• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 12 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Unggulan

Perlukah di Masa Covid-19: Ikhtiar, Tawakkal, dan Doa?

Juli 30, 2021
in Unggulan, Ustazah
perlukah di
76
SHARES
588
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Perlukah di masa Covid-19 ini ikhtiar, tawakal, dan doa? Jika ada pertanyaan seperti itu maka harus dijawab sangat perlu. Karena kita sudah diberi agama, ilmu dan tenaga.

Dengan agama, ilmu dan tenaga kita bisa berikhtiar untuk melakukan berbagai upaya yang bisa mengatasi berbagai dampak Covid-19 ini dengan cara yang benar dan tepat. Ikhtiar untuk selalu dekat dengan Allah dan ikhtiar untuk mendapatkan solusi sesuai dengan ilmu dan petunjuk serta bimbingan dari Allah.

Dengan ikhitiar itu Allah akan mengirimkan malaikat penjaga, atas perintah dan izin-Nya maka malaikat akan melindungi dan menjaga dari segala keburukan. Allah berfirman:

وتوكل على الله وكفى بالله وكيلا

“Dan bertawakallah kepada Allah. Cukuplah Allah yang menjadi pelindung.” (QS. An Nisa [4]: 81)

Baca juga: Kekuatan Doa Orangtua untuk Anak-Anaknya

Dalam ayat lain, Allah berfirman, “Baginya (manusia) ada malaikat-malaikat yang selalu menjaganya bergiliran dari depan dan belakangnya. Mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak mengubah suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri.” (QS. Ar Ra’d [13]: 11)

Ikhtiar merupakan kewajiban bagi manusia di dalam menjalani hidup untuk kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Namun yang menentukan keberhasilan atas ikhtiar tersebut adalah Dzat Yang Mahakuasa yaitu Allah Subhanahu wa ta’ala, sedangkan ketentuan-Nya selalu menjadi kebaikan bagi hamba-Nya. Sebagaimana surat Ali Imran ayat 26.

Karena itu, setelah ikhtiar dilakukan secara maksimal dan sungguh-sungguh, maka harus bertawakal dan berdoa kepada Allah. Tawakal yang dilakukan harus berarti positif dan aktif.

Rasulullah bersabda, “Ikatlah dia (ontanya) dan bertawakallah.”

اعقلها وتوكل . رواه الترمذى

Sesungguhnya tawakal itu adalah berserah diri sepenuhnya kepada Allah setelah berikhtiar dalam menunggu hasilnya, atau menanti akibat dari suatu keadaan, atau menghadapi suatu kepentingan, atau kesukaran, atau musibah.

Semua itu dilakukan dengan teguh dalam hati yang tenang dan jiwa yang lapang. Bertawakal hendaknya diiringi dengan doa dan memohon agar Allah mengabulkan ikhtiarnya seperti yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

اللهم رحمتك ارجو فلا تكلنى ال نفسى طرفة عين واصلح لى شأنى كله لا ا له الا انت. رواه ابو داود.

Jadi, perlukah di masa Covid-19 ini ikhtiar, tawakal, dan doa?

Catatan Ustazah Dr. Aan Rohanah Lc., M.Ag di akun instagramnya @aanrohanah_16. Ustazah Aan Rohanah adalah perempuan yang Peduli Keluarga dan Pendidikan Anak.Ustazah Aan juga merupakan Pengasuh Pondok Pesantren Madinatul Quran. Selain itu ustazah Aan Rohanah juga aktif mengisi Kajian Online terutama berkaitan dengan Pendidikan Keluarga dan Anak.

Bahkan di akhir tahun 2020, Ustazah Aan meluncurkan 4 seri buku Kiat Sukses Membangun Keluarga Sakinah dan Mendidik Anak Unggul.

[Wnd]

Tags: Aan RohanahdoaIkhtiartawakalustazah
Previous Post

Belasan Ribu Warga Asing Tinggalkan Indonesia

Next Post

Badan Amal Muslim AS Bagikan Daging dan Perlengkapan Sekolah

Next Post
Badan Amal Muslim AS Bagikan Daging dan Perlengkapan Sekolah

Badan Amal Muslim AS Bagikan Daging dan Perlengkapan Sekolah

Pebasket Muslim Ini Menerobos Hambatan untuk Gadis Muda

Pebasket Muslim Ini Menerobos Hambatan untuk Gadis Muda

Tolonglah Saudaramu yang Berbuat Zhalim

Tolonglah Saudaramu yang Berbuat Zhalim

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga