• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 23 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Uganda Temukan Jaket yang Bisa Deteksi Penyakit Radang Paru

Januari 23, 2017
in Berita
67
SHARES
517
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

vdcChanelMuslim.com – Kelompok ilmuwan Uganda berhasil membuat ‘jaket pintar’ yang mampu mendeteksi gejala radang paru atau pneumonia lebih cepat dibanding dokter. Jaket ini jadi harapan baru melawan penyakit yang membunuh banyak anak-anak di dunia.

Melansir AFP, ide tersebut datang dari Olivia Koburongo setelah sang nenek sakit, dan dipindahkan dari satu rumah sakit ke yang lain sebelum akhirnya mendapat vonis terkena pneumonia.

“Ketika dapat vonis itu, terlalu telat untuk menolong dia,” kata Koburongo.

“Saat itu terlalu sulit memeriksa organ vital dia, apa yang ia lakukan, dan saat itulah saya berpikir untuk mengombinasikan seluruh proses dan melacak kesehatan seseorang,” ujarnya.

Ia kemudian membicarakan idenya itu dengan seorang insinyur telekomunikasi bernama Brian Turyabagye dan sekelompok dokter. Mereka sukses menciptakan jaket pintar biomedis, dan sebuah aplikasi yang mampu mendiagnosis penyakit tersebut.

Pneumonia adalah salah satu gejala infeksi peradangan pada paru yang telah membunuh lebih dari 24 ribu anak-anak di bawah lima tahun di Uganda setiap tahunnya. Menurut Badan PBB untuk Anak-anak (UNICEF) banyak dari korban dikira alami malaria.

Kesulitas akses ke laboratorium pengujian dan buruknya infrastruktur di pemukiman miskin menuntut petugas kesehatan kerap melakukan diagnosis sederhana di klinik yang memiliki fasilitas terbatas.

Untuk mendeteksi pneumonia dengan jaket pintar yang diberi nama Mama-Ope itu, hanya berupa disematkan pada anak dan sensor akan pengambil pola suara serta suhu dari paru-paru juga tingkat pernapasan.

“Informasi yang diproses kemudian dikirim ke aplikasi pada gawai melalui bluetooth. Data tersebut kemudian dianalisis serta dibandingkan dengan informasi dasar untuk mengetahui keparahan penyakit,” kata Turyabagye.

Jaket tersebut masih dalam bentuk prototipe. Dan menurut pengujian yang telah dilakukan, jaket itu mampu mendiagnosis pneumonia hingga tiga kali lebih cepat daripada dokter.

Selain itu, jaket ini berpeluang mengurangi kesalahan diagnosis dari manusia. Biasanya, dokter hanya akan mendengarkan bunyi abnormal paru-paru melalui stetoskop. Namun, suara tersebut juga dapat berarti penyakit malaria atau tuberkulosis (TBC).

“Masalah yang coba kami pecahkan adalah mendiagnosis pneumonia sejak tahap awal sebelum parah, dan kami juga mencoba memecahkan masalah ketersediaan sumber daya manusia di rumah sakit, karena saat ini Uganda memiliki rasio antara dokter dengan pasien satu berbanding 24 ribu,” kata Koburongo.[af/cnn]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Israel Siap Bangun Permukiman di Yerusalem Timur Pasca Trump Jadi Presiden

Next Post

Hasil Penelitian: Banyak Perokok Tertipu oleh Iklan Rokok

Next Post

Hasil Penelitian: Banyak Perokok Tertipu oleh Iklan Rokok

Massa FPI akan Tunggu Habib Rizieq Hingga Pemeriksaan Usai

Khasiat Minum Daun Jati untuk Lunturkan Lemak

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    75 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Halal Kulture District Jakarta Hadir untuk Para Muslim Muda Menumbuhkan Semangat Baru

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Ummu Ma’bad, Wanita Dermawan Pemilik Peternakan Domba

    120 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Jangan Putus Asa, Ada 20 Pintu Rezeki yang Bisa Kamu Usahakan

    98 shares
    Share 39 Tweet 25
  • Hukum Memelihara Ayam tapi Mengganggu Tetangga

    1371 shares
    Share 548 Tweet 343
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3219 shares
    Share 1288 Tweet 805
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7648 shares
    Share 3059 Tweet 1912
  • Dari Mandi Lumpur Hingga Makan Cicak, Muhammadiyah Soroti Fenomena Ngemis Online di Tiktok

    109 shares
    Share 44 Tweet 27
  • 9 Alasan Kenapa Kita Harus Bersyukur

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga