• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 11 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Simposium Anti PKI Dibuka Hari Ini

01/06/2016
in Berita
70
SHARES
536
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com—Simposium Nasional bertema ‘Mengamankan Pancasila dari Ancaman PKI dan Ideologi Lain’ hari ini resmi dibuka oleh mantan Wakil Presiden Jenderal (Purn) Try Soetrisno.

Simposium ini menjadi penyeimbang dari simposium sebelumnya, ‘Membedah Tragedi 1965’, April lalu, yang dinilai condong pada kelompok kiri. Sebanyak 49 organisasi massa, seperti Forum Komunikasi Putera-puteri Purnawirawan Indonesia (FKPPI), Pemuda Pancasila, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Gerakan Pemuda Islam Indonesia (GPII), Front Pembela Islam (FPI), Forum Umat Islam (FUI), Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), dan Perhimpunan Purnawirawan Angkatan Darat.

Simposium yang diketuai Letjen TNI (Purn) Kiki Syahnakri, ini akan berlangsung selama dua hari. Setelah dibuka, tema tentang PKI dibahas dari aspek ideologi; PKI dalam aspek sejarah; Ideologi Komunis dalam perspektif agama; serta Komunisme, Marxisme, Leninisme dalam perspektif Konstitusi NKRI.

Imam Besar FPI Habib Rizieq Shihab menjadi salah satu pembicara yang membahas aspek ideologi.  “Kenapa FPI ikut simposium? Apa anti PKI? Ikut-ikutan atau pembela Pancasila? Selama ini banyak yang bilang anti Pancasila, teroris, ISIS. Ini kesempatan saya untuk menyampaikan yang sebenarnya. FPI punya sikap, bagaimana menyikapi Islam sebagai agama dan pancasila dasar negara,” kata Rizieq.

Rizieq mengatakan Islam merupakan akidah dan Pancasila merupakan ideologi. Akidah, kata Rizieq, merupakan sumber mutlak dari Allah SWT yang tidak bisa ditawar lagi. Sementara ideologi merupakan sumber insani yang datang dari pemikiran manusia.

“Islam menolak semua ideologi yang bertentangan dengan Islam. Nah, sekarang pertanyaannya, apa pancasila bertentangan dengan Islam? Kalau bertentangan wajib tolak. Kalau tidak, tidak,” kata Rizieq.

Rizieq menambahkan dalam pembukaan Undang-Undang 1945, NKRI berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa. “Pasal 29, setiap warga negara bebas melakukan ibadah sesuai kepercayaan masing. Jadi, Pancasila tidak bertentangan dengan Islam,” katanya. Itu sebabnya, dia mengajak umat Islam turut serta merawat dan memelihara Pancasila. “Segala bentuk perbuatan yang bertentangan dengan ketuhanan maha esa, tidak boleh ada di Indonesia,” tambahnya.

Menurut jadwal yang bersumber dari panitia, setelah simposium berakhir, berbagai ormas Islam dan organisasi lainnya akan menggelar apel siaga pada Jumat (3/6/2016) untuk menolak apa yang mereka sebut sebagai kebangkitan PKI.

“Mereka akan long march dari Masjid Istiqlal ke Istana Negara,” kata Kiki Syahnakri dalam jumpa pers, Selasa (31/5/2016). Selain dilatari kecurigaan terhadap kebangkitan PKI, simposium ‘anti-PKI’ ini digelar untuk meluruskan Simposium Tragedi 1965 yang disebut Kiki Syahnakri terlalu condong mendukung PKI. (mr/bbc/suara.com)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Giring ‘Nidji’: Saya Bersyukur Bisa Main di Film Jilbab Traveler

Next Post

Tampil Cantik tanpa Make up di Bulan Ramadan

Next Post

Tampil Cantik tanpa Make up di Bulan Ramadan

Transfusi Darah Sebabkan Ribuan Orang di India Terinfeksi HIV

Atasi Fundametalisme, Uskup Jerman Usulkan Islam Diajarkan di Semua Sekolah Negeri

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8847 shares
    Share 3539 Tweet 2212
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11566 shares
    Share 4626 Tweet 2892
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1075 shares
    Share 430 Tweet 269
  • Selebgram Larissa Chou Menggugat Cerai Sang Suami, Pentingnya Menjaga Amanah Pernikahan

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • RS Permata Jonggol Hadirkan BQS, Wujudkan Lingkungan Kerja yang Cinta Al-Qur’an

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4672 shares
    Share 1869 Tweet 1168
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3985 shares
    Share 1594 Tweet 996
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2273 shares
    Share 909 Tweet 568
  • Berbagai Jenis Kacang dan Manfaatnya

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 5 Wisata Kuliner Murah Dekat Stasiun MRT Lebak Bulus yang Wajib Dicoba

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga