• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 30 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Rasul dari Kalangan Jin

15/06/2021
in Khazanah
Rasul dari Kalangan Jin

Ilustrasi, foto: lambchow.com

87
SHARES
673
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Sebuah pertanyaan menggelitik terlontar: adakah nabi atau rasul dari kalangan jin? Hal ini karena jin dan manusia diciptakan untuk beribadah kepada Allah.

Dunia ini diisi oleh dua makhluk Allah yang memiliki tanggung jawab ibadah. Yaitu, jin dan manusia. “Dan tidaklah Aku ciptakan jin dan manusia kecuali untuk beribadah kepadaKu.” (QS. 51: 56)

Untuk manusia, Allah mengutus nabi dan rasul. Mereka menyampaikan wahyu yang Allah turunkan melalui mereka. Mereka pun mengajarkan bagaimana pelaksanaan syariah yang Allah wajibkan itu. Baik berupa ibadah maupun muamalah sesama manusia.

Pertanyaannya, bagaimana cara jin memahami tanggung jawab syariah tersebut. Apakah ada nabi dan rasul dari kalangan mereka?

Para ulama berbeda pendapat. Merujuk bahasan dari muslim.or.id, ada yang berpendapat bahwa ada nabi dan rasul dari kalangan jin. Pendapat ini dinisbatkan antara lain oleh Adh-Dhahak, Muqaatil, dan dipilih oleh Ibnu Hazm, rahimahumullah.

Dalil yang mereka sampaikan adalah firman Allah, Surah Al-An’am ayat 130.

يَا مَعْشَرَ الْجِنِّ وَالإِنسِ أَلَمْ يَأْتِكُمْ رُسُلٌ مِّنكُمْ يَقُصُّونَ عَلَيْكُمْ آيَاتِي وَيُنذِرُونَكُمْ لِقَاء يَوْمِكُمْ هَـذَا قَالُواْ شَهِدْنَا عَلَى أَنفُسِنَا وَغَرَّتْهُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَشَهِدُواْ عَلَى أَنفُسِهِمْ أَنَّهُمْ كَانُواْ كَافِرِينَ

“Hai golongan jin dan manusia, apakah belum datang kepadamu rasul-rasul dari golongan kamu sendiri, yang menyampaikan kepadamu ayat-ayat-Ku dan memberi peringatan kepadamu terhadap pertemuanmu hari ini? Mereka berkata, ‘Kami menjadi saksi atas diri kami sendiri’, kehidupan dunia telah menipu mereka, dan mereka menjadi saksi atas diri mereka sendiri bahwa mereka adalah orang-orang yang kafir.”

Yang menjadi sorotan adalah pada kata:

رُسُلٌ مِّنكُمْ

“rasul-rasul dari golongan kamu sendiri”, yang berarti “dari golongan jin dan manusia.”

Pendapat kedua, tidak ada nabi dan rasul dari kalangan jin. Kalangan jin hanya meneruskan apa yang disampaikan para nabi dan rasul dari kalangan manusia. Dan jin hanya sebagai pemberi peringatan untuk kaumnya.

Sementara maksud ayat di atas ‘dari kalangan kamu sendiri’ adalah kalangan di antara jin dan manusia. Yang dalam hal ini adalah nabi dan rasul dari kalangan manusia, bukan jin.

Pendapat ini dinisbatkan antara lain kepada Abdullah bin Abbas radhiyallahu ‘anhuma, Mujahid, Ibnul Qayyim, dan Ibnu Katsir, rahimahumullah.

Mereka menyampaikan dalil dari firman Allah pada Surah Al-Ahqaf ayat 29.

وَإِذْ صَرَفْنَا إِلَيْكَ نَفَراً مِّنَ الْجِنِّ يَسْتَمِعُونَ الْقُرْآنَ فَلَمَّا حَضَرُوهُ قَالُوا أَنصِتُوا فَلَمَّا قُضِيَ وَلَّوْا إِلَى قَوْمِهِم مُّنذِرِينَ

“Dan (ingatlah) ketika Kami hadapkan serombongan jin kepadamu yang mendengarkan Al-Qur’an. Maka ketika mereka menghadiri pembacaan(nya), lalu mereka berkata, ‘Diamlah kamu (untuk mendengarkannya).’ Ketika pembacaan telah selesai, mereka kembali kepada kaumnya (untuk) memberi peringatan.”

Jadi, nabi dan rasul hanya dari kalangan manusia. Sementara jin Allah sebutkan hanya sebagai penyambung atau pemberi peringatan kepada kaumnya. Mereka mendapatkan firman Allah dan bimbingan dari rasul kalangan manusia. Wallahu a’lam. [Mh]

 

Tags: manusia dan jinrasul dari kalangan jin
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tentang Rezeki

Next Post

Shotaro Noda: Orang Jepang Pertama yang Masuk Islam di Turki (Bagian II)

Next Post
Shotaro Noda: Orang Jepang Pertama yang Masuk Islam di Turki

Shotaro Noda: Orang Jepang Pertama yang Masuk Islam di Turki (Bagian II)

Remaja Yahudi di AS Berikan Uang Gajinya untuk Bantu Keluarga di Gaza

Remaja Yahudi di AS Berikan Uang Gajinya untuk Bantu Keluarga di Gaza

Perusahaan Transportasi Brussel Cabut Larangan Hijab Setelah Mendapat Denda

Perusahaan Transportasi Brussel Cabut Larangan Hijab Setelah Mendapat Denda

  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    500 shares
    Share 200 Tweet 125
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3438 shares
    Share 1375 Tweet 860
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7904 shares
    Share 3162 Tweet 1976
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4099 shares
    Share 1640 Tweet 1025
  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    6707 shares
    Share 2683 Tweet 1677
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    402 shares
    Share 161 Tweet 101
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5270 shares
    Share 2108 Tweet 1318
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1682 shares
    Share 673 Tweet 421
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga