• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 21 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Puluhan Ribu Pemuda Muhammadiyah dan NU Deklarasikan Komitmen Perdamaian

Desember 16, 2017
in Berita
71
SHARES
547
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Sebanyak dua puluh ribu pemuda Islam dari Barisan Ansor Serbaguna (Banser) NU dan Komando Kesiapsiagaan Angkata Muda (Kokam)  Muhammadiyah mendeklarasikan komitmen perdamaian,

 wujudkan pemuda hebat dan komitmen jaga bumi dalam Apel Kebangsaan dan Penanaman Pohon di Lapangan Prambanan,  Yogyakarta,  Sabtu (16/12). 

Presiden Joko Widodo bertindak sebagai Pembina upacara dalam apel yang diinisiasi oleh Kemenpora ini. Di awal amanahnya, Presiden menyampaikan bahwa kedatangannya ke Yogyakarta ini hanya satu agenda, yaitu menjadi inspektur upacara dalam acara ini. "Bagi saya semangat acara ini menjadi fondasi kedamaian di Indonesia", tegas Presiden.

Jokowi menambahkan, karena ukhuwah Islamiah,  Wathaniyah, dan Basariyah (persaudaraan kemanusiaan),  Islam yang toleran di Indonesia ini menjadi inspirasi bagi dunia unuk menciptakan perdamaian di negaranya. "Sebagai pewaris darah juang para ulama, KH Hasyim Asy'ari dan KH. Ahmad Dahlan kita harus mencontoh mereka sebagai pejuang yang menciptakan Islam yg rahmatan lil alamin di Indonesia ini", jelas Presiden. 

Menpora Imam Nahrawi dalam laporannya menyampaikan, tema “Pemuda Hebat Menjaga Bumi” dipilih untuk menegaskan komitmen pemuda Indonesia menjaga bumi Indonesia,  NKRI tercinta agar tetap lestari untuk kebaikan generasi, secara ideologis dan juga ekologis.

"Perbedaan agama, suku, ras, dan budaya tidak akan mengurangi komitmen persatuan sebagai negara-bangsa yakni satu bangsa, satu nusa, satu bahasa- Indonesia." tegas Imam. 

Setelah prosesi upacara,  Presiden bersama Menpora, Gubernur DIY dan beberapa Menteri melakukan penanaman pohon untuk menjaga kelestarian lingkungan. 

Acara  ini didukung dan difasilitasi oleh Deputi Bidang Pengembangan Pemuda Kemenpora RI. Deputi Pengembangan Pemuda Kemenpora, Asrorun Ni'am Sholeh menyatakan pihaknya punya konsens untuk menerjemahkan nawacita Presiden,  salah satunya memperteguh kebhinnekaan dan memperkuat restorasi sosial Indonesia melalui kebijakan menciptakan ruang-ruang dialog antarwarga. "Ini gagasan dan upaya Menpora yang luar biasa. Saya hanya menerjemahkannya dalam dukungan fasilitasi", ujarnya. 

Ditanya tentang tindak lanjut acara ini,  Niam menjelaskan,  pertemuan ini adalah sejarah bersatunya dua kekuatan besar dan strategis bangsa ini.  "Selanjutnya,  harus diperbanyak kegiatan bersama di level daerah. Perbedaan itu sunnatullah.  Hanya saja, banyak hal yang mempesatukan kita dengan berbagai titik persamaan.  Ini yang harus terus didorong untuk berkontribusi positif bagi umat,  bangsa dan negara. Kami di Deputi 2 punya tanggung jawab mengembangkan potensi ini", pungkasnya. 

Apel Kebangsaan ini juga Menko Polhukam Wiranto,  Panglima TNI Jadi Tjahjanto,  Kapolda Jateng Condro Kirono,  Kapolda DIY,  Menseskab Pramono Anung,  Mendikbud Muhajir Effendi,  Menteri Desa dan Transmigrasi Eko Sanjoyo,  Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pujiastuti,  Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo,  Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X,  dan para pejabat negara lainnya.[ah/rilis]

Previous Post

Kesertaan Muslimah dalam Jihad Islam

Next Post

Berikut Ini Data Sementara Kerusakan Gempa Tasikmalaya

Next Post

Berikut Ini Data Sementara Kerusakan Gempa Tasikmalaya

Abu Sureyya, Pejuang Palestina Cacat yang Syahid Ditembak Israel

Facebook Luncurkan Aplikasi "Messenger" untuk Anak

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga