PADA tahun 2022 Majelis Umum PBB menetapkan tanggal 15 Maret sebagi Hari Internasional untuk Memerangi Islamofobia atau International Day to Combat Islamophobia.
Dengan penetapan ini maka bisa menjadi media untuk menghapus stigma negatif yang selama ini disematkan kelompok Islamofobia kepada umat Islam.
Sematan “Islam teroris”, Islam radikal”, “Islam Intoleran”, dan lain-lain perlu kita lawan dengan dakwah santun dengan spirit Hari Internasional Melawan Islamofobia.
Islamophobia bukan hanya masalah satu kelompok, tetapi tantangan kita semua.
Prof. Sudarnoto Abdul Hakim, Ketua MUI (Pusat) Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerjasama Internasional mengatakan bahwa MUI sudah membentuk satu tim kecil menyusun naskah akademik anti islamofobia di Indonesia.
Naskah akademik akan didiskusikan dengan berbagai pihak yaitu para tokoh, ulama, peneliti, akademisi dan elemen-elemen masyarakat lainnya.
Target dari naskah tersebut bisa menjadi draf undang-undang anti islamofobia di Indonesia.
Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.
Hari Internasional Melawan Islamofobia, UBN Podcast Gelar Webinar Nasional
Baca juga: UBN Ajak Umat Manfaatkan Momen Hari Internasional Melawan Islamofobia
Berangkat dari hal itu, UBN Podcast mengadakan Webinar “Say NO TO ISLAMOPHOBIA!! The International Day to Combat Islamophobia” yang InsyaAllah akan diselenggarakan pada Sabtu (15/3/2025) pukul 13.00-15.00 WIB. Webinar terbuka untuk umum dan gratis.
Mengundang beberapa narasumber, di antaranya Muhammad Anis Matta, L.c., KH. Bachtiar Nasir, Dr. H. Anwar Abbas, MM., M.Ag., Ahmad Dhani, dan Dr. Desy Ratnasari. M.Si.,M.Psi., Psi.
Webinar diadakan menggunakan zoom meeting:
Link https://us06web.zoom.us/j/81276577880?pwd=5tvfBIwm1ppTNHPNgDa8DCV8zruT24.1
Meeting ID: 812 7657 7880
Passcode: SNTI2025
Mari bersama terus suarakan “Lawan Islamofobia” dengan langkah-langkah nyata kita.
Simak seperti apa langkah tokoh umat dan tokoh politik menyikapi momen Hari Internasional untuk Memerangi Islamofobia.
Info lebih lanjut dapat Sahabat Muslim lihat di instagram @noislamophobia.id .[Sdz]