• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 12 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Srikandi Siaga Bencana Memiliki Peran Penting dalam Menyelamatkan Keluarga

01/02/2019
in Berita
75
SHARES
575
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Kaum wanita adalah orang yang harus tangguh dalam menghadapi bencana dan menyiapkan keluarganya agar siaga bencana. Kaum perempuan sebagai orang paling terdampak ketika terjadi bencana juga memiliki peran yang sangat penting dalam menyelamatkan keluarga dan mendidik anak-anak tentang kebencanaan.  Hal ini yang menjadi gagasan BNPB dalam mengajak kaum perempuan untuk menjadi guru siaga bencana, dan rumah menjadi sekolahnya, di Surabaya (1/2). 

Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) BNPB, Santi Doni Monardo mengajak kaum perempuan, khususnya seluruh anggota Dharma Wanita dan organisasi wanita terkait untuk mengikuti latihan kesiapsiagaan. Perempuan memiliki peran strategis dalam penanggulangan bencana dan sangat efektif dalam mentransfer pengetahuannya terhadap generasi berikutnya. "Perempuan bisa memberikan usulan terhadap perubahan untuk pengurangan risiko bencana dan memperkuat ketahanan komunitas yang dimulai dari keluarga" kata Santi.

Pada kesempatan yang sama Deputi bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Wisnu Widjaja, mengajak kaum perempuan, khususnya seluruh anggota Dharma Wanita untuk mengikuti latihan kesiapsiagaan bencana. Sehingga akan terbangun kapasitas dan kapabiltas semua pihak terkait kesiapsiagaan sehingga seluruh orang yang tinggal di Indonesia selamat dari bencana dan tidak ada korban. "Banyaknya korban karena masyarakatnya panik menyelamatkan diri, karena kurangnya kesiapsiagaan dan pengetahuan tentang bencana" ucapnya.

Penyelenggaraan penanggulangan bencana sangat tergantung dari pola perilaku, dimana manusia perlu berperan aktif menjaga keseimbangan alam. Memperhatikan aspek kelestariannya dan mempunyai perilaku yang aman bencana (safety culture). Perlu revolusi mental merubah perilaku untuk menuju budaya aman bencana dengan melakukan edukasi publik melalui gerakan kesiapsiagaan dan meningkatkan kapasitas pemerintahan, organisasi, masyarakat, komunitas, keluarga dan individu agar mampu menanggapi suatu situasi bencana secara cepat dan tepat melalui latihan.

Acara yang dikemas dalam Bimbingan Teknis Srikandi Siaga Bencana Bersama Dharma Wanita Persatuan, Organisasi Wanita, dan Lembaga Penggiat Kebencanaan se-Provinsi Jawa Timur ini dihadiri 120 tamu undangan dari perwakilan DWP OPD dan BPBD se-Provinsi Jawa Timur serta perwakilan dari BPBD Papua, BPBD Karangasem, BPBD Bengkulu Utara.[ah/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Apartemen Education Journey di Turki

Next Post

Gara-Gara Riba, Pria Ini Bangkrut, Punya Utang 300 Juta Sekarang Hidup Bahagia

Next Post

Gara-Gara Riba, Pria Ini Bangkrut, Punya Utang 300 Juta Sekarang Hidup Bahagia

Disaster Outlook, Meneropong Ancaman Bencana Sepanjang 2019

Kisah Nova, Gadis Bercadar Penjual Cilok Keliling di Ciamis untuk Biayai Kuliah

  • 15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    110 shares
    Share 44 Tweet 28
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7961 shares
    Share 3184 Tweet 1990
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3488 shares
    Share 1395 Tweet 872
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4447 shares
    Share 1779 Tweet 1112
  • Ketika Israel Takut dengan ‘Teror’ Iran

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2906 shares
    Share 1162 Tweet 727
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    798 shares
    Share 319 Tweet 200
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1890 shares
    Share 756 Tweet 473
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1134 shares
    Share 454 Tweet 284
  • Ramadhan Mendatang, Dompet Dhuafa Mengusung Kampanye Berzakat Itu Kalcer

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga