PENGURUS PD Salimah Jakarta Pusat menggelar pelatihan media sosial untuk Remaja Muslim dan Muslimah bertema “Meningkatkan Literasi Digital Mencapai Masa Depan Gemilang” di Aula Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, Ahad (12/7/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari ikhtiar dakwah Persaudaraan Muslimah (Salimah) dalam membina generasi muda agar mampu memanfaatkan media sosial secara cerdas, bijak, dan bernilai maslahat.
Pelatihan diikuti oleh 60 peserta yang terdiri atas 40 remaja, 10 tamu undangan, dan 10 panitia.
Acara diawali dengan tilawah Al-Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Salimah, sambutan-sambutan, serta doa.
Turut hadir perwakilan PW Salimah DKI Jakarta, Rizalina, yang memberikan motivasi kepada peserta agar terus mengembangkan diri dan menjadi generasi yang bermanfaat.
Dalam sesi utama, narasumber Chairin Nashrillah, mengajak peserta memahami bahwa media sosial bukan sekadar sarana hiburan, tetapi juga media belajar, berkarya, membangun jejaring, dan berdakwah.
“Penggunaan media sosial yang tepat dapat menjadi jalan untuk menyebarkan inspirasi dan kebaikan,” ujarnya.
Chairin juga mengingatkan peserta agar mewaspadai berbagai dampak negatif media sosial. Mulai dari penyebaran informasi yang tidak benar, perundungan siber, kecanduan gawai, hingga konten yang dapat merusak akhlak. Karena itu, kemampuan berliterasi digital menjadi bekal penting bagi remaja agar mampu memilih, menyaring, sekaligus menghasilkan konten yang bermanfaat.
Sebagai bentuk implementasi materi, peserta mengikuti praktik pembuatan konten sesuai tema dengan menggunakan konsep THINK ala Ka Cai, sehingga setiap konten yang dipublikasikan benar-benar dipertimbangkan manfaat dan dampaknya bagi orang lain.
Ketua panitia mengungkapkan rasa syukur atas tingginya antusiasme peserta selama mengikuti pelatihan.
“Alhamdulillah, anak-anak remaja mengikuti kegiatan dengan penuh semangat. Semoga ke depan kami dapat menghadirkan pelatihan dengan tema-tema lain yang semakin dibutuhkan oleh generasi muda.”
Panitia juga berharap mereka terus semangat belajar, rutin menghadiri majelis ilmu, dan memperluas silaturahmi dalam kebaikan.
Kegiatan ditutup dengan pembagian door prize dan foto bersama dalam suasana penuh keakraban.
Melalui pelatihan ini, PD Salimah Jakarta Pusat berharap lahir generasi muda yang memiliki kecakapan digital sekaligus karakter Islami, sehingga mampu menjadikan media sosial sebagai sarana dakwah, edukasi, dan penyebaran nilai-nilai kebaikan. Agar semakin banyak remaja yang merasakan manfaat pembinaan literasi digital berbasis nilai-nilai Islam. [Mh/Mis&Emy, Salimah]


