• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 8 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Internalized Islamofobia: Muslim yang Malu pada Identitasnya

22/03/2021
in Berita, Unggulan
Ketika Anak tidak Mau Melakukan Shalat Lima Waktu

Gabby K/Pexels.com

92
SHARES
706
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Internalized Islamofobia terjadi ketika seorang Muslim malu atau ragu pada identitasnya. Islamofobia mungkin tidak pernah disadari oleh para pelakunya.

Meningkatnya Islamofobia dan retorika anti-Muslim menyebabkan beberapa Muslim menginternalisasi dan menerima stereotip bermasalah tentang Islam dan Muslim.

Baca Juga: Franka Soeria Melawan Islamofobia dengan Fesyen

Internalized Islamofobia pada Umat Islam

Menurut laporan dirilis oleh Institute for Social Policy and Understanding pada 2018 lalu, Muslim lebih rentan untuk setuju dengan sentimen yang mengatakan komunitas mereka “lebih rentan terhadap perilaku negatif daripada orang lain”

Dibandingkan dengan penganut agama lain internalized Islamofobia ada 30 persen, dibandingkan dengan 13 persen orang Yahudi dan 12 persen Katolik.

“Salah satu temuan terpenting dan mengejutkan yang kami dapatkan dalam penelitian ini adalah sejauh mana Muslim telah menginternalisasi stereotip negatif tentang komunitas mereka sendiri.

Hal itu menggarisbawahi kekuatan media dan retorika politik setiap hari menggambarkan narasi Muslim dengan cara tertentu, bahwa Muslim sendiri tidak kebal untuk mengadopsi gagasan itu,” kata Dalia Mogahed, direktur penelitian ISPU.

Jajak pendapat tahunan Muslim Amerika ketiga ISPU mensurvei Muslim, Yahudi, Katolik, Protestan, evangelis kulit putih dan mereka yang tidak terafiliasi dan membandingkan sikap di seluruh kelompok.

Laporan tersebut mencakup indeks Islamofobia pertama ISPU, yang dibuat dalam kemitraan dengan Georgetown’s Bridge Initiative, yang mengukur dukungan retorika anti-Muslim dari berbagai kelompok agama dan non-agama.

Internalisasi rasisme melibatkan “menelan bulat-bulat, seringkali secara tidak sadar, penerimaan stereotip masyarakat dominan dari kelompok etnis seseorang,” menurut penelitian serupa yang dilakukan oleh Yaqeen Institute for Islamic Research pada tahun 2016, “Menjelajahi Krisis Iman dan Identitas Pemuda Muslim Amerika.”

Baca Juga: Lawan Propaganda Islamofobia dengan Ilmu Jurnalistik

Pemberitaan Media Arus Utama yang Menyesatkan

Laporan tersebut menguatkan temuan ISPU dan mendokumentasikan efek retorika Islamofobia terhadap identitas agama dan persepsi pemuda Muslim.

Studi tersebut menemukan bahwa 1 dari 3 anak yang disurvei ingin memberi tahu orang lain bahwa mereka adalah Muslim dan 1 dari 2 tidak tahu apakah mereka bisa jadi Muslim dan sekaligus menjadi Amerika.

Faktanya, studi ISPU menemukan bahwa Muslim dan Yahudi termasuk yang paling mungkin – masing-masing 62 dan 59 persen – merasa malu atas kekerasan yang dilakukan oleh sesama anggota agama mereka.

Internalisasi Muslim terhadap stereotip negatif tentang komunitas mereka dapat dilacak ke liputan negatif yang tidak proporsional tentang Muslim di media arus utama, menurut ISPU, sebuah organisasi nirlaba dengan kantor di Dearborn, Michigan, dan Washington, D.C.

Sebuah studi terpisah yang dilakukan oleh ISPU bulan lalu menemukan bahwa Muslim yang dituduh merencanakan kekerasan mendapat perhatian media tujuh kali lebih banyak dan hukuman empat kali lipat dari pelaku non-Muslim.

“Kombinasi dari liputan media yang tidak proporsional dan Muslim lebih fokus pada liputan media semacam itu yang menjelaskan fakta bahwa Muslim sendiri telah menginternalisasi stereotip yang sangat rentan terhadap kekerasan,” kata Mogahed.[My]

Tags: IdentitasInternalizedislamofobiaMalumuslim
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Turky Itu Cantik, Aku Kembali Setelah Setahun

Next Post

Mengenal Li’an, Ketika Suami Menuduh Istrinya

Next Post
Mengenal Li’an, Ketika Suami Menuduh Istrinya

Mengenal Li'an, Ketika Suami Menuduh Istrinya

Muffest 2021 Kokas, Wisata Fashion Muslim Terlengkap Menjelang Ramadan

Muffest 2021 Kokas, Wisata Fashion Muslim Terlengkap Menjelang Ramadan

Cara Ayah Seimbangkan Keluarga dan Bekerja

Cara Ayah Seimbangkan Keluarga dan Bekerja

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Waspada terhadap Bahaya Syaitan, Dapat Membuat Manusia Lupa dan Panjang Angan-angan

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • PT Donggi Senoro LNG dan Rumah Zakat Salurkan 100 Paket Hygienekit untuk Korban Gempa di Poso

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Jangan Terbawa Arus

    118 shares
    Share 47 Tweet 30
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    189 shares
    Share 76 Tweet 47
  • Teluk Manado Sulawesi Utara jadi Lokasi Menyelam Terbaik di Bumi

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7807 shares
    Share 3123 Tweet 1952
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    150 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Resep Singkong Keju Goreng

    112 shares
    Share 45 Tweet 28
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    741 shares
    Share 296 Tweet 185
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga