• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 31 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

7 Pokok Pemuda Cerdik dan Pandai Versi KH. Mas Mansur

30/05/2024
in Khazanah, Unggulan
7 Pokok Pemuda Cerdik dan Pandai Versi KH. Mas Mansur

Foto: Pixabay

85
SHARES
655
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Pemuda cerdik dan pandai pada tahun 1928 berkumpul dalam sebuah kongres untuk menemukan identitas tanah airnya. Tepatnya pada tanggal 28 Oktober 1928, yang pada tahun 1960 diberi nama dengan Sumpah Pemuda.

Para pemuda yang berkumpul ini ingin menyatukan perjuangan dengan menetapkan apa yang sedang mereka perjuangkan. Hingga akhirnya ditetapkanlah nama Indonesia sebagai identitas mereka. Hasilnya, Indonesia dinamakan sebagai wilayah, bahasa, dan kebudayaan.

Misi menemukan identitas ini tentu atas perjuangan pemuda yang memiliki semangat perlawanan kolonialisme yang tangguh. Tak hanya itu mereka harus memiliki kepandaian dan kecerdikan. Karena hal tersebut sebagai modal utama untuk membentuk karakter bangsa yang luhur.

Baca Juga: Pemuda Harus Baca, Ini Pentingnya Kalian Menjadi Penyelamat Kehidupan Laut

7 Pokok Pemuda Cerdik dan Pandai Versi KH. Mas Mansur

KH. Mas Mansur, tokoh Muhammadiyah memberikan 7 hal pokok yang harus dimiliki para pemuda untuk mencapai derajat cerdik dan pandai:

Pertama, Pemuda harus cerdik pandai memikirkan diri sendiri. Maksudnya beberapa pemuda banyak yang tak memikirkan dirinya sendiri. Mengikuti keinginananya meski itu merusak. Pemuda yang pandai menjaga dirinya-lah yang pandai.

Kedua, Pemuda harus cerdik pandai menjaga harta. Betapa banyak pemuda yang hidup boros dan terlilit dalam hutang yang mengakibatkan kerusakan pada dirinya.

etiga, cerdik pandai menjaga akal. Menurut beliau, “Akal kita manusia senantiasa naik ketingkat kesempurnaan; oleh sebab itu hendaklah kita pandai cara menaikkan akal kita yang menuntun kepada kecerdasan.”

Keempat, Cerdik pandai menjaga pohon kegamilan (keturunan). Pemuda harus menghindarkan dari perbuatan yang keji (zina). Perbuatan keji tersebut menurut KH Mas Mansur adalah, “…dengan cara menurunkan turunan dengan jalan yang tak sah, sehingga membawa kita kepada kerusakan rumah tangga.”

Pokok yang kelima adalah cerdik pandai menjaga masa (waktu). Apakah kita telah menjalani masa yang kita jalani dalam perjuangan, atau lebih banyak dalam kesia-siaan?

Keenam, cerdik pandai menjaga budi pekerti. Budi pekerti atau kesopanan dimulai dari rumah tangga sampai ke masyarakat. Telah nyata bahwa banyak yang awalnya berbudi pekerti namun seiring pergaulan telah bertukar budi pekertinya.

Terakhir, cerdik pandai menjaga kepercayaan. Hidup adalah membawa kepercayaan. Jangan sampai kepercayaan dirusak hingga terasa cemarnya. (lihat KH Mas Mansur, Harapan Kaum Tua Terhadap Pemuda-Pemudanya dalam KH Mas Mansur: Kumpulan Karangan Tersebar; 1992). [Ln]

Sumber: jejakislam.net

Tags: 7 Pokok Pemuda Cerdik dan Pandai Versi KH. Mas Mansursumpah pemuda
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Menaikkan Berat Badan yang Tepat dan Sehat

Next Post

29 Mei, 571 tahun yang lalu

Next Post
Yarmuk, dan Hari-hari Kita Kini yang Penuh Kecamuk

29 Mei, 571 tahun yang lalu

Berdamai dengan Diri Sendiri Sebelum Menikah

Berdamai dengan Diri Sendiri Sebelum Menikah

Cowok Romantis

Cowok Romantis

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    513 shares
    Share 205 Tweet 128
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    108 shares
    Share 43 Tweet 27
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7908 shares
    Share 3163 Tweet 1977
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5273 shares
    Share 2109 Tweet 1318
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3441 shares
    Share 1376 Tweet 860
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2875 shares
    Share 1150 Tweet 719
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    445 shares
    Share 178 Tweet 111
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    405 shares
    Share 162 Tweet 101
  • Si.Se.Sa. Annual Show 2026 “The Kaleidoscope” Tampilkan Evolusi Modest Fashion dari Kasual hingga Glamor

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga