• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 17 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Ingin Lebih Bahagia di Kantor, Berjalanlah 30 Menit

27/07/2021
in Berita
8 Tahapan Mengatur Kemarahan pada Istri agar Tak Berujung KDRT

Foto: Pixabay

78
SHARES
598
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Banyak penelitian menyebut gaya hidup kurang aktif, berkontribusi memicu beragam penyakit metabolik.

Faktanya, dalam sehari, sebagian besar orang dewasa memang lebih banyak duduk, ketimbang beraktivitas. Tak ayal bila penyakit seperti diabetes, serta penyakit kardiovaskular kerap mengintai.

Dikutip dari CNN, studi yang dilakukan University of Colorado Anschutz Medical Campus, baru-baru ini, menyebutkan bahwa orang dewasa, setidaknya harus berolahraga 30-60 menit dalam sehari.

Penelitian itu menyebut, berolahraga selama 30 menit, bisa meningkatkan energi dan mood secara signifikan.

“Tidak perlu melakukan olahraga berat dengan alat, olahraga ringan seperti berjalan-jalan atau naik-turun tangga, sudah cukup,” tulis penelitian yang dipublikasikan di International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, edisi November.

Studi itu melibatkan 30 responden yang punya gaya hidup sedentari (kurang aktif). Mereka diminta datang ke pusat kebugaran selama tiga kali, dalam kurun waktu tiga minggu. Di kunjungan pertama, mereka diminta duduk selama enam jam, dan hanya diperbolehkan berdiri untuk ke kamar kecil.

Pada minggu ke-dua, mereka diminta melakukan latihan di treadmill selama 30 menit pada pagi hari, kemudian duduk selama enam jam. Selanjutnya, di kunjungan ke-tiga, mereka juga diharuskan duduk seharian, tapi diminta berdiri setiap jam untuk melakukan aktivitas, seperti berjalan-jalan selama lima menit. Total seluruh aktivitas yang dilakukan adalah 30 menit.

Selama penelitian, responden juga ditanya mengenai tingkat energi, mood dan keinginan mengemil.

Hasilnya, responden menyebut, mereka merasa lebih berenergi saat mereka melakukan olahraga pada pagi hari. Tingkat energi serupa juga dirasakan saat mereka beraktivitas di sela-sela waktu duduk, dibandingkan saat mereka duduk seharian.

Mereka juga melaporkan merasa lebih bahagia saat beraktivitas dan berolahraga. Mereka pun mengungkapkan bahwa tidak merasa lelah dan tidak punya keinginan mengemil, dibandingkan jika mereka hanya duduk seharian.

“Kesimpulannya, aktivitas harian selama 30 menit, baik itu berupa olahraga ataupun hanya jalan-jalan sejenak, bisa membuat orang lebih berenergi dan bahagia saat bekerja,” tulis penelitian tersebut, dilansir Live Science.

Dalam studi yang sama, peneliti juga memeriksa kaitan performa kognitif, tingkat konsentrasi serta kinerja responden. Namun, tidak ada perbedaan signifikan kinerja antara hari-hari aktif.

Hasil penelitian tersebut menegaskan penelitian sebelumnya yang dilakukan University of Minnesota. Studi itu menyebutkan bahwa karyawan yang bekerja menggunakan meja berdiri (standing desk), punya kinerja yang lebih tinggi dibanding mereka yang duduk.[af/cnn]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Gara-gara Lomba Makan Cepat, Seorang Pria Jepang Tewas karena Tersendak

Next Post

Ateis AS Gugat Pejabat karena Tolak Plat Mobil ‘IM GOD’

Next Post

Ateis AS Gugat Pejabat karena Tolak Plat Mobil 'IM GOD'

Dompet Dhuafa Gulirkan Kampanye Akhir Tahun Bertajuk Humanesia

Program Jelajah 3Ends : Edukasi Masyarakat Tentang Wanita dan Anak

  • 5 Wisata Gratis di Wonosobo yang Cocok untuk Liburan Keluarga

    5 Wisata Gratis di Wonosobo yang Cocok untuk Liburan Keluarga

    101 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Kabut Asap Karhutla Membawa Petaka

    81 shares
    Share 32 Tweet 20
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9552 shares
    Share 3821 Tweet 2388
  • Tangis Para Sahabat Nabi

    136 shares
    Share 54 Tweet 34
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4869 shares
    Share 1948 Tweet 1217
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11849 shares
    Share 4740 Tweet 2962
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1370 shares
    Share 548 Tweet 343
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4315 shares
    Share 1726 Tweet 1079
  • Meski 96 Persen Muslim, Azerbaijan Larang Siswi dan Guru Berjilbab

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Mazhab: Jalan Menuju Cahaya, Bukan Tembok Pemisah

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga