• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 10 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Info

LSBPI MUI Siap Gelar Multaqa Seniman dan Budayawan Muslim Indonesia

Agustus 1, 2022
in Info
LSBPI MUI Siap Gelar Multaqa Seniman dan Budayawan Muslim Indonesia
94
SHARES
723
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

LEMBAGA Seni Budaya dan Peradaban Islam (LSBPI) Majelis Ulama Indonesia (MUI) siap menggelar Multaqa Seniman dan Budayawan Muslim Indonesia. Kegiatan itu akan diadakan di Hotel Sari Pacific Jakarta, Selasa (2/8), kemudian dilanjutkan dengan Rakornas dan FGD pada Rabu (3/8).

Baca Juga: Waketum MUI Anwar Abbas Sesalkan Citayam Fashion Week Dimanfaatkan Kelompok LGBT

LSBPI MUI Siap Gelar Multaqa Seniman dan Budawan Muslim Indonesia

Ketua MUI Bidang Seni Budaya dan Peradaban Islam, Dr. K.H Jeje Zaenuddin, M.A. mengemukakan, di antara program besar MUI di bidang seni, budaya, dan peradaban adalah mendorong lahirnya produk dan kreativitas seni budaya Islami yang berkualitas dan berkonstribusi positif bagi pembangunan peradaban bangsa yang bermartabat.

Baik itu melalui seni sastra, musik, perfilman, maupun yang lainnya.

“Program Multaqa para seniman dan budayawan ini, diharapkan dapat menjadi salah satu sarana dan media sharing program, gagasan, masukan, maupun usulan antara LSBPI dengan para pemikir, penggiat, dan praktisi seni budaya.

Oleh sebab itu, diharapkan dapat melahirkan kesepahaman dan agenda bersama di bidang seni budaya Islami dalam rangka membangun peradaban bangsa yang lebih bermartabat, mulia, dan modern,” kata Kiai Jeje Zaenuddin kepada pers di Jakarta, Senin (1/8/2022).

“Multaqa Seniman dan Budayawan Muslim Indonesia adalah hajatan besar Lembaga Seni Budaya dan Peradaban Islam (LSBPI) MUI, sekaligus hajatan besar para seniman dan budayawan muslim se-Indonesia,” kata Ketua LSBPI MUI Ustadz Habiburrahman El-Shirazy, Lc., M.A.

Kang Abik, panggilan akrabnya, menambahkan, acara dikemas 3 in 1, yaitu Multaqa Seniman dan Budayawan Muslim se-Indonesia, FGD Road to Kongres Budaya Islam Indonesia, dan Rakornas LSBPI MUI se-Indonesia.

Multaqa yang mengusung tema Meneguhkan Orientasi Seni dam Budaya Islam Dalam Membangun Peradaban Bangsa diharapkan menjadi ajang silaturahim, diskusi dan sinergi para seniman, budayawan dan ulama, serta akan melahirkan rumusan sinergi yang solid ke depan untuk membangun peradaban yang adi luhung di Indonesia, ujar Kang Abik.

Ketua Panitia Multaqa, Rakornas, dan FGD LSBPI MUI, Ustadz Erick Yusuf mengatakan, multaqa (pertemuan) para ahli dan praktisi seni budaya Islam, penting sekali.

Apalagi ini pertama kali diadakan oleh MUI. Ini pertemuan yang betul-betul menjadi tonggak. Pertama, untuk silaturahim.

Kedua, kita mencoba merangkul bersama-sama. Konsepnya adalah tawashaw (bersama-sama), konsep berjamaah, konsep saling.

Melalui Multaqa kita mencoba menguraikan, memberikan arahan, dan memberikan solusi permasalahan umat terkait seni budaya.

Karenanya, ini embrio yang diharapkan jadi pertemuan rutin yang diiniasi oleh MUI, utamanya oleh LSBPI, kata Ustadz Erick Yusuf.

Ia menyebutkan, sejumlah tokoh nasional dari kalangan pejabat pemerintah, ulama, seniman maupun budayawan akan hadir di ajang Multaqa tersebut, baik secara offline maupun online.

Mereka antara lain Wakil Presiden RI, Prof. Dr. K.H. Maruf Amin, Menparekraf, Sandiaga Uno, dan Wakil Menteri Agama, Dr. H. Zainut Tauhid Sa’adi, M.Si.

Selain itu, Kepala BPKH Anggito Abimanyu, Ketua MUI K.H. Cholil Nafis, Ketua MUI Bidang Seni Budaya dan Peradaban Islam, K.H. Jeje Zainuddin, Ketua MUI K.H. Sholahuddin Al-Aiyub, Ketua MUI K.H. M. Sodikun, dan Ketua OIAAI TGB Zainul Majdi.

Dari kalangan seniman dan budayawan, insya Allah hadir Sutarji Calzoum Bachri, Taufik Ismail, Helvy Tiana Rosa, Dwiki Dharmawan, Arie K Untung, Daan Aria P Project, Fatin Hamama, dan Cholidi Asadil Alam, papar Erick.

Erick mengungkapkan, salah satu acara dalam Multaqa Budayawan dan Seniman Muslim Indonesia tahun 2022 adalah pemberian HAMKA Award. HAMKA Award tersebut akan diberikan kepada Chaerul Umam (alm) dan Taufiq Ismail, pungkas Erick Yusuf. [Cms]

Tags: LSBPI MUIMultaqa seniman dan budayawan
Previous Post

Menyambut Tahun Baru Islam, Salimah Bojonggede Gelar Kajian Hadis

Next Post

Penduduk Neraka yang paling Ringan Siksanya

Next Post
Keutamaan saling Mencintai karena Allah

Penduduk Neraka yang paling Ringan Siksanya

Tangisan Umar bin Abdil Aziz Rahimahullah

Tips Hindari Bercanda yang Dilarang Islam

Kebaikan Berlimpah dalam Kehidupan Berkeluarga

Surga dan Neraka Itu Dekat

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga