• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 1 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Thaliban dan Persaudaraan Umat Islam

04/09/2021
in Editorial
Thaliban dan Persaudaraan Umat Islam

Ilustrasi kunjungan Thaliban ke Indonesia, foto: matamatapolitik.com

76
SHARES
587
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Ada yang menarik dari peristiwa evakuasi KBRI di Kabul, Afghanistan. Sejak mulai perjalanan hingga pengamanan di bandara, seluruh staf KBRI dikawal oleh Mujahidin Thaliban. Mereka seperti perisai nyawa untuk petugas diplomatik Indonesia.

Perjalanan evakuasi para staf KBRI di Kabul menuju bandara bisa dibilang cukup dramatis. Perjalanan yang normalnya hanya menempuh waktu 25 menit ini, harus ditempuh selama 5 jam.

Ketegangan begitu terasa ketika mereka melalui jalan-jalan terbuka. Suasana keamanan yang belum kondusif bisa memunculkan peristiwa apa saja tanpa terduga. Seperti serangan roket yang menewaskan ratusan orang di bandara beberapa hari lalu.

Alhamdulillah, perjalanan menegangkan itu berakhir dengan bahagia. Tak satu pun gangguan yang terjadi. Semua staf berhasil dievakuasi dengan selamat.

Menariknya, sosok-sosok yang begitu berjasa di balik amannya evakuasi ini adalah para mujahidin Thaliban. Mereka begitu sigap dan siap melakukan hal apa pun demi keselamatan warga Indonesia yang bertugas di sana.

Pengawalan mereka lakukan dengan peralatan tempur lengkap. Mulai dari kantor KBRI hingga di bandara. Sungguh sebuah fenomena yang jarang dilakukan pihak Thaliban untuk sembarang warga negara. Dan, Indonesia terasa begitu spesial untuk mereka.

Seperti itulah wajah Thaliban yang sesungguhnya. Wajah yang dipelintir begitu banyak kalangan dunia saat ini. Termasuk mungkin dari pihak-pihak yang ada di tanah air.

Thaliban dipersepsikan sebagai sosok teroris berbahaya. Entah darimana label itu digoreskan. Ya, mungkin dari gamis dan sorbannya. Mungkin juga dari janggut-janggut panjangnya.

Kalau persepsi buruk itu ditempelkan dari senjata-senjata berat yang dijinjing-jinjing para mujahidin ini, rasanya kurang tepat. Karena saat itu suasana memang masih dalam perang. Persis seperti penampilan para pejuang kemerdekaan di masa-masa itu.

Bahkan lebih jauh dari itu, ada juga yang memunculkan kecurigaan tentang keterkaitan umat Islam di negeri ini dengan jaringan Thaliban di Afghanistan. Dan beberapa pekan ini, kecurigaan itu didesain sedemikian rupa sehingga begitu hidup dan nyata.

Stigma itu seolah melupakan identitas kultur tradisional bangsa ini. Bahwa, 90 persen bangsa ini beragama Islam. Bahwa, Islam mengajarkan semua umat Islam di dunia mana pun adalah bersaudara. Bahwa, gamis dan sorban merupakan busana yang biasa dikenakan Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam, para ulama, bahkan para pahlawan kemerdekaan.

Jadi, kenapa takut dengan Thaliban? Kenapa harus takut dengan Islam? Dan, kenapa harus ada provokasi terhadap bangsa ini agar mewaspadai Thaliban.

Ini bukan soal ideologi apalagi wujud dukungan terhadap kekuatan tertentu di belahan dunia sana. Tapi, ini hanya soal akal sehat. Jadi, jangan bodohi bangsa ini karena bangsa ini sangat cerdas.

Cobalah bersikap wajar terhadap fenomena dunia. Tunjukan bahwa kita begitu cinta damai. Seperti para mujahidin Thaliban yang telah menunjukkan kesetiakawanan mereka saat mengawal para pejabat dan staf diplomat Indonesia di sana. [Mh]

 

Tags: thaliban kunjungi indonesia
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Beasiswa Pendidikan untuk Anak Para Nakes yang Meninggal Dunia

Next Post

Berpikir Selalu Positif kepada Pasangan

Next Post
berpikir selalu

Berpikir Selalu Positif kepada Pasangan

sepuluh ulama

Sepuluh Ulama Besar yang Dipenjara dan Dikriminalisasi

doa nabi

Doa Nabi Musa Saat Meminta Jodoh

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8129 shares
    Share 3252 Tweet 2032
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1993 shares
    Share 797 Tweet 498
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    681 shares
    Share 272 Tweet 170
  • Daftar Harga BBM di Indonesia Saat Ini

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Siswa SMA Jakarta Islamic School Lolos Kampus Dalam dan Luar Negeri Lewat Jalur Talent Scouting

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Menaker Segera Umumkan SE Imbauan WFH bagi Perusahaan Swasta hingga BUMN

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Beberapa Inspirasi Model Kebaya Modern Hijab Masa Kini

    193 shares
    Share 77 Tweet 48
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3616 shares
    Share 1446 Tweet 904
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11226 shares
    Share 4490 Tweet 2807
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1965 shares
    Share 786 Tweet 491
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga