• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 25 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Apa yang Salah dengan Saya

18/12/2021
in Nasihat, Unggulan
Momen-momen rentan hubungan suami istri

Momen-momen rentan hubungan suami istri (Ilustrasi, foto: publicdomainpictures.net)

82
SHARES
629
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Pengalaman kerap memberikan pelajaran. Ini salah, jangan diulang. Dan itu mungkin benar, patut dicoba. Tapi jangan selalu mengatakan, “Apa yang salah dengan saya?”

Itulah cara belajar yang baik dari sebuah pengalaman. Allah subhanahu wata’ala menyebutnya dengan fa’tabiruu ya ulil abshar. Silahkan kalian mengambil pelajaran, wahai orang-orang yang cerdas.

Semua orang sukses tidak simsalabim. Tidak terjadi begitu saja tanpa ada proses belajar dari pengalaman. Jatuh bangun kerap mereka alami.

Di saat jatuh mereka belajar, dan di saat berdiri mereka berjalan lagi. Itulah dinamika ‘jatuh bangun’ yang mengantarkan mereka pada gerbang kesuksesan.

Jadi, gagal tidak menjadi jawaban bahwa semua yang dilakukan salah. Tidak selalu semua, boleh jadi hanya sebagian, atau hanya sebagian kecil saja.

Seperti halnya bayi yang sedang berjalan. Semakin banyak ia jatuh, semakin banyak pula ia belajar untuk berjalan dengan baik. Kalau tidak pernah jatuh, ia tidak mampu memahami mana cara jalan yang salah dan mana yang benar.

Ada pelajaran lain dari gagal. Bahwa, gagal itu bukan hukuman yang harus disesali. Belajar dari kegagalan memang sangat patut. Tapi, merasa diri terkungkung dalam kesalahan karena bukti selalu gagal adalah hal yang bisa dianggap berlebihan.

Misalnya, seseorang yang terus pindah rumah karena ingin mencari lingkungan yang baik. Di hunian pertama banjir, yang kedua banyak pengguna narkoba, yang ketiga rawan pencurian, yang keempat sering tawuran, dan seterusnya.

Pada titik jenuh ini, orang itu pun mengatakan, “Apa yang salah dengan saya? Kenapa ikhtiar saya selalu gagal.”

Begitu pun dengan seseorang yang gagal dalam usaha bisnis. Bisnis ini bangkrut, bisnis itu tidak berkembang alias mandul, dan seterusnya.

Ada lagi yang merasa lelah dalam pencarian jodoh. Di calon pertama ditolak, calon kedua tidak sreg, calon ketiga keburu dilamar orang, dan seterusnya.

Pengalaman gagal berkali-kali itu bukan karena hukuman sebuah kesalahan. Tapi lebih karena pelajaran dari sebuah kesalahan, jika itu memang disebut kesalahan.

Selama yang dilakukan tidak menyalahi hukum agama, gagal bukan disebut sebagai hukuman. Tapi sekali lagi sebagai pelajaran.

Ada pertanyaan lagi, sampai kapan pelajarannya hingga bisa berhasil. Jawabannya, tidak ada pelajaran yang sia-sia. Tidak ada pelajaran yang merugikan. Justru, semakin banyak pelajaran yang dialami, semakin banyak hikmah dan pengalaman yang didapat.

Tentang kata ‘berhasil’ itu merupakan anugerah Allah subhanahu wata’ala. Bukan karena ikhtiar yang telah dilakukan tidak ada yang salah.

Jangan lupa bahwa hidup di dunia ini bukan tentang seribu satu keberhasilan. Tapi seribu satu ujian dan kesabaran.

Yang harus dicerna dari proses belajar ini adalah di setiap jerih payah mencari keberhasilan ada ibadah dan pahala. Itulah yang disebut dengan pahala kesabaran yang nilainya tanpa batas.

Jadi, jangan terburu-buru mengatakan ‘Apa yang salah dengan saya?’. Tapi, pelajaran apa yang ingin Allah sampaikan kepada saya. [Mh]

Tags: Apa yang Salah dengan Saya
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Serangkaian Kegiatan Digelar untuk Rayakan Hari Bahasa Arab Sedunia

Next Post

Jangan Khawatir Saat Bayi Mengalami Epstein Pearls

Next Post
Jangan Khawatir Saat Bayi Mengalami Epstein Pearls

Jangan Khawatir Saat Bayi Mengalami Epstein Pearls

Bacalah Dengan Nama Tuhanmu (QS. Al-'Alaq) Bag. 2

Bacalah Dengan Nama Tuhanmu (QS. Al-'Alaq) Bag. 2

UII Mantu, Promosi Unik Penerimaan Mahasiswa Baru yang Usung Konsep Pernikahan

UII Mantu, Promosi Unik Penerimaan Mahasiswa Baru yang Usung Konsep Pernikahan

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8261 shares
    Share 3304 Tweet 2065
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    769 shares
    Share 308 Tweet 192
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3706 shares
    Share 1482 Tweet 927
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2071 shares
    Share 828 Tweet 518
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11278 shares
    Share 4511 Tweet 2820
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4235 shares
    Share 1694 Tweet 1059
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3311 shares
    Share 1324 Tweet 828
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2205 shares
    Share 882 Tweet 551
  • Menghina Allah dalam Hati

    463 shares
    Share 185 Tweet 116
  • Hari Transportasi Nasional, Transjakarta Terapkan Tarif Rp1

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga