SAMBUT Ramadan, Laznas Baitul Maal Hidayatullah menyiapkan program berbagi. Laznas Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Perwakilan Jawa Timur menyambut bulan suci ramadan 1446 H dengan menyediakan berbagai program spesial berbagi kebaikan.
Untuk itu, BMH telah meluncurkan Program Ramadan 1446H: Bahagia Dengan Berbagi.
Lewat gerakan tersebut, BMH Jatim mengajak masyarakat untuk berbagi dengan saudara kita yang membutuhkan.
Baca juga: BMH Jatim Serahkan Ambulans untuk Pesantren Hidayatullah Surabaya
Sambut Ramadan, Laznas Baitul Maal Hidayatullah Siapkan Program Berbagi
Kepala Divisi Program dan Pemberdayaan BMH Jawa Timur, Imam Muslim mengungkapkan bahwa telah menyiapkan berbagai program spesial pada Ramadan nanti.
“Pada bulan ramadan kali ini, sejumlah program spesial telah disiapkan. Salah satunya Berbagi Buka Puasa, Donasi program ini ditujukan untuk menyediakan paket makanan untuk berbuka puasa dan sahur bagi warga yang membutuhkan. Seperti di Kampung Pemulung, Kampung Nelayan, santri Rumah Qur’an Suku Samin, Santri Penghafal al-Qur’an dan pedalaman, ” ujar Muslim.
Ada juga program Wakaf al Qur’an, yakni program donasi menyediakan mushaf al Qur’an, yang nantinya akan didistribusikan di berbagai wilayah pelosok Indonesia. Program ini diharapkan dapat membantu memberantas buta huruf al Qur’an.
BMH Jatim juga menggulirkan program Sumur Bor, program donasi ini untuk membantu desa kekeringan, masjid hingga pesantren yang mengalami krisis air bersih dengan menyediakan bantuan sumur bor agar warga dan santri bisa memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari.
Kemudian program Sedekah 1001 Masjid, yakni program yang ditujukan untuk membantu renovasi hingga finishing masjid pelosok yang kesulitan dalam pembangunannya.
Selain itu, menurut Muslim, ada Program Wakaf Rumah Sakit Hidayatullah.
“Wakaf ini bertujuan untuk menyediakan sarana kesehatan bagi warga yang membutuhkan,” tambah Muslim.
Bukan hanya program berbagi, BMH Jatim juga menyediakan “Khotmil Quran Malam Nuzulul Qur’an”. Yakni program layanan titip doa bagi donatur dengan dirangkai dalam khataman bersama santri penghafal al Qur’an binaan BMH Jatim lalu dilanjutkan dengan pembacaan titipan doa donatur dan ditutup dengan doa bersama bareng Syeikh dari Yaman.[ind]