• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 11 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kolaborasi ALW x FPCI Ubah Sampah Indonesia Net-Zero Summit 2024 Menjadi Berkah Bagi Sekolah Alam di Banda Aceh

04/09/2024
in Berita
Kolaborasi ALW x FPCI Ubah Sampah Indonesia Net-Zero Summit 2024 Menjadi Berkah Bagi Sekolah Alam di Banda Aceh

Foto: Istimewa

90
SHARES
696
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

INDONESIA Net-Zero Summit (INZS) adalah konferensi iklim yang diadakan oleh Foreign Policy Community of Indonesia (FPCI) sebagai ruang pertemuan bersama bagi menteri, pejabat, diplomat, aktivis, selebriti, pemuda, masyarakat sipil, dan berbagai kalangan lainnya untuk membicarakan isu iklim, khususnya di Indonesia.

Inisiatif ini dimaksudkan untuk menghimpun dan mengukuhkan komitmen Indonesia dalam menyelamatkan masa depan bangsa dari krisis iklim

Tahun ini, tema “S.O.S. Neraka Bocor: Climate Avengers Assemble!” dipilih untuk menyerukan darurat kondisi Bumi yang suhunya semakin mendekati neraka (melewati titik kritis 1,5℃) dan menekankan pentingnya aksi nyata serta gotong royong dari para “Climate Avengers” untuk mencegah bencana dan kehancuran.

Tema ini membuka mata kita bahwa solusi-solusi iklim, yang diibaratkan sebagai para Avengers, sebenarnya sudah ada di sekitar kita dan hanya perlu diaktifkan untuk menyelamatkan umat manusia.

Tercatat ada sekitar 7700 pendaftar pada acara tersebut.

Momentum konferensi yang luar biasa ini disambut dengan kolaborasi kebaikan antara Ayo Less Waste (ALW) dengan FPCI dalam waste management.

ALW mengumpulkan sekitar 48 trash bag sampah selama event yang memiliki bobot sekitar 132 kilogram.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Sampah tersebut dikumpulkan kemudian dipilah dan dikelola secara bertanggung jawab oleh ALW.

Waktu yang dihabiskan untuk memilah seluruh sampah tersebut terhitung di kisaran 7 jam dan didapati sekitar 58.56% merupakan sampah residu (yang tidak dapat didaur ulang) dan sektiar 41.42% merupakan sampah anorganik yang dapat didaur ulang meliputi botol plastik, plastik, kardus, boncos, dan sebagainya.

Sampah hasil pemilihan tersebut kemudian dijual kepada bank sampah terdekat di bilangan Ciputat, Tangerang Selatan, Banten.

Foto: Istimewa
Foto: Istimewa

Kolaborasi ALW x FPCI Ubah Sampah Indonesia Net-Zero Summit 2024 Menjadi Berkah Bagi Sekolah Alam di Banda Aceh

Baca juga: Pengolahan Sampah di Jepang

Menariknya, hasil dari penjualan sampah tersebut, ditambahkan dengan subsidi, dialokasikan untuk membeli bibit pohon sebanyak 260 bibit pohon dan akan ditanamkan di beberapa titik sekolah alam di Banda Aceh.

Sekolah atau lembaga yang ikut program tanam 260 pohon ialah Sekolah Alam Kahfis Aceh (SAKA) : 130 pohon, Aceh Islamic Nature School (AINS): 50 pohon, Islamic Orbit School (IOS) Aceh: 50 pohon dan Sekolah Alam Abdiya: 30 pohon.

Angka 260 merupakan perlambang dari tahun 2060, yang merupakan tahun di mana Indonesia berkomitmen untuk mencapai net-zero emission.

“Kami turut senang atas kolaborasi kebaikan ini. Besar harapan kami, pertanggung jawaban kami atas sampah konferensi iklim ini menjadi inspirasi berbagai pihak untuk turut mengambil peran untuk menurunkan emisi karbon dengan cara terbaik yang kita bisa,’’ ujar perwakilan FPCI Climate Unit.

‘’Kami tahu pemilahan ini memang melelahkan dan hasilnya sangat kecil secara nominal. Namun niat kami bukanlah nominal, melainkan kebermanfaatan, pertanggung jawaban dan edukasi kepada masyarakat. Bahwa setiap kita bertanggung jawab atas sampah yang kita hasilkan. Dan ini semua bisa bernilai manfaat,’’ ujar Bintang, penanggung jawab Manajemen Pengelolaan Sampah ALW.

Pemilihan bibit pohon dan wilayan paling barat Indonesia tersebut diniatkan untuk menjadi titik balik penghijauan wilayah Nusantara meluas hingga ke sisi paling timur Indonesia dan pohon merupakan sumber daya yang berperan penting dalam mengurangi angka emisi karbon untuk menbuat bumi ini lebih lestari.[Sdz]

Tags: Kolaborasi ALW x FPCI Ubah Sampah Indonesia Net-Zero Summit 2024 Menjadi Berkah Bagi Sekolah Alam di Banda Aceh
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

War on Media: Menguliti Proyek Hasbara Penjajah Zionis Israel

Next Post

AFKN Siapkan Program Bantuan Pangan 1000 Ton Ubi Jalar untuk Program Kemanusiaan Palestina

Next Post
AFKN Siapkan Program Bantuan Pangan 1000 Ton Ubi Jalar untuk Palestina

AFKN Siapkan Program Bantuan Pangan 1000 Ton Ubi Jalar untuk Program Kemanusiaan Palestina

Cuci Tangan Sebelum Anak Cium Tangan

Cuci Tangan Sebelum Anak Cium Tangan

Mabit SMP dan SMA Khusus Siswa Jakarta Islamic School

Mabit SMP dan SMA Khusus Siswa Jakarta Islamic School

  • Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    274 shares
    Share 110 Tweet 69
  • 5 Cara Hilangkan Noda Kunyit di Pakaian

    345 shares
    Share 138 Tweet 86
  • Aturan Baru Mendaki Gunung Merbabu bagi Pendaki

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9292 shares
    Share 3717 Tweet 2323
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4213 shares
    Share 1685 Tweet 1053
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    813 shares
    Share 325 Tweet 203
  • Sekolah Pemikiran Islam (SPI) Jakarta: Membongkar Kebobrokan Feminisme dan Konsep Gender

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4792 shares
    Share 1917 Tweet 1198
  • Bahasa Inggris Lewat Aktivitas Sehari-hari, Siswa Lower Secondary JISc Praktikkan Present Simple Tense

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Inilah Kenapa Nepal Tidak Suka dengan Islam

    112 shares
    Share 45 Tweet 28
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga