• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 28 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Simposium Anti PKI Dibuka Hari Ini

01/06/2016
in Berita
69
SHARES
533
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com—Simposium Nasional bertema ‘Mengamankan Pancasila dari Ancaman PKI dan Ideologi Lain’ hari ini resmi dibuka oleh mantan Wakil Presiden Jenderal (Purn) Try Soetrisno.

Simposium ini menjadi penyeimbang dari simposium sebelumnya, ‘Membedah Tragedi 1965’, April lalu, yang dinilai condong pada kelompok kiri. Sebanyak 49 organisasi massa, seperti Forum Komunikasi Putera-puteri Purnawirawan Indonesia (FKPPI), Pemuda Pancasila, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Gerakan Pemuda Islam Indonesia (GPII), Front Pembela Islam (FPI), Forum Umat Islam (FUI), Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), dan Perhimpunan Purnawirawan Angkatan Darat.

Simposium yang diketuai Letjen TNI (Purn) Kiki Syahnakri, ini akan berlangsung selama dua hari. Setelah dibuka, tema tentang PKI dibahas dari aspek ideologi; PKI dalam aspek sejarah; Ideologi Komunis dalam perspektif agama; serta Komunisme, Marxisme, Leninisme dalam perspektif Konstitusi NKRI.

Imam Besar FPI Habib Rizieq Shihab menjadi salah satu pembicara yang membahas aspek ideologi.  “Kenapa FPI ikut simposium? Apa anti PKI? Ikut-ikutan atau pembela Pancasila? Selama ini banyak yang bilang anti Pancasila, teroris, ISIS. Ini kesempatan saya untuk menyampaikan yang sebenarnya. FPI punya sikap, bagaimana menyikapi Islam sebagai agama dan pancasila dasar negara,” kata Rizieq.

Rizieq mengatakan Islam merupakan akidah dan Pancasila merupakan ideologi. Akidah, kata Rizieq, merupakan sumber mutlak dari Allah SWT yang tidak bisa ditawar lagi. Sementara ideologi merupakan sumber insani yang datang dari pemikiran manusia.

“Islam menolak semua ideologi yang bertentangan dengan Islam. Nah, sekarang pertanyaannya, apa pancasila bertentangan dengan Islam? Kalau bertentangan wajib tolak. Kalau tidak, tidak,” kata Rizieq.

Rizieq menambahkan dalam pembukaan Undang-Undang 1945, NKRI berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa. “Pasal 29, setiap warga negara bebas melakukan ibadah sesuai kepercayaan masing. Jadi, Pancasila tidak bertentangan dengan Islam,” katanya. Itu sebabnya, dia mengajak umat Islam turut serta merawat dan memelihara Pancasila. “Segala bentuk perbuatan yang bertentangan dengan ketuhanan maha esa, tidak boleh ada di Indonesia,” tambahnya.

Menurut jadwal yang bersumber dari panitia, setelah simposium berakhir, berbagai ormas Islam dan organisasi lainnya akan menggelar apel siaga pada Jumat (3/6/2016) untuk menolak apa yang mereka sebut sebagai kebangkitan PKI.

“Mereka akan long march dari Masjid Istiqlal ke Istana Negara,” kata Kiki Syahnakri dalam jumpa pers, Selasa (31/5/2016). Selain dilatari kecurigaan terhadap kebangkitan PKI, simposium ‘anti-PKI’ ini digelar untuk meluruskan Simposium Tragedi 1965 yang disebut Kiki Syahnakri terlalu condong mendukung PKI. (mr/bbc/suara.com)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Giring ‘Nidji’: Saya Bersyukur Bisa Main di Film Jilbab Traveler

Next Post

Tampil Cantik tanpa Make up di Bulan Ramadan

Next Post

Tampil Cantik tanpa Make up di Bulan Ramadan

Transfusi Darah Sebabkan Ribuan Orang di India Terinfeksi HIV

Atasi Fundametalisme, Uskup Jerman Usulkan Islam Diajarkan di Semua Sekolah Negeri

  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    539 shares
    Share 216 Tweet 135
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8517 shares
    Share 3407 Tweet 2129
  • Kisah Lengkap Penyembelihan Nabi Ismail

    448 shares
    Share 179 Tweet 112
  • 3 Resep Olahan Daging Sapi Recommended Dicoba

    526 shares
    Share 210 Tweet 132
  • Menghina Allah dalam Hati

    524 shares
    Share 210 Tweet 131
  • Bacaan Doa Iftitah sesuai Sunnah Rasulullah

    239 shares
    Share 96 Tweet 60
  • Membaca Inni Wajjahtu Wajhiya dalam Doa Iftitah juga Sunnah

    793 shares
    Share 317 Tweet 198
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4358 shares
    Share 1743 Tweet 1090
  • Kewajiban Shalat Jumat untuk Anak-Anak

    218 shares
    Share 87 Tweet 55
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2176 shares
    Share 870 Tweet 544
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga