• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 31 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Awas, Keripik Jamur Ini Bisa Bikin Halusinasi Karena Mengandung Narkotika

30/10/2017
in Berita
80
SHARES
612
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com –  Makanan mengandung narkotika beredar lagi di pasaran. Kali ini dalam bneutk keripik jamur tahi sapi atau magic mushroom dengan merek Snack Good. Peredaran narkoba jenis jamur itu berhasil diungkap Direktorat Tindak Pidana Narkoba Badan Reserse Kriminal Polrivia toko online di Lembang, Bandung, Jawa Barat belum lama ini.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjelaskan jika produk keripik dengan merek Snack Good yang berbahan dasar jamur psilosibin (jamur tahi sapi) memiliki kandungan bahan aktif psilosibin dan psilosina, termasuk ke dalam narkotika golongan I.

Dalam klarifikasi BPOM di situs resminya, bahan dasar keripik yang digunakan yaitu jamur psilosibin atau Magic mushrooms. Di Indonesia disebut jamur tahi sapi karena tumbuh alami di kotoran hewan sapi. Selain itu, jamur ini juga tumbuh di lumut, dan ranting, Magic mushrooms memiliki efek halusinasi jika dikonsumsi seperti mengubah suasana hati, euphoria atau depresi.

 

PENJELASAN BADAN POM

TERKAIT

KERIPIK JAMUR TAHI SAPI YANG MENYEBABKAN EFEK HALUSINASI

 

Sehubungan pemberitaan di media mengenai beredarnya produk keripik jamur dengan logo Snack Good yang bila mengonsumsinya dapat menyebabkan efek halusinasi, Badan POM memandang perlu memberikan penjelasan sebagai berikut:

 

  1. Keripik jamur Snack Good dibuat dari jamur psilosibin (Psilocybin sp.), dikenal sebagai “magic mushroom”.
  2. Jamur psilosibin dapat tumbuh secara alami di kotoran hewan, lumut, ranting atau kayu yang busuk. Mengingat jamur ini tumbuh di kotoran hewan maka dikenal sebagai jamur tahi sapi.
  3. Berdasarkan literatur, jamur tahi sapi mengandung bahan aktif psilosibin dan psilosina yang termasuk ke dalam narkotika golongan I.
  4. Psilosibin mempunyai sifat halusinasi, dapat mengubah suasana hati (mood), mengubah persepsi diri dan/atau dunia sekeliling serta meluapkan perasaan baik rasa senang (euphoria) maupun rasa sedih (depresi).
  5. Berdasarkan hasil penelusuran data pendaftaran, produk ini tidak terdaftar atau tidak mempunyai izin edar, baik nomor izin edar Badan POM (MD) maupun nomor izin edar Dinas Kesehatan (PIRT).  Apabila produk tersebut ditemukan di peredaran maka dapat dikategorikan sebagai produk pangan ilegal.
  6. Badan POM bersama instansi terkait akan terus mendalami kasus ini untuk mencegah beredarnya produk yang dapat berpotensi buruk terhadap kesehatan.
  7. Badan POM mengajak masyarakat untuk menjadi konsumen cerdas dengan selalu cek “KLIK” (Kemasan, Label, Izin Edar dan Kedaluwarsa) sebelum membeli dan mengonsumsi produk Makanan. Pastikan kemasannya dalam kondisi utuh, baca informasi pada label, pastikan memiliki izin edar dari Badan POM, dan tidak melebihi masa kedaluwarsa. Masyarakat yang memerlukan informasi lebih lanjut, dapat menghubungi Contact Center HALO BPOM 1-500-533 (pulsa lokal), SMS 0812-1-9999-533, email: [email protected], atau Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) Balai Besar/Balai POM di seluruh Indonesia.

Nama psilosibin diambil dari bahasa Yunani. Psilo berartinya botak, dan cybe yang artinya kepala. Dinamai seperti itu karena berbentuk bulat, menyerupai kepala. Jika dikonsumsi, senyawa psilosibin akan masuk ke otak. Mempengaruhi kinerja otak yang menganggu sistem motorik dan menyebabkan halusinasi.

Jika mengonsumsi jamur ini dalam jangka panjang, dapat berakibat pada kejiwaan, merusak memori otak. Selain itu, efek fantasi atau halusinasi yang ditimbulkan bisa melukai diri sendiri. Seperti seseorang akan mengira pisau seperti pulpen dan menulis di tangannya sampai terluka.

Hingga saat ini, keripik tersebut belum terdaftar dan tidak mempunyai izin edar, baik nomor izin edar Badan POM (MD) maupun nomor izin edar Dinas Kesehatan (PIRT). Maka dari itu, BPOM menetapkan produk yang telah beredar ini sebagai produk pangan ilegal.

Sebelumnya, Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri mengungkap peredaran narkoba jenis baru berbentuk keripik, magic mushrooms di wilayah Bandung, Jawa Barat. Menangkap penjual keripik jamur mengandung narkoba yang menawarkan produknya secara online seharga Rp 95 ribu per bungkus lewat aplikasi LINE. Dalam kasus tersebut, polisi berhasil menyita 47,5 kilogram kripik. (Ilham).

 

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Warga Arab Israel Gelar Aksi Demo dalam Peringatan Pembantaian 1956

Next Post

Menikmati Keindahan Masjid Raya Al A’zhom Kota Tangerang

Next Post

Menikmati Keindahan Masjid Raya Al A'zhom Kota Tangerang

Tingkatkan Percaya Diri Siswa Jelang Ujian Nasional, JISc Gelar Super Camp

Serunya Mommies Komunitas HmC Malinau Bahas Kesehatan Kanker

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    518 shares
    Share 207 Tweet 130
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    114 shares
    Share 46 Tweet 29
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7911 shares
    Share 3164 Tweet 1978
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    580 shares
    Share 232 Tweet 145
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4103 shares
    Share 1641 Tweet 1026
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    407 shares
    Share 163 Tweet 102
  • Garuda Indonesia dan BSI Gelar Umrah Travel Fair 2026, Sediakan 40 Ribu Kursi Penerbangan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3442 shares
    Share 1377 Tweet 861
  • Salimah Kota Bekasi Perkuat Konsolidasi Organisasi Lewat Rakorda 2026

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    780 shares
    Share 312 Tweet 195
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga