• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 22 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Info

Forum PRB DKI bersama DMC Dompet Dhuafa dan Lembaga Daya Dharma KAJ Gelar Edukasi Pengurangan Risiko Bencana di Bangunan Sekolah Bertingkat

12/12/2023
in Info
Forum PRB DKI bersama DMC Dompet Dhuafa dan Lembaga Daya Dharma KAJ Gelar Edukasi Pengurangan Risiko Bencana di Bangunan Sekolah Bertingkat

Edukasi Pengurangan Risiko Bencana di Bangunan Sekolah Bertingkat

77
SHARES
591
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PENGURANGAN risiko bencana di perkotaan menjadi bagian penting, wilayah padat seperti Jakarta dan kota-kota besar lainnya perlu adanya pelatihan dan edukasi terkait manajamen pengurangan risiko bencana.

Kota-kota besar dengan gedung bertingkat hingga kepadatan hunian menjadi sorotan penting dalam manajemen tersebut.

Seperti yang dilakukan oleh Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menegah Pertama (SMP) Tarakanita, Rawamangun, Jakarta.

Mensasar anak-anak dan perangkat sekolah menjadi hal terpenting, hal ini juga menjadi perhatian penting dalam tata kelola pengurangan risiko bencana.

SD 05 DAN SMP 04 Tarakanita Rawamangun merupakan sekolah di bawah naungan Yayasan Tarakanita, mempunyai gedung dengan ketinggian 8 lantai yang baru saja dibangun dan ditempati pada tahun ajaran 2022/2023.

Edukasi Pengurangan Risiko Bencana di Sekolah

Fasilitas gedung yang lengkap yang dimiliki sekolah menjadi salah satu indikator dalam memberikan pelayanan yang baik kepada para peserta didik dan orang tua yang sudah mempercayakan putra-putrinya sekolah di Tarakanita.

Namun fasilitas sarana prasarana saja tidak cukup, sekolah seharusnya juga mampu memberi rasa aman bagi peserta didik saat belajar di sekolah khususnya rasa aman dari bencana.

Forum PRB DKI bersama DMC Dompet Dhuafa dan Lembaga Daya Dharma KAJ Gelar Edukasi Pengurangan Risiko Bencana di Bangunan Sekolah Bertingkat

Baca juga: The Body Shop Indonesia dan DMC Dompet Dhuafa Bantu Pemulihan Hidup Penyintas Gempa Turki-Suriah

Dua hari ini Selasa, 5 Desember 2023 dan Rabu, 6 Desember 2023 Sekolah Tarakanita Rawamangun mengadakan Pendampingan Awal Satuan Pendidikan Aman Bencana yang difasilitasi oleh Fasilitator SPAB Forum PRB DKI (Henricus MW Prasetyo).

Dan dilanjutkan simulasi Evakuasi Gempa Bumi untuk para peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, security, cleaning Service, pengelola kantin dan FKKSKM/ Komite sekolah yang dipandu oleh para fasilitator dari Forum Pengurangan Resiko Bencana Provinsi DKI,

Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa, PMI , KSR (Korps Sukarela PMI), Menwa Rescue dan (LDD KAJ) Lembaga Daya Dharma Keuskupan Agung Jakarta

“Kegiatan pelatihan dan simulasi kebencanaan khususnya bencana gempa ini bertujuan membangun kesadaran dan pengetahuan sejak dini. Karena itu, anak-anak di sekolah harus dibekali dengan pendidikan mitigasi bencana agar mereka siap apabila sewaktu-waktu terjadi bencana.”

“Dengan jumlah peserta didik dan guru kurang lebih 1600 orang diperlukan pengetahuan, pemahaman dan respon yang cepat sehingga mengurangi resiko jatuhnya korban apalagi peserta didik yang masih anak-anak usia Sekolah Dasar,” ujar Achmad Lukman selaku Ketua Forum Pengurangan Resiko Bencana DKI Jakarta.

“Satuan Pendidikan Aman Bencana menjadi salah satu program yang menjadi prioritas Yayasan Tarakanita sejalan dengan upaya mewujudkan Sekolah Ramah Anak,” tambah Lukman.

Lukman juga berharap, “Tentu kegiatan simulasi tidak berhenti hari ini saja tetapi juga akan terus dilakukan sehingga seluruh warga sekolah tidak lagi panik dan mempunyai kemampuan berpikir dan bertindak secara efektif. bagaimana menyelamat diri bila terjadi bencana”.

“Terima kasih kepada Tim LDD KAJ, Forum Pengurangan Resiko Bencana Provinsi DKI serta stake holder lainnya yang terlibat membantu dan mendukung hingga terlaksana kegiatan pelatihan dan simulai tanggap bencana,” ujar P. Ruliyati P.L, selaku Kepala Biro Umum Yayasan Tarakanita. [Iqh]

Tags: Edukasi Pengurangan Risiko Bencana di Bangunan Sekolah Bertingkat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Produk Manufaktur Cerdas Taiwan akan Dukung Transisi Industri di Indonesia

Next Post

What’s Your Name?  

Next Post
Aku Rindu Orang Tua

What's Your Name?  

Buttonscarves Gelar Kajian Akbar dan Doa Bersama untuk Palestina

Buttonscarves Gelar Kajian Akbar dan Doa Bersama untuk Palestina

LAZ Al Azhar dan Kitabisa Ajak Teman Difabel Melukis Bersama

LAZ Al Azhar dan Kitabisa Ajak Teman Difabel Melukis Bersama

  • Pahlawan yang Layak

    Hari Kartini, Mengenal 4 Pahlawan Berhijab asal Indonesia

    796 shares
    Share 318 Tweet 199
  • Peran Besar Kaum Perempuan Terhadap Perubahan

    1161 shares
    Share 464 Tweet 290
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8240 shares
    Share 3296 Tweet 2060
  • Menghina Allah dalam Hati

    455 shares
    Share 182 Tweet 114
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3694 shares
    Share 1478 Tweet 924
  • Yuk Berburu Menu Vegetarian di Vegan Festival Indonesia 2018

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    757 shares
    Share 303 Tweet 189
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11267 shares
    Share 4507 Tweet 2817
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3302 shares
    Share 1321 Tweet 826
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4226 shares
    Share 1690 Tweet 1057
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga