dan, siapa yang memberi hadiah kepada kalian, maka balaslah. Jika kalian tak mampu, maka balaslah dengan doa.” (HR. Ahmad)

Hadiah tentu tidak disalahartikan untuk kepentingan politik. Nilai keberkahannya ada pada keikhlasannya, baik si pemberi maupun si penerima.

Jadi, jangan pernah merasa akan rugi dengan memberikan hadiah. Karena Yang Maha Kaya akan menggantinya dengan nilai yang berlipat ganda. Setidaknya, Allah menganugerahkan kita rasa saling cinta dan kasih sayang. [Mh]

Tags: Lazimkan Hadiah meski Sekadarnya
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

DawahPro Global Batch 11 Dibuka, Catat Ini Tanggalnya

Next Post

Lebih dari 1.300 Orang Meninggal pada Ibadah Haji Terpanas, Sebagian Besar Adalah Jemaah Haji Tidak Terdaftar

Next Post
Lebih dari 1.300 Orang Meninggal pada Ibadah Haji Terpanas, Sebagian Besar Adalah Jemaah Haji Tidak Terdaftar

Lebih dari 1.300 Orang Meninggal pada Ibadah Haji Terpanas, Sebagian Besar Adalah Jemaah Haji Tidak Terdaftar

Dua Alasan Turunnya Al-Quran Sangat Istimewa

Dua Alasan Turunnya Al-Quran Sangat Istimewa

Doanya Dikabulkan Ketika Mengerjakan Ibadah Umroh

Doanya Dikabulkan Ketika Mengerjakan Ibadah Umroh

  • 5 Wisata Gratis di Wonosobo yang Cocok untuk Liburan Keluarga

    5 Wisata Gratis di Wonosobo yang Cocok untuk Liburan Keluarga

    94 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Kabut Asap Karhutla Membawa Petaka

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9549 shares
    Share 3820 Tweet 2387
  • Meski 96 Persen Muslim, Azerbaijan Larang Siswi dan Guru Berjilbab

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4869 shares
    Share 1948 Tweet 1217
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4315 shares
    Share 1726 Tweet 1079
  • Suami Suka Bohong, Istri Harus Bagaimana?

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • Cara Memilih Mukena Premium yang Nyaman untuk Ibadah di Rumah maupun Traveling

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1368 shares
    Share 547 Tweet 342
  • Kisah di Balik Makna Alhamdulillah ‘ala kulli haal

    1003 shares
    Share 401 Tweet 251
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga