• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 3 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Fashion

Franka Soeria Melawan Islamofobia dengan Fesyen

Maret 15, 2021
in Fashion, Unggulan
Franka Soeria Melawan Islamofobia dengan Fesyen

Franka Soeria (foto: Jakarta Globe)

95
SHARES
727
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Franka Soeria, mantan jurnalis yang kini berkecimpung di industri fesyen sempat terimbas Islamofobia yang tengah mewabah di sejumlah negara Eropa. Ia yang kini terkenal sebagai desainer internasional, Turki mencoba melawan Islamofobia dengan berkiprah di dunia fesyen. 

Baca Juga: Franka Soeria Kembali Tunjukkan Sisi Humanisme di Bidang Fashion

Modest Fashion ala Franka Soeria

Islamofobia yang tengah mewabah di sejumlah negara Eropa sering dikaitkan dengan busana muslimah. Namun, Franka tidak sependapat dengan stereotip itu. Diakui Franka, modest fashion bersifat lebih inklusif karena bisa dipakai siapa saja, bahkan oleh mereka yang tidak beragama Islam.

Sebagai upaya meminimalisasi benturan yang diluapkan sejumlah orang kepada Franka saat mengenakan hijab, Franka rela datang tujuh sampai delapan bulan lebih awal ke Amsterdam Belanda, sebelum gelaran dimulai. Masa penyesuaian yang sudah dilakukan jauh-jauh hari itu pun, tujuannya untuk memahami istiadat masyarakat negeri kincir itu.

“Tidak mudah bekerja dengan prasangka orang dengan kerudung kita. Jadi kita tahan saja. Ada momen yang membuat marah karena merasa diperlakukan tidak adil karena dinilai dari tampilan atau berasal dari mana,” jelas Franka Soeria, dilansir ValidNews (17/02/2021).

Pengalaman pahit itu lantas menguatkan Franka untuk menepis kebenaran cerita-cerita Islamofobia yang pernah ia dengar. Namun, ia tidak ingin orang terus memandang rendah dirinya, sebagai muslimah berjilbab.

Tekadnya tak surut untuk keliling dunia memperkenalkan modest fashion. Sebuah tata busana yang mengedepankan kesederhanaan, dengan kurungan kain serba longgar menutup tubuh.

Tidak hanya benturan kultur, Franka pun sempat diremehkan karena loncatan antarbidang yang sama sekali berbeda itu. Namun cercaan tersebut justru membuat Franka untuk terus belajar. Terlebih, Franka melihat ada peluang bagus di sektor itu, yang sayang bila dilewatkan.

Saat itu, di kancah mode dunia, belum ada sebutan modest fashion. Padahal, data The State of the Global Islamic Economy Report tahun 2018/19 memperkirakan, modest fashion akan terus tumbuh sekitar 5% per tahun.

Saat ini, Franka sibuk menjadi konsultan fesyen. Tugasnya, memberi masukan kepada brand yang ingin mengeluarkan produk modest fashion.

“Jadi saya seperti satpam di sini untuk memastikan kalau busana modest berada di jalurnya karena saya yang paling depan dan paling vokal ketika brand besar ingin membuat busana modest,” ujarnya.[ind/Walidah]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Mengasah Insting ala Muslimah Wahdah Islamiyah

Next Post

Hidup Minimalis Ala Rasulullah

Next Post
hidup minimalis ala Rasulullah

Hidup Minimalis Ala Rasulullah

Tips Perawatan Wajah Remaja

Tips Perawatan Wajah Remaja

pengaruh Alquran

Pengaruh Alquran Pada Keluarga Kita

  • Perkumpulan Jalanin Sulawesi Selatan Selenggarakan Training Fasilitator Kehidupan di Kampus Al-Biruni Karantina Makassar

    Perkumpulan Jalanin Sulawesi Selatan Selenggarakan Training Fasilitator Kehidupan di Kampus Al-Biruni Karantina Makassar

    76 shares
    Share 30 Tweet 19
  • BKMT Mimika Baru Gelar Pengajian Gabungan

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7579 shares
    Share 3032 Tweet 1895
  • PRa Salimah Rawapanjang Rayakan Milad Keempat Tahun

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Rumah Zakat Gelar Urun Rembuk Palestina di Universitas Indonesia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5139 shares
    Share 2056 Tweet 1285
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3166 shares
    Share 1266 Tweet 792
  • Tiga Pahlawan Wanita dari Tanah Minang untuk Indonesia

    1093 shares
    Share 437 Tweet 273
  • Ada Apa dengan Sudan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    854 shares
    Share 342 Tweet 214
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga