• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 28 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Capai Sejuta Alquran Wakaf, Badan Wakaf Alquran Kembangkan Dakwah Hingga Pelosok Indonesia

Juni 10, 2020
in Berita
80
SHARES
612
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Badan Wakaf Alquran (BWA) sejak tahun 2005 memfokuskan kegiatan distribusi wakaf Alquran dan disambut antusias oleh para da’i lokal yang kesulitan memperoleh Alquran untuk membimbing murid binaannya.

Dengan tagar #2020SejutaQuran Kuatkan Indonesia, satu juta wakaf Alquran berhasil dihimpun BWA pada April 2020. CEO BWA Ustaz Heru Binawan menyampaikan terima kasih kepada para wakif yang telah berpartisipasi dalam wakaf Alquran walaupun sedang dalam kondisi pandemi.

“Tak hanya da’i lokal, niat kami juga disambut hangat oleh para wakif yang mempercayakan amanahnya kepada kami. Hingga tahun 2019, BWA telah menyalurkan sebanyak 887.628 Alquran amanah dari para wakif yang ingin membantu menegakkan akidah umat di pelosok. Semakin bertambahnya angka wakaf Alquran dari tahun ke tahun, semakin membuktikan tingginya kepercayaan wakif kepada BWA,” ujar Heru, Rabu (10/6) di hadapan awak media via Zoom.

Sebagai salah satu negara dengan penduduk mayoritas penganut Islam terbesar, tentu kebutuhan Alquran bagi masyarakat Indonesia sangat tinggi. Namun, dengan kondisi geografis Indonesia yang terdiri dari kepulauan, tidak semua masyarakat dapat memperoleh Alquran dengan mudah. Semakin tepencil lokasinya, semakin sulit dijangkau dan semakin mahal harganya. Masyarakat pelosok pun terpaksa bertahan dengan Alquran yang usang atau sama sekali tidak bisa membaca atau memiliki Alquran karena tidak mampu membelinya.

Kondisi tersebut melatarbelakangi BWA untuk menebar Alquran ke pelosok Nusantara.

“Kondisi inilah yang menimbulkan kekhawatiran kami akan tergerusnya iman dan akidah saudara-saudara kita di pelosok. Bagaimana bisa mereka mengamalkan ajaran Alquran dalam kehidupan sehari-hari jika mereka tidak pernah membaca atau mengkajinya?” tandas Heru.

Tekad Kuat Wujudkan #2020SejutaQuran Kuatkan Indonesia

BWA berkomitmen untuk lebih meningkatkan kinerja sebagai lembaga filantropi Islam di Indonesia dengan menggandeng banyak partner lapangan yang dapat mendeteksi kebutuhan Alquran di pelosok dan melakukan penetrasi distribusi ke daerah-daerah terpencil di Indonesia.

Sekilas tentang BWA (Badan Wakaf Al Quran)
BWA adalah lembaga filantropi Islam yang fokus mengembangkan program wakaf yang inovatif. BWA berdiri sejak tahun 2005, berfokus mengembangkan program wakaf yang inovatif, solutif, dan unik. Melalui beragam project, BWA tidak hanya ingin menuntaskan problem masyarakat Indonesia hingga pelosok Nusantara, tetapi juga mengenalkan wakaf sebagai gaya hidup muslim masa kini dan meneladani sahabat-sahabat Rasulullah saw yang kerap mewakafkan hartanya.

Visi BWA adalah menjadikan Wakaf Sebagai Gaya Hidup Muslim

Sementara Misinya adalah untuk Mengembangkan BWA menjadi Lembaga filantropi wakaf yang profesional, terdepan dan syar’i, Menyalurkan Alquran ke daerah-daerah rawan pendidikan dan rawan aqidah, Mendukung para Da’i di pelosok negeri melakukan pembinaan dan pengajran Alquran dengan metode yang membekas, Mengembangkan program pendukung yang inovatif menyentuh problem asasi masyarakat sehingga memberikan nilai tambah bagi kehidupan, dan Menyalurkan manfaat kepada umat melalui program wakaf dan kemanusiaan.

Pada tahun 2005, sejumlah Ulama dan Profesional Muslim menggagas sebuah lembaga yang diberi nama BWA dan tercatat dalam Akte Notaris H. Rizul Sudarmadi No. 119 Tanggal 28 April 2005.

Pada 1 Juni 2006, BWA mendapat sambutan baik dan dukungan dari MUI sesuai dengan Surat Rekomendasi MUI Nomor U-217/MUI/VI/2006.

Akta Pendirian Badan Hukum Perkumpulan Badan Wakaf Al Qur’an di Notaris H. Rizul Sudarmadi, SH. Mkn tanggal: 12 Desember 2014 Nomor. 88.

Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia nomor AHU-00851.60.10.2014 sebagai Badan Hukum Perkumpulan pada 16 Desember 2014

Tanda daftar Perkumpulan/Organisasi Sosial nomor: 01/10.1.0/31/74.01.1001/-1.848/2017 tanggal 13 September 2017

Program-program wakaf yang dikembangkan oleh BWA antara lain: Wakaf Alquran dan Pembinaan, Wakaf Sarana Air Bersih (Water Action for People), Wakaf Khusus Dakwah, Wakaf Sarana Pembangkit Listrik (Tebar Cahaya Indonesia Terang), Wakaf Produktif, Donasi Pendidikan (Indonesia Belajar), Sedekah Kemanusiaan, dan Zakat Peer to Peer.

Informasi lebih lanjut mengenai program-program BWA dapat dilihat pada situs www.bwa.id.[ind]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Capai Sejuta Alquran Wakaf, Badan Wakaf Alquran Kembangkan Dakwah Hingga Pelosok Indonesia

Next Post

Resep Nasi Liwet Mudah, Ide Sarapan Pagi Selera Nusantara

Next Post

Resep Nasi Liwet Mudah, Ide Sarapan Pagi Selera Nusantara

Hakikat Ikhlas

Menikah, Antara Cinta dan Ibadah

Pemprov DKI, Dompet Dhuafa dan Exxon Mobil Jalin Kolaborasi Sosial Berskala Besar

  • Direktur Islamic Relief Indonesia, Nanang Subandi Dirja

    Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    161 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    161 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Dari Mandi Lumpur Hingga Makan Cicak, Muhammadiyah Soroti Fenomena Ngemis Online di Tiktok

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Dian Pelangi: Sambut Ramadan dengan Hati Bersih

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • 9 Alasan Kenapa Kita Harus Bersyukur

    189 shares
    Share 76 Tweet 47
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7661 shares
    Share 3064 Tweet 1915
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3231 shares
    Share 1292 Tweet 808
  • Ummu Ma’bad, Wanita Dermawan Pemilik Peternakan Domba

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1586 shares
    Share 634 Tweet 397
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4894 shares
    Share 1958 Tweet 1224
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga