• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 18 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Perbankan Syariah Jadi Pilihan Jurusan Terbanyak Diminati

Juli 24, 2015
in Berita
69
SHARES
530
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

is(3)

ChanelMuslim.com – Program Studi (prodi) Perbankan Syariah menjadi prodi tiga yang paling diminati pada Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN), selanjutnya prodi Manajemen dan Kesehatan Masyarakat. Data ini merupakan hasil pelaksanaan ujian masuk PTKIN yang telah dilaksanakan tanggal 23-24 Juni 2015 yang diikuti oleh peserta dari 34 provinsi di Indonesia dan 11 sekolah Indonesia di Luar Negeri, yang terdiri dari SMA, SMK, MA, Pesantren Mua’adalah, maupun paket C. Hasil UM-PTKIN akan diumumkan paa 27 Juli 2015 mulai pukul 07.00 WIB melalui laman resmi http://um-ptkin.ac.id. Demikian disampaikan Dirjen Pendidikan Islam Kamaruddin Amin dalam keterangan persnya di kantor Kemenag Jalan Lapangan Banteng Barat 3-4 Jakarta, Jumat (24/7).

Ikut mendampingi Dirjen, Rektor UIN Sunan Ampel Abd A’la, Direktur Diktis Amsal Bahtiar, Ketua Forum Rektor Rektor UIN Malang Mudjia Rahardjo, dan Sesditjen Pendis Ishom Yusqi.

“Data panitia Pelaksana UM-PTKIN, ada tiga program studi yang paling banyak diminat calon mahasiwa yaitu Perbankan Syariah, disusul Manajemen, dan prodi Kesehatan Masyarakat. Tahun sebelumnya, peminat program studi paling banyak diminati yaitu prodi Pendidikan Keagamaan,” terang Amin.

Menurunnya peminat prodi keagamaan menurut Ketua Panitia Pelaksana Mudjia Rahardjo yang juga Rektor UIN Malang tidak perlu dikhawatirkan karena ada standar dan matrikulasi bagi mahasiwa PTKIN untuk menguasai ilmu keagamaan.

“Berkurangnya peminat prodi keagamaan, tidak perlu khawatir karena ada matrikulasi dan standar bagi mahasiswa di PTKIN untuk mempelajari ilmu keagamaan. Pergeseran minat ini dianggap sebagai hal yang positif,” ujar Mujia. Ia mencontohkan bahwa mahasiswa UIN Malang, ia harus hafal sejumlah juz Al-Quran sebagai salah satu syarat menyelesaikan studinya.

Sementara untuk kampus, terjadi sebaran kampus yang diminati calon mahasiwa, tahun ini UIN Alaudin diminati kurang lebih 20 ribu calon mahasiswa dengan pilihan berbagai program studi, setelah sebelumnya rekor peminat PTKIN dipegang oleh UIN Sumatera Utara, UIN Arraniry Aceh, juga UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

“Ini menjadi catatan, ada peningkatan tidak hanya secara kuantitas tapi juga kualitas di PTKIN,” terang Dirjen Pendis.

Dijelaskan Amin, selain ada pergeseran minat program studi, juga ada pergeseran calon mahasiswa. Untuk ujian masuk PTKIN, tahun ini calon mahasiwa yang berasal dari SMA/SMK meningkat jumlahnya mencapai 367 ribu. Tingginya calon mahasiswa dari SMA dinilai positif.

Pelaksanaan ujian tulis UM-PTKIN bertempat di 55 PTKIN dan dilakukan secara serentak dengan 5 mata uji, meliputi tes Potensi dan Sikap Akademik, Tes Kebahasaan, Tes Keislaman, Tes Ilmu Pengetahuan Alam, dan tes Ilmu Pengetahuan Sosial.

“Tahun ini program studi yang ditawarkan sebanyak 1.043 yang tersebar di 55 PTKIN dan diminati oleh 163.745 peminat, dengan daya tampung atau kuota yang disediakan sebanyak 50.532 kursi,” terang Amin.

Kamaruddin Amin menandaskan, pelaksanaan UM-PTKIN tahun ini tidak ditemukan praktek curang semisal perjokian atau kebocoran soal. Menurutnya, untuk menghindari berbagai bentuk kecurangan, panitia telah melakukan langkah-langkah preventif di antaranya pemberlakuan sistem pengaturan tempat duduk peserta ujian. pengaturan variasi soal yang berbeda bagi peserta yang duduk berdekatan, serta berbagai usaha lain untuk meniadakan perjokian

“Tidak ada ditemukan praktek kecurangan dalam pelaksanaan UM-PTKIN,” tandas Amin.(kemenag)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Moskow Secara Berlahan Menjadi Kota Terbesar Muslim di Eropa

Next Post

Catatan Lebaran Raisha

Next Post

Catatan Lebaran Raisha

Cerita Lebaran Dian Pelangi

Rahasia Olla Ramlan Pasca Melahirkan

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7382 shares
    Share 2953 Tweet 1846
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3012 shares
    Share 1205 Tweet 753
  • Wanda Hamidah Akhirnya Berlayar Bersama Global Sumud Flotilla

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1370 shares
    Share 548 Tweet 343
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4921 shares
    Share 1968 Tweet 1230
  • Green Jobs akan Jadi Pilar Utama Mewujudkan Visi Indonesia Emas 2045

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4503 shares
    Share 1801 Tweet 1126
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3924 shares
    Share 1570 Tweet 981
  • Cara Menebus Dosa Istri kepada Suami yang Sudah Wafat

    1381 shares
    Share 552 Tweet 345
  • Mengenal Teknik Paraphrasing dalam Konseling

    1084 shares
    Share 434 Tweet 271
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga