• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 10 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Islam Membuktikan Pendidikan itu Nir Biaya alias Gratis

Juli 9, 2023
in Khazanah, Unggulan
Sejarah Turki Utsmani yang Mulai Ditinggalkan

(foto: pixabay)

85
SHARES
655
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SEJARAH mencatat, Islam pernah membuktikan pendidikan itu nir biaya alias gratis dan bisa diakses siapa saja, melalui skema waqaf. Bukan sekadar cerita, namun jejaknya masih bisa dirasakan hingga hingga hari ini.

Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) mengklaim pihak universitas bertindak sewenang-wenang dalam menetapkan biaya pendidikan.

Akibatnya, ada ratusan mahasiswa baru UI yang masih merasa keberatan dengan uang kuliah tunggal (UKT) yang telah ditetapkan oleh pihak universitas.

“Totalnya, sekarang teman-teman BEM masih mengadvokasi 170-an mahasiswa baru UI di jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) yang masih mengeluhkan penetapan biaya pendidikan. Awalnya kan ada 800 orang, dari 800 tadi telah kami bantu sebisa mungkin,” ujar Ketua BEM UI Melki Sedek Huang [Republika, 3/7].

Hari-hari ini orang tua di Indonesia tengah dipusingkan dengan uang kuliah tunggal (UKT) yang harus segera dibayarkan setelah anaknya dinyatakan diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Besarannya bervariasi, dari jutaan hingga ratusan juta rupiah. Tergantung fakultas dan universitasnya. Menariknya, tak sedikit biaya masuk PTN itu lebih mahal dari universitas swasta.

Sehingga ramai di sosial media, anak-anak yang memilih mundur dari PTN dan beralih ke PTS tersebab biaya.

Baca juga: Kekurangan Dokter Spesialis, Kemenkes Sediakan 2000 Beasiswa untuk Program Pendidikan

Islam Membuktikan Pendidikan itu Nir Biaya alias Gratis

Sebuah ironi yang terus berulang di negeri ini: mahalnya biaya pendidikan. Penulis buku Journey to the Light Uttiek M. Panji Astuti menulis artikel berjudul “Pendidikan Nir Biaya, Seharusnya”.

Padahal sejarah mencatat, Islam pernah membuktikan pendidikan itu nir biaya alias gratis dan bisa diakses siapa saja, melalui skema waqaf. Bukan sekadar cerita, namun jejaknya masih bisa dirasakan hingga hingga hari ini.

Di antaranya adalah Jami’ah Al Qarawiyyin atau Universitas Al Qarawiyyin yang berada di kota Fez, Maroko dan Universitas Al Azhar di Kairo, Mesir.

Universitas Al Qarawiyyin adalah institusi pendidikan pertama yang menawarkan gelar kesarjanaan. Sebagaimana tercatat dalam Guinness Book of World Records.

Selama berabad-abad semua muridnya dibebaskan dari biaya pendidikan. Sejak pertama kali didirikan oleh Fatimah al-Fihriya al-Qurashiyah pada 859 M.

Sekali pun penguasa silih berganti, mereka selalu menjamin kelangsungan pendidikan di tempat ini. Pada 918 M, pengelolaan Universitas Qarawiyyin diserahkan kepada pemerintah.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Uttiek M Panji Astuti (@uttiek.herlambang)


Sejak itu, pemeliharaan dan perkembangannya di bawah pengawasan negara.

Tercatat, masa emas Universitas Qarawiyyin berlangsung selama abad ke-12 hingga abad ke-15 di masa pemerintahan Daulah al-Muwahidun dan Daulah al-Marina. Kedua penguasa ini dikenal sangat melindungi ilmu pengetahuan.

Pada tahun 1947, Universitas Al-Qarawiyyin direorganisasi menjadi universitas modern.

Tersebutlah nama-nama besar yang pernah mereguk manisnya ilmu di tempat ini, seperti Al-Idrisi, Ibnu Khaldun, Ibnu Bajjah, Ibnu Tufail, hingga Ibnu Rusyd.

Pendidikan nir biaya tak hanya dinikmati oleh umat Islam, namun juga non Muslim yang mengenyam pendidikan di situ. Seperti Gebert of Aurillac, yang kelak dikenal sebagai Paus Sylvester II, hingga filsuf yahudi Maimonides.

Universitas Al-Qarawiyyin dan Universitas Al Azhar masih eksis hari ini. Banyak anak Indonesia yang tengah mengenyam pendidikan di sana dan menikmati sekolah nir biaya.

Begitulah pendidikan seharusnya, Islam telah menyontohkannya.[ind]

Tags: Islam Membuktikan Pendidikan itu Nir Biaya alias Gratisuttiek m panji astuti
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Keteladanan Khadijah dalam Kematangannya Berpikir

Next Post

5 Warna Lipstik Recommended untuk si Bibir Hitam

Next Post
Warna lipstik untuk si bibir hitam

5 Warna Lipstik Recommended untuk si Bibir Hitam

Tempat romantis di tanah suci

Ke Tanah Suci, Ini 4 Tempat Romantis yang Wajib Dikunjungi

Kebebasan Berpendapat

JISc Joglo Punya Cerita

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7343 shares
    Share 2937 Tweet 1836
  • Surat At-Takwir Ayat 1-14, Manusia Kelak akan Mengetahui Apa yang Dikerjakannya Selama di Dunia

    781 shares
    Share 312 Tweet 195
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    2981 shares
    Share 1192 Tweet 745
  • Kenali Fenomena Epsilon Perseids yang Akan Terjadi pada 9 September 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1343 shares
    Share 537 Tweet 336
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    457 shares
    Share 183 Tweet 114
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1745 shares
    Share 698 Tweet 436
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5049 shares
    Share 2020 Tweet 1262
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    1961 shares
    Share 784 Tweet 490
  • Ratusan Sineas Menolak Kerja Sama Perfilman dengan Israel

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga