• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 22 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

BANZAS Terima Kunjungan Peneliti Internasional Terkait Filantropi Islam

Mei 22, 2022
in Berita
BANZAS Terima Kunjungan Peneliti Internasional Terkait Filantropi Islam

BAZNAS Terima Kunjungan Peneliti Internasional (Foto: BAZNAS)

83
SHARES
642
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menerima kunjungan peneliti internasional dari perwakilan Peace Research Institute Oslo (PRIO) dan STF UIN Jakarta, yang ingin meneliti gerakan filantropi Islam di Indonesia.

Dalam pertemuan ini, BAZNAS diwakili oleh Pimpinan BAZNAS RI, Dr. Zainulbahar Noor, SE, M.Ec; Deputi I, M. Arifin Purwakananta; Direktur Kajian dan Pengembangan BAZNAS, Dr HM Hasbi Zaenal, Ph.D., yang menyambut kunjungan Peneliti Senior Peace Research Institute Oslo (PRIO), Dr. Kaja Borchgrevink, bersama Direktur dan tim peneliti HUMA di Indonesia Prof. Amelia Fauzia, MA, Ph.D, di Kantor BAZNAS RI, Matraman, Jakarta, Jumat (20/5/2022).

Baca Juga: Pada Ajang Global Good Governance 2022, BAZNAS Raih Dua Penghargaan Internasional

BANZAS Terima Kunjungan Peneliti Internasional Terkait Filantropi Islam

Pertemuan itu membahas tentang gerakan filantropi Islam, khususnya aktivitas para pegiat atau penggerak kemanusiaan di lingkungan lembaga zakat dan filantropi di tiga negara, yaitu Indonesia, Nigeria dan Pakistan.

Studi ini ingin mendalami bagaimana pegiat dan lembaga filantropi Islam dari sisi menghadapi pandemi dan merespon Sustainable Development Goals (SDGs).

“Alhamdulillah kami menyambut baik kunjungan yang dilakukan peneliti senior Doktor Kaja Borchgrevink (PRIO) dan Profesor Amelia Fauzia. Semoga diskusi ini turut mengawal penguatan ekosistem zakat, khususnya di Indonesia,” kata Pimpinan BAZNAS RI Dr Zainulbahar Noor, SE, M.Ec.

Dalam pertemuan itu, Zainulbahar menyebut turut dipaparkan beberapa poin yang menjadi materi diskusi. Di antaranya perkembangan Covid-19 di Indonesia; Filantropi Islam, Covid-19, dan Bantuan Kemanusiaan; Covid-19 dan BAZNAS; BAZNAS dan Pemberdayaan Perempuan.

“Dalam diskusi juga dijabarkan terkait kondisi pandemi Covid-19 yang melanda sejak 2020 lalu. Bagaimana peranan BAZNAS dalam membantu pemerintah menanggulangi pandemi, apa saja yang dilakukan BAZNAS melalui berbagai programnya dalam membantu masyarakat. Karena selain aspek kesehatan pandemi, BAZNAS juga berfokus pada kebangkitan perekonomian keluarga rentan yang terimbas pandemi. Melalui dana zakat, infak, dan sedekah yang disalurkan masyarakat, BAZNAS berupaya untuk membantu kebangkitan ekonomi umat,” ucap Zainulbahar.

Berbagai upaya itu, tak hanya berdasarkan dari program yang sudah ada sebelumnya, namun juga melalui program yang diluncurkan di masa pandemi, seperti Kita Jaga Kyai, Kita Jaga Yatim, dan Kita Jaga Usaha, yang mencakup aspek kesehatan, pendidikan, dan perekonomian.

“Selain itu pertemuan juga membahas tentang bagaimana peranan zakat dalam pemberdayaan perempuan. Di mana BAZNAS dalam berbagai programnya, sangat memperhatikan peranan perempuan yang sangat luar biasa. Kita ambil contoh beberapa perempuan hebat yang meraih sukses di dalam program BAZNAS seperti Ibu Sarmi penjual kerupuk kulit yang berdaya setelah dibantu BAZNAS, dan Ibu Tukiyem seorang peternak tangguh asal Magelang yang kini mengalami perkembangan signifikan,” katanya.

Terkait dengan SDGs dipaparkan kerja sama antara BAZNAS dengan UNDP Indonesia dalam membangun proyek mikro-hidro di Provinsi Jambi.

Proyek yang diresmikan oleh Menteri BAPPENAS Prof Bambang Brojonegoro di Batu Jangkar telah mengalirkan tenaga listrik ke lebih 4.000 keluarga, kantor-kantor kelurahan, sekolah-sekolah dan lebih dari itu telah membangkitkan ekonomi daerah dengan giatnya pengusaha mustahik memanfaatkan listrik dalam usaha konveksi jahit menjahit dan lainnya.

Proyek ini mendapat penghargaan tidak saja dari UNDP Pusat tetapi juga telah dibahas dalam acara Side Event di PBB yang diselenggarakan oleh UNDP bersama Misi RI di PBB, IsDB dan Pemerintah Bangladesh pada April 2017.

Orang pertama UNDP dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa untuk pertama kalinya upaya pencapaian tujuan SDGs didanai dengan zakat melalui BAZNAS.

Setahun setelah itu BAZNAS diundang oleh World Bank memaparkan hal yang sama dalam Acara One Day Workshop yang diadakan oleh World Bank dan IMF di Washington.

Kepada Dr. Kaja Borchgrevink mewakili PRIO Oslo telah diserahkan buku penerbitan BAZNAS: “Zakat On SDGs”. Kepada Prof Amelia Fauzia PhD telah dibicarakan kerja sama untuk penerjemahan buku tersebut dalam edisi berbahasa Inggris bersama PRIO Norwegia.

Diusulkan juga untuk PRIO dan UIN Syarif Hidayatullah menggagas pembentukan World Women Islamic Philanthrophy Movements tidak saja di negara-negara yang sedang diriset, Nigeria, Pakistan, Indonesia tetapi juga bekerja sama dengan World Zakat-Waqf Forum juga di 40 negara-negara Anggota WZWF.

Di akhir kesempatan, Zainulbahar turut mengucapkan terima kasihnya atas kedatangan Dr. Kaja Borchgrevink bersama Direktur dan Prof Amelia Fauzia, MA, Ph.D, beserta tim. “Semoga penelitian yang dilakukan akan sangat berguna dan memberi manfaat kepada khalayak luas,” kata Zainulbahar. [Ln]

Tags: BANZAS Terima Kunjungan Peneliti Internasional Terkait Filantropi IslamBAZNAS Dikunjungi Peneliti InternasionalBerperan Bantu Korban Terdampak Pandemi
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

89.715 Jemaah Haji Lakukan Konfirmasi Keberangkatan, Sisa 2.531 Kuota Diisi Cadangan

Next Post

Pengalaman Umrah Tak Terlupakan Bagi Yura Yunita: Suasana Mendadak Tenang Usai Takbir

Next Post
Pengalaman Umrah Tak Terlupakan Bagi Yura Yunita: Suasa Mendadak Tenang Usai Takbir

Pengalaman Umrah Tak Terlupakan Bagi Yura Yunita: Suasana Mendadak Tenang Usai Takbir

Mantan Menteri dan Pengusaha Konglomerasi Fahmi Idris Wafat

Mantan Menteri dan Pengusaha Konglomerasi Fahmi Idris Wafat

Kenali Penyebab Jerawat di Wajah Menurut Letaknya

Kenali Penyebab Jerawat di Wajah Menurut Letaknya

  • Keteladanan Ustaz Ahzami dalam Keluarga

    Keteladanan Ustaz Ahzami dalam Keluarga

    142 shares
    Share 57 Tweet 36
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5057 shares
    Share 2023 Tweet 1264
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4548 shares
    Share 1819 Tweet 1137
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7534 shares
    Share 3014 Tweet 1884
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3129 shares
    Share 1252 Tweet 782
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5115 shares
    Share 2046 Tweet 1279
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3968 shares
    Share 1587 Tweet 992
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1503 shares
    Share 601 Tweet 376
  • Penampilan Putri Ariani Bawakan Cover Lagu Golden di Ajang Formula 1 Singapore Grand Prix 2025

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    389 shares
    Share 156 Tweet 97
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga