• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 1 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Pemerintah Panik, Perusahaan Multinasional Satu Persatu Berguguran

04/02/2016
in Berita
74
SHARES
566
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

images

Chanelmuslim.com- Dunia usaha sedang surut. Sejumlah perusahaan multinasional terpaksa harus menutup usahanya karena tekanan ekonomi yang tak sanggup dipikulnya. Namun, sebagian perusahaan lainnya memilih jalan dengan melakukan efisiensi dengan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK).

Setelah perusahaan otomotif PT Ford Motor Indonesia resmi mengumumkan penutupan operasi usahanya dari Indonesia dua pekan, kini dua perusahaan raksasa elektronika asal Jepang, Toshiba dan Panasonic, dikabarkan akan menutup pabriknya di Indonesia.

Berhenti operasinya pabrik multinasional itu tentu menyebabkan ribuan pekerjanya terpaksa dirumahkan. Toshiba saja, menurut Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) dan Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) Said Iqbal, seperti dikutip Tribunnews (2/1/2016), mempekerjakan 900 orang buruh, sedangkan Panasonic memiliki 600 orang buruh yang berpotensi kena PHK.

Penutupan pabrik-pabrik industri yang menyerap investasi dan tenaga kerja tersebut menjadi tamparan bagi pemerintah. Terlebih menyangkut nasib masa depan investasi dan kesejahteraan rakyat.

Terkait dengan perusahaan-perusahaan yang gulung tikar dan yang sedang dililit masalah produksi, Menteri Ketenagakerjaan Muhamad Hanif Dhakiri mengatakan pihaknya segera menangani dan berkordinasi dengan sejumlah pihak mengenai adanya perusahaan yang ingin melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK).

Informasi awal yang diperoleh, kata Hanif, ditindaklanjuti dengan melakukan verifikasi atas informasi yang berkembang. “Namun, saya minta semua pengusaha agar menghindari melakukan pemutusan hubungan kerja untuk pekerjanya. Coba cari solusi yang lain,” ujarnya dalam rapat kerja (raker) dengan Komisi IX DPR di Jakarta, seperti dilansir Beritasatu pada Rabu (3/2/2016).

Hanif meminta agar setiap perusahaan di mana pun yang ingin melakukan PHK agar segera melakukan wajib lapor ke Kementerian Ketenagakerjaan maupun dinas-dinas tenaga kerja setempat. Namun Hanif berharap agar PHK tidak menjadi pilihan bagi perusahaan dalam situasi dan kondisi apapun.

“Kami tidak bisa mengandalkan info atau statement orang-orang tertentu yang tidak dalam kapasitas soal itu. Tapi sebagai laporan awal, tetap akan terus diperiksa. Kami sudah minta kepada semua perusahaan agar wajib lapor jika ingin melakukan PHK, “ kata Hanif.

Persaingan usaha kian ketat, terlebih memasuki era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) sekarang. Perusahaan-perusahaan multinasional akan menanamkan investasinya di negara-negara yang dianggap kondusif, baik dari sisi kemudahan birokrasi dan keamanan investasi, maupun faktor-faktor pendukung lainnya. Pemerintah dituntut untuk memahami masalah tersebut, sehingga mampu menciptakan iklim bisnis yang langgeng. (mr/foto:nrmnews)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

DPR Desak Pembentukan Komisi Penanganan Anak Eks Gafatar

Next Post

Resep Praktis: Roti Panggang Keju Pedas

Next Post
Resep Praktis: Roti Panggang Keju Pedas

Resep Praktis: Roti Panggang Keju Pedas

Delapan RS Pemerintah Siap Layani Pasien ECCT

Gelar Porkfest di Semarang, Komunitas Kuliner ini Dikecam

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1767 shares
    Share 707 Tweet 442
  • 4 Pengertian Takwa Menurut Ali bin Abi Thalib

    1688 shares
    Share 675 Tweet 422
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8023 shares
    Share 3209 Tweet 2006
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11184 shares
    Share 4474 Tweet 2796
  • 4 Golongan yang Dirindukan Surga

    401 shares
    Share 160 Tweet 100
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4476 shares
    Share 1790 Tweet 1119
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3536 shares
    Share 1414 Tweet 884
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2948 shares
    Share 1179 Tweet 737
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1164 shares
    Share 466 Tweet 291
  • Diskon Tiket Masuk Taman Safari Prigren, Bisa Pesan Melalui WhatsApp

    158 shares
    Share 63 Tweet 40
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga